четверг 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Лом золота

украшения из золота по низким ценам. Оплата при получении

kras-gold.ru

Двери браво онлайн

Купить межкомнатные двери по низкой цене

bravomebel.su


на печать

Комментировать

вторник, 16 августа 2011

Как НЕЛЬЗЯ бороться с жарой

Маленький сквозняк опаснее купания в проруби...

Главное в жару – не переборщить с холодом. «Я сквозняка не боюсь», – заявляет с гордостью одна половина человечества, поглядывая чуть ли не презрительно на другую, которая закупоривает окна и отсаживается подальше от кондиционеров. А действительно, как нужно относиться к сквознякам – бояться или нет?

 

автор Татьяна ПОЛЯКОВА, «АиФ».    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ

 

Сквознячная тема особенно актуальна во время жары, когда народ искусственно создаёт сквозняки вентиляторами и прочими приспособлениями. В результате возникает парадоксальная ситуация: на улице за тридцать, а у людей сопли текут...

Одна моя знакомая врач любит приговаривать: «Лучше сразу броситься в прорубь, чем сидеть на сквозняке перед форточкой». Это, конечно, шутка: купание в проруби – очень опасное дело. Однако в этой шутке есть большая доля истины, поскольку речь идёт о воздействии холодом вообще. И в этом смысле переохлаждение небольшого участка тела, как это бывает при сквозняке, значительно опаснее, чем воздействие холода сразу на весь организм. Возможно, утверждение звучит несколько парадоксально и кто-то отнесётся к нему с недоверием, но это на самом деле так. Давайте разберёмся.

У нашего организма есть защитные силы практически на все случаи жизни. И от холода они тоже умело защищают наши тела. Например, вышел человек на улицу легкомысленно одетый, а там оказалось неожиданно холодно. И вот уже начался озноб с дрожанием, по телу побежали мурашки, а волосы на коже встали дыбом. От такой реакции практически у всех начинается испуг – как бы чего не вышло. Хотя такое состояние очень даже полезное, и бояться его не стоит. Это и есть защитные силы организма – так они себя проявляют. Встали волосы дыбом – так это они создают воздушную подушку, чтобы путь холоду преградить. Мурашки появились на коже – значит, начали интенсивно работать мелкие подкожные мышцы, вырабатывая дополнительное тепло. А дрожать на холоде вообще полезно – это значит, сузились сосуды, чтобы побольше тепла досталось организму, а не окружающей среде.

После такой небольшой встряски бодрость тела и духа появляется. Здесь главное – не переборщить с холодом. Подрожали немного, и хватит – бегите прятаться в спасительное тепло.

А теперь рассмотрим другую ситуацию. Человек сидит дома в тепле и довольстве, хоть и под открытой форточкой. Направленный поток холодного воздуха действует всего лишь на маленькую зону. Но и её тоже нужно защищать от холода. А защитные силы не реагируют – ни мурашки не бегут, ни волосы торчком не поднимаются. Почему защитные силы так себя ведут – сейчас пока никому не известно.

Зона охлаждения от сквозняка, конечно же, маленькая – и по площади, и по силе. Может быть, поэтому защитные силы считают ситуацию несерьёзной и не намерены напрягать организм, чтобы защищаться. А может быть, просто не видят в этом небольшом переохлаждении вообще никакой угрозы – ведь большая часть тела нападкам холода не подвергается.

Но о чём на самом деле думают защитные силы, по большому счёту неважно. Важно то, что холод от сквозняка беспрепятственно проникает всё глубже внутрь организма. И что встретит на своём пути, то и «заморозит». Будет сквозняк в ухо дуть – может быть отит. Поясницу просквозит – жди радикулит или воспаление почек. В грудь надует – бронхи могут сдать. Что будет в каждом конкретном случае, заранее сказать трудно. Однако после сквозняка болезни начинаются с большей долей вероятности, чем после холодной прогулки. Это точно. Поэтому берегитесь сквозняков! И, пожалуйста, не смейтесь над теми, кто их боится.

 

Читайте также
  • 21.09.2012 О пользе чтения постановлений По пятьдесят рублей получат пенсионеры, которые уплатили за июль лишние деньги при пополнении льготных электронных проездных документов. Об этом сообщают
  • 11.05.2012 Будем сильными, как наши предки«Мы прожили под мирным небом 24473 дня, давайте сделаем вместе 24473 отжимания». Под таким девизом 9 Мая прошла акция «Рекорд Победы».
  • 19.04.2012 Сила судьбы» на экране «Родины» 24 апреля любителям оперного искусства представится редкая возможность увидеть впервые на большом экране фильм-оперу Джузеппе Верди «Сила судьбы»
  • 12.04.2012 Сигнал опасности прозвучалВ номере за первое марта «Северный край» рассказал о том непрошеном даре, который получили библиотеки Ростова Великого от находящегося в Дании
  • 10.04.2012 Слякоть спорту не помеха В минувшую субботу активисты молодёжного движения «Сталь» надели белые майки и вышли на Советскую площадь, чтобы показать – заниматься
  • 25.02.2012 Гастарбайтеры: от киргизов до французов На конец 2011 года на территории Ярославской области осуществляли легальную трудовую деятельность 4956 иностранных работников, прибывших из 30 стран мира.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают