пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

воскресенье, 28 апреля 2002

Возвращение в СССР?

Депутаты Государственной Думы РФ всерьез рассматривают возможность переименования СНГ в СССР – Союз свободных суверенных республик. Соответствующий запрос уже отправлен в исполком содружества. Как ярославцы оценивают эту инициативу думцев и нужно ли переименовывать какие-то улицы и площади Ярославля – с такими вопросами мы обратились к жителям города.

автор Денис БРУНКЕВИЧ.

 

Игорь Николаевич, пенсионер:

– Переименование СНГ в Союз свободных суверенных республик не имеет смысла. Это будет лишь насмехательством над могущественным некогда государством. Вот если бы восстановить старый СССР, тогда пожалуйста. В Ярославле тоже ничего менять не надо. Народ уже привык к советским названиям улиц и площадей. Если их изменить, будет лишь путаница.

Юрий, учитель:

– От перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Считаю, что СНГ в СССР переименовывать не стоит. Изменить советские названия улиц в Ярославле, конечно, можно, но ведь на это потребуются дополнительные средства. Лучше уж их потратить на что-нибудь более полезное.

Евгений, студент:

– Предложение Думы полностью поддерживаю. Это переименование станет первым шагом на пути возрождения сильного государства. А в Ярославле уже давно пора сменить все советские названия, а то они уже всем надоели.

Владимир Александрович, госслужащий:

– Дума много шумит, но мало делает. Старые названия улиц и площадей пора сменить. А то послушаешь названия улиц – Советская, Комсомольская, Первомайская, и кажется, что коммунизм наступил.

Александр, предприниматель:

– Мне в принципе все равно. Депутатам в Думе надо заниматься нужными для страны вещами, а не предлагать всякую ерунду.

Антонина Тимофеевна Царькова, пенсионерка:

– Я, как жена бывшего члена КПСС, считаю предложение депутатов надругательством над чистым именем Советского Союза.

Валерий Лавров, председатель Торгово-промышленной палаты Ярославской области:

– Что-то менять – лишь время терять. Эта старая русская пословица, как я думаю, применима и к предложению Думы. Относительно изменения названий улиц и площадей Ярославля – каждое переименование нужно рассматривать отдельно. Например, Красную площадь переименовывать ни в коем случае не стоит. Ведь она названа от слова «красивая». Советскую улицу тоже надо оставить. А вот Советской площади я бы вернул ее историческое название – Ильинская. Иной раз вызываешь такси, и приходится по несколько раз объяснять, что приехать нужно не на ул. Совет-скую, а на Советскую площадь.

Юрий Матвеев, главный врач больницы № 1, депутат муниципалитета:

– Я думаю, что в данном случае переименовывать СНГ в СССР не имеет смысла. Ведь Союза независимых государств как межгосударственного образования практически на деле не существует. Лучше подумать о названии Союза Белоруссии и России. Вопрос об изменении названий «советских» улиц и площадей Ярославля должны решать сами жители города. Сейчас у многих улиц есть несколько имен: и советские, и старые. Каждый называет их так, как считает нужным. По моему мнению, такая ситуация устраивает и жителей, и гостей города.

Спрашивал

Читайте также
  • 22.12.2012 Советской площади в Ярославле вернут историческое название Советскую площадь в Ярославле могут переименовать. Эту идею поддержала городская межведомственная комиссия по наименованию объектов улично-дорожной сети.
  • 08.06.2012 Кто же такой этот Кедров?В прошлом номере «Северный край» рассказывал о предложении министра культуры Владимира Мединского переименовать улицы, которые носят имена
  • 30.07.2009 Что делать – знаем, да делатель не готовБравый усач-постовой, герой памятника у Романовской заставы, прошлогодний ярославский новосёл, не иначе как пришёлся горожанам по душе: прохожие заботливо
  • 05.07.2005 А может быть, Ушаковская набережная? Полгода назад «Северный край» предложил читателям обсудить тему, на которую так или иначе давно дискутируют в городе. Не стоит ли воспользоваться приближающимся
  • 15.01.2005 Не стреляйте в прошлое На страницах «Северного» вновь развернулась дискуссия о названиях улиц и площадей города. Каждый отстаивает свою точку зрения и приводит доводы, поддерживающие
  • 03.11.2004 Как вас теперь называть? Предлагаю к 1000-летию города вернуть исторические названия улицам. И вообще привести в порядок всю топонимику – в ней столько несуразиц.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают