пятница 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 10 декабря 2011

Праздник у Николы

Шесть крестов, крытых тонким сусальным золотом, вновь установлены на куполах храма Николы на Меленках, что в Красноперекопском районе Ярославля. Он был построен в конце семнадцатого века, освящён в честь самого известного на Руси святого – Николая Чудотворца. А Меленками издавна называется это место на берегу Которосли, где когда-то стояли мельницы.

автор Анна СИМОНЕНКО

 

Возвращение крестов вершит пятнадцатилетний труд настоятеля храма протоирея Павла Третьяка и прихожан по его восстановлению. Кресты эти родные храму, они были установлены ещё в прежние времена и чудесным образом сохранились в советские годы. Долгое время находились на реставрации у ярославских мастеров и вот теперь возвращены на своё место.

Перед тем, как подъёмный кран вознёс их над обителью, ещё на земле митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил чин освящения крестов. Радостью светились лица людей, ставших свидетелями торжества. «Крест – символ нашего спасения и возрождения России», – говорили верующие.

Церковь Николы на Меленках была построена ярославским купцом Мартинианом Дурандиным на его собственные деньги. Возводилась она на святом месте, до этого здесь был Николо-Сковородский монастырь, сожжённый в 1609-м году поляками, захватившими окрест­ности Ярославля. «Сковородой» на Руси называли пластинки, било, заменявшие колокол.

Расписывали храм ярославские мастера во главе с иконописцем Фёдором Фёдоровым, те самые, что расписывали ярослав­ские церкви Ильи Пророка и Иоанна Златоуста. Но работу в Николе на Меленках они завершить не успели, их вызвали в Санкт-Петербург расписывать один из столичных храмов. И завершали её уже в наши дни современные ярославские реставраторы.

В 1997 году храм был возвращён Ярославской епархии после того, как в советские времена здесь находились и мастерские, и склад. Сделать предстояло немало, поэтому службы и работа зачастую шли одновременно. «Мы должны быть благодарны Господу за то, что Он Своею благодатью покрыл нашу немощь и сотворил второе рождение нашего храма», – сказал, обращаясь к прихожанам, владыка Пантелеимон.

Читайте также
  • 11.01.2013 Окунитесь в иордань в праздник Крещения Господня! 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня.  В Ярославле будет  семь крещенских прорубей - иорданей, вырубленных в форме креста.
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 11.01.2013 Целебный Нектарий Накануне нового года в ярославский храм Богоявления доставлена частица мощей преподобного Нектария Эгинского, одного из самых почитаемых в Греции святых.
  • 08.06.2011 Храм Николы Рубленый Город дорог нам Всё больше людей проявляют интерес к родной истории и архитектуре, улицы пестрят стендами с фотографиями: вот Волжская набережная зимой, вот весенний Первомайский
  • 20.05.2006 Идет Никола летнийПеренесение мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, в город Бари празднует в понедельник, 22 мая, Православная церковь. На Руси этот праздник
  • 23.05.2002 Путешествие Николы в Москву В Москве в музее архитектуры им. А. В. Щусева открылась выставка-акция «2 Николая 2». В ней соединяется, казалось бы, несоединимое: организованная лидером
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают