вторник 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 10 декабря 2011

Работодатель и работник – не конфронтация, а партнёрство

Комплексная реализация областных целевых программ приносит свои плоды

Ситуация на рынке труда, итоги выполнения област­ной целевой программы «Содействие занятости населения Ярославской области», меры по сохранению кадрового потенциала в промышленности – эти темы обсуждались на заседании региональной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В её работе приняли участие заместитель губернатора Сергей Берёзкин, являющийся координатором комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, и директор департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Владимир Захаров.

автор Анна ЮРЬЕВА

 

Особое внимание на заседании было уделено практике развития социального партнёрства в муниципальных районах. Эту важную тему наглядно и очень подробно представил на примере своей «вотчины» глава администрации Борисоглебского муниципального района Виктор Почернин.

В районе заключено территориальное трёхстороннее соглашение между администрацией района, объединением работодателей и координационным советом профсоюзных организаций, работает территориальная трёхсторонняя комиссия, на обсуждение которой выносятся такие вопросы, как заключение коллективных договоров предприятий, создание новых рабочих мест. Создан и действует координационный совет профсоюзных организаций, рассматривающий вопросы оплаты труда, социального партнёрства, соблюдения трудового законодательства и многое другое.

Благодаря реализации программы социального партнёрства на предприятиях Борисоглебского района отсутствует задолженность по выплате зар­платы, сокращается уровень безработицы, реализуются меры поддержки малоимущих слоёв населения.

Тем не менее координатор региональной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Сергей Берёзкин заметил, что районам не хватает инициативности:

– Нам предстоит продолжить работу и с муниципальными образованиями, и с трёхсторонними комиссиями в них. Потому что пока прослеживается несколько формальный подход. Мы надеемся на большую заинтересованность не только руководителей муниципальных образований, но и руководителей предприятий.

Директор департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Владимир Захаров отметил, что в 2011 году на рынке труда наметилась устойчивая тенденция к снижению как общей, так и регистрируемой безработицы, причём во всех муниципальных районах. В среднемесячном исчислении уровень безработицы в 2011 году составит 15 тысяч человек, уровень регистрируемой безработицы – 2,2 процента при прогнозируемом не более 3,6 процента. Снизились средняя продолжительность безработицы и число работников, заявленных предприятиями на сокращение, но самое главное – увеличилось число вакансий.

Заместитель председателя экономического совета Ярославской области Турсун Ахунов сказал, что сегодня ярославской промышленности требуются инженеры и рабочие. Необходимо повышать престиж рабочей профессии и создавать новые механизмы привлечения кадров, считает он.

– На повестке дня сейчас стоят вопросы модернизации производства, реализации важных инвестиционных проектов, – согласился директор департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Владимир Захаров. – И служба занятости населения заинтересована в совершенствовании системы подготовки кадров для инновационной экономики, в том числе и в рамках социального партнёрства.

Подвёл итоги заседания заместитель губернатора Сергей Берёзкин:

– Позитивные изменения, которые мы наблюдаем, стали результатом действия региональных целевых программ по стабилизации ситуации на рынке труда, реализации комплексных инвестиционных планов модернизации моногородов, работы по созданию кластеров. И нужно продолжать совершенствовать этот процесс, залог успеха которого – тесное взаимодействие правительства области, предприятий и обучающих организаций.

Читайте также
  • 18.12.2012 Каменщики и маляры без работы не останутся За 11 месяцев этого года в органы службы занятости за содействием в поиске работы обратилось 43758 человек.  
  • 25.10.2012 Ярмарка вакансий Сегодня 25 октября городской центр занятости населения Ярославля приглашает на ярмарку вакансий и учебных рабочих мест.  
  • 25.10.2012 Безработных стало меньше Численность безработных, официально зарегистрированных в государственной службе занятости, составила на 1 октября 2012 г. 10,6 тысячи человек против 14,7 тысячи на 1 января 2012 г.
  • 19.07.2012 Два лица у безработицы По данным Ярославльстата, численность безработных, официально зарегистрированных в государственной службе занятости, составила на 1 июля этого года 12,1
  • 04.08.2011 О безработицеЧисленность безработных, официально зарегистрированных в государственной службе занятости, составила на 1 июля 2011 г. 15,7 тысячи человек против 19,2
  • 21.01.2010 Роста безработицы не допустимСерьёзные сокращения на предприятиях в прошлом году обострили ситуацию на рынке труда. Областная служба занятости предпринимала все усилия для её урегулирования
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Отключили воду за долгиВпервые за время существования «Ярославльводоканала» жилой дом на 24 квартиры на минувшей неделе отключили
  • Двое на одного Нарядом вневедомственной охраны при Кировском РУВД задержаны два учащихся техникума железнодорожного
  • Ах, война, что ты сделала... «Двадцать второго июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война».