суббота 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 21 января 2010

Роста безработицы не допустим

Серьёзные сокращения на предприятиях в прошлом году обострили ситуацию на рынке труда. Областная служба занятости предпринимала все усилия для её урегулирования и добилась главного – стабилизации. Об итогах работы в 2009 году и о намеченных планах на год текущий директор департамента государственной службы занятости Ярославской области Юрий Николаевич Бородин рассказал вчера журналистам.

автор Александр ТИХОНОВ

 

До визита премьер-министра для разруливания ситуации в нашей области в этом году, слава Богу, не дошло – справились своими силами, однако до сих пор в проблемных районах уровень безработицы составляет 7 – 8 процентов. Хуже всего ситуация обстоит в Брейтовском районе – там около восьми процентов безработных, за ним следуют Тутаев и Гаврилов-Ям – порядка семи процентов. Как отметил Бородин, из-за полного бездействия местных властей по организации занятости населения поднялся уровень в Большесельском районе – там он составил больше 6 процентов.
Деятельность органов службы занятости была направлена главным образом на оказание помощи людям, которые в результате кризиса оказались безработными. Благодаря своевременно принятым мерам по стабилизации рынка труда численность безработных в области оказалась ниже прогнозируемой (29,5 тысячи человек вместо 36 тысяч). С мая по декабрь уровень регистрируемой безработицы составлял около 3,6 – 3,7 процента, но к концу года достиг 4,1 процента, поскольку с середины декабря продолжились сокращения (в основном на предприятиях «Группы ГАЗ»).
Целевая ведомственная программа «Содействие занятости населения Ярославской области» помогла трудоустроить 40,9 тысячи человек, и этот показатель в 1,6 раза больше, чем в 2008 году. В общественных работах было задействовано 12,9 тысячи человек. Пособия по безработице выдавались без задержек.
Юрий Бородин подчеркнул, что областная целевая программа «Обеспечение меро­приятий по снижению напряжённости на рынке труда Ярославской области» сыграла решающую роль в урегулировании проблем на рынке занятости. Благодаря ей 24,8 тысячи человек сохранили свои рабочие места.
Практически все выпускники профессиональных учебных заведений, обратившиеся в органы службы занятости, были трудоустроены.
В этом году 506 миллионов рублей из федерального бюджета пойдут на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда нашей области: губернатор Сергей Вахруков и руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций подписали соглашение о выделении субсидий.
Ускорить процесс постановки безработных граждан на учёт и получить консультацию по трудоустройству у специалиста помогут мобильные центры занятости, приобретённые службой занятости населения Ярославской области на деньги из федерального бюджета. Шесть микроавтобусов, в которых располагается мини-офис центра занятости, будут курсировать по отдалённым населённым пунктам.
Один автомобиль остался в Ярославском районе, другие направлены в Рыбинск, Переславль, а также в Угличский, Тутаевский и Некоузский районы. Главная же задача областной службы занятости в этом году – не допустить роста регистрируемой безработицы выше 3,6 процента.

Читайте также
  • 25.10.2012 Безработных стало меньше Численность безработных, официально зарегистрированных в государственной службе занятости, составила на 1 октября 2012 г. 10,6 тысячи человек против 14,7 тысячи на 1 января 2012 г.
  • 19.07.2012 Два лица у безработицы По данным Ярославльстата, численность безработных, официально зарегистрированных в государственной службе занятости, составила на 1 июля этого года 12,1
  • 15.12.2011 Увольнение – не приговор, а шаг в будущее Проблема безработицы в современном обществе – одна из самых волнующих. Она влияет и на социальный статус гражданина, и на его благополучие. Меняется
  • 10.12.2011 Работодатель и работник – не конфронтация, а партнёрство Ситуация на рынке труда, итоги выполнения област­ной целевой программы «Содействие занятости населения Ярославской области», меры по сохранению
  • 23.11.2011 Если есть новые вакансии – значит, экономика региона заработала Выходим из кризиса, для экономики Ярославской области это теперь не прогнозы – повседневная реальность. Как отражает её динамика рынка труда региона?
  • 04.08.2011 О безработицеЧисленность безработных, официально зарегистрированных в государственной службе занятости, составила на 1 июля 2011 г. 15,7 тысячи человек против 19,2
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают