пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 15 декабря 2011

Увольнение – не приговор, а шаг в будущее

Такой шаг потерявшим работу поможет сделать центр занятости населения города Ярославля

Проблема безработицы в современном обществе – одна из самых волнующих. Она влияет и на социальный статус гражданина, и на его благополучие. Меняется вся жизнь человека, оказавшегося безработным, и жизнь его семьи. Но если ещё двадцать лет назад в нашей стране столкнувшиеся с этой проблемой люди решали её самостоятельно, то в современной России действует система государственной помощи жителям страны в поиске новой работы. В центре занятости населения города Ярославля работу находят каждому обратившемуся. Здесь всегда стараются учитывать потенциал человека и его трудовой опыт. При невозможности использования прежних навыков на рынке труда предлагают переобучиться новой профессии. Попавшие в трудную ситуацию люди получают шанс на новую жизнь.

 

автор Елена ОБУХОВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

От начальника до вахтёра

На учёте в городском центре занятости населения сегодня стоят 4100 безработных. Почти половина из них – это специалисты и руководители различного уровня. Около 42 процентов – квалифицированные рабочие: продавцы, слесари, водители троллейбусов и автобусов. 9 процентов – рабочие без профессиональной подготовки: уборщики, вахтёры, сторожа.

Одновременно в Ярославле имеется более 21800 свободных рабочих мест. В течение года наблюдался рост числа вакансий в строительстве, транспорте и связи; в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды; в финансовой сфере. Оживление ведущих отраслей экономики города в последнее время вызвало значительные изменения не только в количестве, но и в структуре общего спроса на рабочую силу. На тех предприятиях, где подъём производства происходит на качественно новой технологической основе, особо остро ощущается нехватка работников новых профессий либо специалистов, обладающих обновлёнными знаниями и навыками.

Директор центра занятости Олег Кабанов так характеризует ситуацию на рынке труда города:

– Значительная доля безработных c низкой квалификацией не соответствует требованиям заявок на подбор необходимых специалистов, поступающих от работодателей. Потому повышается роль профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных в соответ­ствии с потребностями рынка.

Специалисты центра занятости развивают сотрудничество с учебными заведениями профессионального образования различных профилей и уровней. Организуется обучение по профессиям и специальностям, которые являются конкурентоспособными и пользуются спросом на рынке труда.

В 2011 году на профессиональное обучение за счёт средств бюджета направлено около 900 человек из числа безработных. Их профессиональное обучение осуществлялось по 36 специальностям, пользующимся устойчивым спросом на рынке труда. Наибольшее число безработных обучено на операторов ЭВМ со знанием базовых компьютерных программ, водителей, бухгалтеров, охранников, парикмахеров и так далее. Из числа завершивших профессиональное обучение по направлению службы занятости трудоустроено 86 процентов бывших безработных.

Особенно трудно найти себе применение выпускникам учебных заведений. На работу без профессионального опыта сейчас берут неохотно. И для них в центре занятости вот уже третий год действует программа стажировки в рамках региональной адресной программы по снижению напряжённости на рынке труда. Благодаря этому выпускники учебных заведений получают возможность трудоустроиться по специальности на срок до 6 месяцев в одно из учреждений региона.

– Цель программы – не просто временно трудоустроить выпускника учебного заведения, а дать ему возможность приобрести опыт работы по профессии, пообщаться с коллегами по своей сфере деятельности, перенять у них знания и умения. Условия такого трудоустройства – срочный трудовой договор с зарплатой в размере минимального размера оплаты труда – 4611 рублей. Результат стажировки – полноценная запись в трудовой книжке о работе по специальности плюс необходимые профессиональные навыки. Деньги, которые получает стажёр, возмещаются работодателю из бюджета области. При этом нередко организация и от себя доплачивает молодому специалисту за выполненную работу, – рассказывает Олег Кабанов.

Сегодня по программе стажировки трудоустроены более 250 человек, в том числе свыше 140 – в муниципальные учреждения Ярославля. Важно, что это рабочие места для квалифицированных специалистов: юристов, бухгалтеров, экономистов, педагогов, программистов, инженеров, библиотекарей и так далее.

Для организаций и предприятий, участвующих в программе, приём выпускников на работу в качестве стажёров тоже привлекателен. Потому что они получают молодого сотрудника, заинтересованного в приобретении опыта, как правило, старательного и трудолюбивого. Практика предыдущих лет действия программы показала, что по окончании срочного трудового договора примерно 60 процентов своих стажёров учреждения приглашают в штат с уже полноценным окладом специалиста. Но даже если свободной штатной единицы у предприятия пока нет, хорошего стажёра заносят в резервный список, и молодой человек становится первым кандидатом на получение рабочего места.

Центр занятости совместно с мэрией города ежегодно проводит ярмарки вакансий для выпускников образовательных учреждений. В этом году она была проведена 19 августа в рамках реализации региональной адресной программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Ярославской области на 2011 год.

В мероприятии приняли участие 16 департаментов и управлений мэрии Ярославля. Были представлены такие направления деятельности, как здравоохранение, социальная поддержка населения, транспорт, молодёжная политика, физкультура и спорт, организация строительства и прочее.

Ярмарку вакансий посетили 695 человек, из них 408 женщин и 6 инвалидов. К работодателям в целях поиска работы обратились 639 человек, из них 250 были приглашены на собеседование по вопросу дальнейшего трудоустройства.

Смело открывай своё дело

В центре занятости населения Ярославля ведётся работа по поддержке предпринимательской инициативы горожан, желающих открыть собственное дело. С начала 2010 года более 200 безработных зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя или выступили учредителем юридического лица. Всем им были выделены финансовые средства в размере 12-кратной максимальной величины пособия по безработице в сумме 58800 рублей. Общая величина выделенных за два года средств составила 12 млн. 465 тыс. рублей.

Заключены договоры с теми, кто открыл в 2009 – 2011 годах собственное дело за счёт средств бюджета, на создание ими 45 дополнительных мест. Например, в 2010 году безработным, получившим финансирование на открытие собственного дела, был организован дет­ский развивающий центр «Ступеньки». На начальном этапе функции воспитателя выполнял сам предприниматель, спустя 10 месяцев на работу был принят второй воспитатель из числа безработных. Центр ведёт обучение по нескольким направлениям, включающим игровую и познавательную деятельность, творческие занятия: лепка, рисование, аппликация, вышивание. Кроме того, специалисты работают с детьми, которые не могут посещать детские сады по причине проблем в развитии: аутизма, задержки психического развития и т. д., а родители здесь могут получить консультацию педагога и логопеда.

В 2011 году безработный, уволенный из органов внутренних дел и получивший финансирование на открытие соб­ственного дела, организовал ООО «Современные методы очистки», основной деятельностью которого являются чистка и уборка производственных и жилых помещений и оборудования методом мягкого бластинга. А это – инновационная технология, которая применяется для реставрации, очистки и подготовки различных поверхностей – от стальных до деревянных, исключая риск повреждения очищаемой поверхности. С помощью её удаляются поверхностная коррозия металлов и сплавов, краска, сажа, жир, нефть, клей. Практически сразу после регистрации организации в центр занятости были поданы заявки на вакансии операторов бластерных установок. В результате на эти рабочие места были трудоустроены ещё два безработных ярославца.

В качестве стимула за каждое созданное рабочее место также выделялись финансовые средства в размере 58800 рублей. Общая сумма выделенных средств за 2010 – 2011 годы составила 2 млн. 646 тыс. рублей.

Впервые в 2011 году центром занятости были одобрены бизнес-проекты по предоставлению таксомоторных услуг, а также услуг ветеринарного врача, обслуживающего лошадей. Этих умных и добрых животных сейчас содержат немало частных владельцев. А специализированных ветеринарных клиник для лошадей в Ярославле и области нет. Согласно одобренному бизнес-плану, оказание услуг ветврача будет включать в себя ветеринарное обслуживание на месте содержания животных, их реабилитацию после болезней, операций, стрессовых ситуаций, консультации по постройке конюшен и содержанию лошадей.

Словом, уже есть немало примеров, когда потеря работы становится для человека стартом в будущее, в новое дело, которое радикально меняет всю его жизнь.

На помощь безработному придут психологи

Зачастую неправильный выбор профессии имеет серьёзные социальные и психологические последствия: человек не достигает в выбранной сфере должного успеха, не получает удовлетворения как от результатов, так и от самого процесса труда. Если же специальность выбрана правильно, отвечает душевному призванию, то труд становится источником радости, творческого вдохновения и приносит максимальную пользу как самому труженику, так и обществу.

Научить ярославцев ориентироваться на рынке труда, активно бороться за свою профессиональную и личностную реализацию – вот задача, которая реализуется с помощью государственной услуги по социальной адаптации безработных. Для этого в центре занятости организуются специальные группы, которые предоставляют участнику возможность проверить себя с помощью моделирования ситуаций, возникающих в реальной жизни. Игра учит решать проблемы. Проводится и индивидуальное психологическое консультирование.

Современный рынок труда более подвижен, чем социально-экономическая инфраструктура в целом. Оказавшись в трудной жизненной ситуации, человек не всегда способен самостоятельно справиться с грузом навалившихся проблем. Важнейшее направление работы центра занятости – социальная поддержка безработных ярославцев. Им порой трудно самостоятельно найти работу. В списке безработных сейчас более 16 процентов людей предпенсионного возраста, около 10 процентов инвалидов и людей, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва. В период поиска подходящей работы государство гарантирует им получение пособия по безработице!

Сейчас средняя продолжительность безработицы составляет 4,6 месяца. При этом безработными признаются только те люди, которые не имеют работы и заработка, но ищут её и готовы к ней приступить.

В нынешнем году уже трудоустроены представители более 600 профессий. Есть среди них и представители творческих специальностей – их около 40 человек. Большую часть составляют художники, есть также музыкальный руководитель, аккомпаниатор и даже режиссёр. Если говорить о редких профессиях, то у специалистов центра был опыт по профобучению и последующему трудоустройству водолаза.

 ***

Олег Кабанов рассказывает, что в возглавляемом им центре занятости населения города Ярославля не было случаев увольнения своих работников в связи с профессиональной непригодностью, поскольку ведётся тщательный подбор персонала. И строится он на всестороннем изучении личности сотрудника с целью наиболее полного и эффективного использования его потенциала. Учитывается уровень образования, квалификации, умения работать с компьютером, а также необходимого социально-психологического опыта работы с людьми различных категорий. Программа стажировки каждого конкретного специалиста рассматривается на предварительном заседании аттестационной комиссии. Коллектив центра стабильный, половина основного персонала работает в службе занятости более пяти лет. В целях улучшения работы центра, повышения уровня квалификации специалистов разработаны мероприятия по обучению персонала, участию в различных семинарах, переподготовке и обмену опытом с коллегами. И все эти усилия направлены на то, чтобы центр занятости населения мог оказать эффективную помощь горожанам, обратившимся сюда за помощью в трудоустрой­стве.

Читайте также
  • 22.09.2011 Что делать с пятью золотыми В последнюю неделю сентября в пяти городах нашей области пройдут дни финансовой грамотности.  
  • 26.04.2011 Двадцать лет на рынке труда Сегодня у полутысячного персонала государственной службы занятости Ярославской области – день особенный. Торжественным собранием сотрудников её департамента
  • 17.12.2010 Главная цель – помочь людямС каждым годом всё более востребованной среди жителей Ярославской области становится государственная служба занятости населения. Ежегодно её услугами пользуются
  • 21.01.2010 Роста безработицы не допустимСерьёзные сокращения на предприятиях в прошлом году обострили ситуацию на рынке труда. Областная служба занятости предпринимала все усилия для её урегулирования
  • 28.05.2009 Из казино – в официантыВ Переславле-Залесском прошёл «круглый стол» с предпринимателями. В его работе приняли участие специалисты областного департамента промышленности,
  • 17.12.2008 Как прочистить «тромбы» на рынке труда? Казалось бы, ещё вчера, когда речь заходила о финансовом кризисе, мы могли утешать себя мыслями, что это всё – где-то там, за кордоном. А у нас – тихая
Комментарии

развожу шиншилл | 15.12.2011 в 13:57 | ответить0

спасибо центру, сейчас у меня свой бизнес, а мои королевы занимают первые места, начиналось все с увлечения. не надо бояться

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают