пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 17 декабря 2010

Главная цель – помочь людям

С каждым годом всё более востребованной среди жителей Ярославской области становится государственная служба занятости населения. Ежегодно её услугами пользуются свыше 300 тысяч человек, и это не случайно. Именно здесь реализуются программы переобучения безработных, содей-ствуют в открытии собственного дела, трудоустраивают выпускников образовательных учреждений, оказывают эффективную психологическую поддержку и другие услуги. О том, с какими результатами ярославская служба занятости завершает год уходящий и какая поддержка будет оказываться населению региона в 2011 году, в интервью газете «Северный край» рассказал директор департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Владимир ЗАХАРОВ.

автор Беседовала Елена КУЛЬКОВА

 

– Владимир Юрьевич, как сегодня складывается ситуация на рынке труда в Ярославской области?

– В 2010 году ситуация на рынке труда области стабилизировалась, и мы наблюдаем устойчивую положительную динамику снижения уровня безработицы. На начало декабря текущего года количество безработных граждан по сравнению с началом 2010 года снизилось на 37,4 процента и составило 18,4 тысячи человек. Уровень регистрируемой безработицы равен 2,6 процента (на начало года он был 4,1 процента). Радует и тот факт, что снижение численности безработных граждан зафиксировано во всех муниципальных образованиях региона.

– 18,4 тысячи безработных, 2,6 процента – это общие показатели безработицы по области. А какова ситуация на локальных рынках труда?

– Надо отметить, что ниже среднеобластного показателя уровень безработицы в Ярославле и Ярославском муниципальном районе, Переславле-Залесском и Переславском муниципальном районе, Рыбин-ске, Ростове, Некрасовском и Мышкинском муниципальных районах. Тем не менее довольно тревожной продолжает оставаться ситуация в Брейтов-ском муниципальном районе, где уровень безработицы составляет 6 процентов, чуть пониже в Борисоглебском районе – 5,4 процента, Гаврилов-Ям-ском и Тутаевском районах – 5,3 процента, Даниловском районе – 5 процентов. А вот общая ситуация на рынке труда во всех монопрофильных населённых пунктах начала существенно улучшаться. Так, более чем в полтора раза снизилась численность безработных в Гаврилов-Яме, Тутаеве, посёлке Песочное Рыбинского района и в посёлке Семибратово Ростовского района.

– Вы не раз в своих выступлениях подчёркивали, что снижение числа безработных граждан, зарегистрированных на сегодняшний день в службе занятости Ярославской области, стало возможным благодаря улучшению экономической ситуации в регионе и реализации региональных антикризисных программ. Расскажите об этих программах поподробнее.

– В настоящее время служба занятости реализует региональные адресные программы дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда. Во-первых, они включают в себя организацию опережающего профессионального обучения граждан, находящихся под риском увольнения. В 2009 – 2010 годах более 7500 человек стали участниками опережающего профессионального обучения более чем в 100 организациях области. Во-вторых, организация общественных работ и временного трудоустройства работников, находящихся под угрозой увольнения. В-третьих, стажировка для выпускников образовательных учреждений с целью приобретения опыта работы по полученной специальности. С начала этого года участие в этой программе приняли 1277 молодых специалистов. (Особенность этого года – к каждому стажёру был прикреплён наставник). И, в-четвёртых, программа содействия развитию малого предпринимательства, которая позволила стать индивидуальными предпринимателями более чем 1700 бывшим безработным, получившим на открытие соб-ственного дела по 58,8 тысячи рублей безвозмездно. Они смогли открыть свои мастер-ские по пошиву одежды, ремонту обуви, организовать автообслуживание, заняться оказанием юридических услуг и др. В целом в 2010 году в региональных адресных программах по снижению напряжённости на рынке труда приняли участие более 40 тысяч человек и более двух тысяч организаций и предприятий области. Данные программы позволили сохранить 30 тысяч рабочих мест в основном за счёт организации опережающего профессионального обучения и временной занятости работников, находящихся под угрозой увольнения. Активно включились в эту работу и поддержали своих работников крупные промышленные предприятия области – ОАО «Автодизель», ОАО «Элдин», ОАО «Ярослав-ский завод дизельной аппаратуры», ЗАО «Ярославль-Резинотехника», ОАО «Ярослав-ский шинный завод», ОАО «Тутаевский моторный завод», Гаврилов-Ямский машиностроительный завод «Агат».

– Ведётся ли в области дополнительная работа по профориентации молодёжи?

– Этой работе мы уделяем пристальное внимание. Среди выпускников общеобразовательных школ традиционно большим спросом пользуются «Дни начального и среднего образования». В этом году площадками для проведения данного мероприятия стали профессиональные лицеи № 7 и 21, профессиональные училища № 11 и 13, Ярославский градостроительный колледж и химико-технологический лицей. На встречах со старше-классниками наши специалисты знакомят ребят с состоянием современного рынка труда, рассказывают о рабочих профессиях, которые сегодня в большом почёте и к тому же достойно оплачиваются работодателями.

– Какие программы по снижению уровня безработицы в Ярославском регионе будут действовать в следующем году? Появится ли что-то новое?

– В 2011 году органами государственной службы занятости населения будут реализовываться две программы: ведомственная целевая «Содей-ствие занятости населения Ярославской области» на 2009 – 2011 годы и региональная адресная программа дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда Ярославской области на 2011 год. Наряду с обучением граждан, находящихся под угрозой увольнения, планируется реализация опережающего профессионального обучения работников организаций производственной сферы, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию производства в соответствии с инвестиционными проектами. Это ОАО «Автодизель», Ярославский электровозоремонтный завод им. Бещева, филиал ОАО «Московский завод домашних холодильников» (г. Ярославль), филиал ОАО «Мостостройиндустрия», завод № 50 (г. Ярославль), ОАО «Актан» (г. Рыбинск). Наша главная задача – переобучить имеющиеся кадры под новое производство.

Среди новых направлений – опережающее профессиональное обучение женщин, работающих во вредных и тяжёлых условиях труда, с целью вывода их с вредного производства. Другое не менее важное направление – профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет и планирующих возвращение к трудовой деятельности. На сегодняшний день уже около 400 женщин изъявили желание повысить свою квалификацию или поменять профессию. В следующем году мы активно продолжим работу по трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей.

– Верно ли, что примерно треть людей, которые впервые обращаются в службу занятости, находят работу с помощью банка вакансий без постановки на учёт либо получают консультацию, которая помогает им в дальнейшем самим трудоустроиться?

– Бесспорно, эффективность нашей работы измеряется по тому, насколько качественной бывает оказанная клиенту услуга по содействию трудоустройству уже при первом обращении человека. Ведь чем больше информации мы предоставляем соискателю, тем быстрее он определится с местом работы. Тем, кто к нам обращается, мы рассказываем о программах, которые действуют в области, ситуации на рынке труда, отвечаем на все интересующие вопросы, помогаем в подготовке необходимых документов, оказываем психологическую помощь и профориентационные услуги. Всё это бесплатно. Мы всегда готовы помочь.

– Что бы вы хотели пожелать ярославцам накануне Нового года?

– Мы очень надеемся, что новый год будет лучше предыдущего. И вместе с традиционными пожеланиями здоровья, удачи, семейного тепла я бы хотел пожелать ярославцам, чтобы у каждого была работа и достойная зарплата.

Читайте также
  • 18.12.2012 Каменщики и маляры без работы не останутся За 11 месяцев этого года в органы службы занятости за содействием в поиске работы обратилось 43758 человек.  
  • 29.11.2012 Зажмурить глаза и прыгнуть в рынок С большим интересом прочитал дискуссионную статью Галины Мельниковой «Усвоены ли уроки рыночных реформ?» («Северный край», 10 ноября с.
  • 15.12.2011 Увольнение – не приговор, а шаг в будущее Проблема безработицы в современном обществе – одна из самых волнующих. Она влияет и на социальный статус гражданина, и на его благополучие. Меняется
  • 26.04.2011 Двадцать лет на рынке труда Сегодня у полутысячного персонала государственной службы занятости Ярославской области – день особенный. Торжественным собранием сотрудников её департамента
  • 21.01.2010 Роста безработицы не допустимСерьёзные сокращения на предприятиях в прошлом году обострили ситуацию на рынке труда. Областная служба занятости предпринимала все усилия для её урегулирования
  • 17.12.2008 Как прочистить «тромбы» на рынке труда? Казалось бы, ещё вчера, когда речь заходила о финансовом кризисе, мы могли утешать себя мыслями, что это всё – где-то там, за кордоном. А у нас – тихая
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают