вторник 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 13 декабря 2011

Первый камень очередной новостройки

Создающийся в Ярославской области региональный фармацевтический кластер нужен всей России

Состоявшийся в минувшую пятницу координационный совет по развитию кластера современной фармацевтической промышленности и инновационной медицины при губернаторе области начался с презентации Центра трансферта технологий, разработки инновационных и импортозамещающих лекарственных средств и подготовки кадров для фармацевтической промышленности. А презентация самого центра началась с закладки первого камня.

 

автор Анна СЕРЕБРЯКОВА

 

Присутствовавшие на совете журналисты вспомнили о закладке первого камня областного перинатального центра. Тогда они воочию лицезрели место стройки, ходили по грязи и насладились экзотической пресс-конференцией в строительном вагончике. Первый же камень нового центра закладывали совершенно иначе – в историческом здании, голубом, украшенном лепниной, старинном зале Ярославского педуниверситета им. К. Д. Ушинского. Председатель координационного совета, губернатор области Сергей Вахруков признался, что и сейчас были мысли провести координационный совет на стройплощадке в технопарке «Новосёлки», но в связи со «стерильностью» нового объекта пришлось применить новые технологии. Впрочем, губернатор никому не дал заскучать и умело обыграл ситуацию:

– Мы закладываем чистое производство, где будут ходить в белых халатах, потому не обязательно пробираться по колено в грязи и надевать голицы. К тому же для нас это уже рядовое событие: примерно раз в месяц в области закладывается или сдаётся новый объект, – добавил глава региона.

Живое присутствие на месте события заменил видеоролик с обязательными атрибутами строительной площадки – бульдозерами, сваями, котлованом и рабочими в касках. Условным был и «закладной» камень, на котором члены координационного совета поставили подписи несмываемыми чернилами. Однако сам будущий центр, создающийся на базе ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, далеко не условен.

Его строительство закреплено федеральной целевой программой «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 г.». Общий объём государственного финансирования, рассчитанный на четыре года, составит 677 млн. рублей. Здание общей площадью 8600 кв. метров будет представлять собой научно-исследовательский комплекс, где разместятся химические и биоскрининговые исследовательские лаборатории, лаборатории для проведения доклинических исследований по стандартам GLP, а также представительства компаний-резидентов ярославского фарм­кластера. Здесь же будут готовиться профессиональные кадры для фармпромышленности региона и прикладных научных исследований.

Губернатор области напомнил, что по соседству с будущим центром уже строится здание компании «Никомед», что очень удобно для обучающихся, которые «могут тут же рядом практику проходить». Рядом также запланировано 19 га земли для будущей площадки израильской фармацевтической компании «Тева», соглашение с которой было подписано 16 сентября в Сочи.

Компания «Тева» намерена построить производство на 200 рабочих мест с объёмом инвестиций 50 млн. долларов (порядка 1,5 млрд. рублей). Производственные мощности, рассчитанные на 2 миллиарда таблеток в год, будут работать не только на Россию, но и на остальные страны мира.

«Тева» – лишь одна из семи компаний-резидентов, действующих на территории Ярославской области. Как отметил Сергей Вахруков, за четыре месяца с момента последнего координационного совета по развитию фармкластера в регионе мы заметно продвинулись в работе. Есть большие успехи, но по многим направлениям мы ещё в начале пути. Например, составляющие будущего центра трансферта технологий пока ещё разбросаны по разным площадкам. Собрать их воедино, сделать центр координатором работы компаний-резидентов, создать инфраструктуру фармкластера – вот будущая цель работы.

– Производители тогда ещё активней потянутся к нам, – уверен Сергей Вахруков.

Сказал это глава региона не без намёка на крупнейшего мирового производителя инсулина – датскую компанию «Ново Нордиск». По его словам, мы очень хотели, чтобы компания строила завод в Ярославской области, но она выбрала местом строительства Калугу. Однако присутствовавший на координационном совете представитель «Ново Нордиска» заверил, что компания всё же намерена присутствовать в Ярославской области с социальными программами по профилактике сахарного диабета. Так, «Ново Нордиск» совместно с правительством Ярославской области уже провёл две социальные акции. В сентябре в Ярославском зоопарке состоялась акция для детей, больных сахарным диабетом

I типа. В ноябре в Ярославле и Рыбинске – акция, направленная на профилактику сахарного диабета II типа. В её рамках были организованы мобильные диабет-центры, где тысячи желающих прошли тестирование на содержание сахара в крови и получили консультацию врача-эндокринолога.

Кроме презентации центра трансферта технологий и общего обзора состояния фармпромышленности региона у координационного совета была ещё одна важная цель – взгляд на развитие фармацевтического кластера с точки зрения бизнеса. Представители фармкомпаний обратили внимание на две требующие решения важнейшие проблемы. Это утилизация химических и биологических отходов, неизбежно возникающих в процессе производства лекарств. А также создание модели раннего внедрения произведённых на территории региона препаратов с ускорением бюрократических процедур согласования.

Вероятно, второй вопрос будет решаться с участием федерального центра, у которого есть серьёзные планы на ярославский фармкластер. Начальник управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Валентина Косенко сообщила членам совета, что в Ярославле планируется построить самый современный центр по контролю за качеством лекарственных препаратов, заключения которого должны признаваться всеми странами мира и Всемирной организацией здравоохранения. Сейчас в разных регионах страны уже работают шесть подобных центров, на днях открывается седьмой в Петербурге.

– Мы надеемся, что наши мечты сбудутся! – ответил на это Сергей Вахруков.

Представители федерального центра и фармкомпаний уверены, что так оно и будет. А генеральный директор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев подарил губернатору потрясающий комплимент, что Ярославская область знаменита на всю Россию не только исторической красотой, зазнобами и честными выборами, но и тем, что здесь слова не расходятся с делом.

 

Читайте также
  • 16.01.2013 За тепло – по отдельным квитанциямЖителей многоквартирных домов Фрунзенского района Ярославля, снабжаемых тепловой энергией от ТЭЦ-3, ждут нововведения в коммунальных расчетках.
  • 19.12.2012 Управляющую компанию оштрафовали за... скромность Управляющая компания Дзержинского района «Дом Сервис» оштрафована на 35 тысяч рублей за отказ предоставить жильцу одного из домов, находящегося
  • 28.11.2012 Тяжёлые самосвалы и сакура в цвету В результате визита в Японию делегации Ярославской области, возглавляемой губернатором Сергеем Ястребовым, достигнуты важные договорённости о развитии дальнейшего сотрудничества.
  • 27.10.2012 Австрийское качество в гостиницах «Страны детей» Австрийская компания Vienna International Hotelmanagement AG будет управлять гостиничной инфраструктурой проекта «Страна детей», предусматривающего
  • 27.10.2012 Заставили сделать ремонт В Красноперекопский районный отдел службы судебных приставов России поступило сводное исполнительное производство в отношении управляющей компании Красноперекопского района.
  • 14.12.2010 Вода как в лучших домах Парижа Ярославская область становится центром притяжения для зарубежных инвестиций. В начале 2011 года крупнейшая французская компания Suez Environnement приступит
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают