среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 16 декабря 2011

Завтра у Варвар именины

17 декабря Русская православная церковь чтит память святой великомученицы Варвары. Имя это всегда было популярно на Руси.

Оно пришло к нам из Финикии, где в четвёртом веке в городе Илиополе жила девушка Варвара. Она приняла страшные муки от язычников, вплоть до самой смерти от рук отца, но не отступила от Бога истинного, веру в Которого обрела, созерцая красоту нашего мира и размышляя о его Творце.

 

автор Ирина ВАСИЛЬЕВА

 

В ХII веке тёзка её, дочь византийского князя Варвара, вступив в брак с русским князем Михаилом, привезла в Киев её святые мощи, от которых всегда было немало чудес. С той поры и появились у нас свои Варвары. Сейчас едва ли не в каждом школьном классе найдётся девочка с таким именем.

Завтра у Варвар именины. День этот всегда особо отмечают в Толгском монастыре. Настоятельница его в монашестве тоже носит имя этой святой. Поздравить игуменью Варвару съезжаются многие клирики и миряне. Вот и завтра в обители ждут митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона. Служба здесь начнётся в 9 часов утра.

Все знают – для расцвета Толгской обители матушка Варвара приложила много сил и трудов. Когда в 1988 году она прибыла в Ярославль, на месте старинного монастыря мало что свидетельствовало о нём. Крепче других построек были разве что стены, внутри которых много лет до этого размещалась колония для несовершеннолетних преступников. Все храмы были перестроены под её нужды и стояли без куполов и крестов. К тому же, когда колонию упразднили, принадлежавшие ей здания оказались бесхозными и нещадно разрушались не только временем и непогодой, но и людьми, не знавшими Бога. Так что увидела будущая игуменья на святом месте жуткое запустение. Однако рук не опустила. А вскоре стали прибывать сюда и её помощницы, многим из которых ещё только предстояло принять здесь монашество.

Сегодня Толга – один из эталонов для православных монастырей России. Отреставрированы, заново расписаны и величественный собор Введения во храм Пресвятой Богородицы – главный храм Свято-Введенского Толгского монастыря, и Крестовоздвиженская церковь, храм Нерукотворного Спаса и надвратный Никольский.

В 2006 году в подклети Крестовоздвиженского храма появился храм великомученицы Варвары. Он был устроен в честь небесной покровительницы игуменьи. Есть в монастыре и частица мощей святой. Она привезена из Киева, где в шестидесятых годах прошлого века начинала свой иноческий путь юная Александра Третьяк – матушка Варвара.

 

Читайте также
  • 08.11.2012 Покровский храм увенчали куполом На Покровском храме Казанского монастыря в Ярославле продолжаются реставрационные работы.
  • 05.04.2012 Молитва над Шелдомежем В далёком старинном селе Шелдомеж, там, где до прихода совет­ской власти действовал женский монастырь, впервые за последние девяносто лет прошло богослужение.
  • 10.12.2011 Сердца людей полны доброты Недавно в Адриановом Успенском мужском монастыре, что расположен близ Пошехонья, произошёл пожар. Горело основное монастырское здание. Вместе с пожарными
  • 02.11.2011 Ожившие фрески Богоявленского монастыря В Фёдоровском храме угличского Богоявленского монастыря восстанавливаются фрески. Без помощи реставраторов и живописцев. Всё чётче проступают они на древних
  • 19.08.2011 По страницам старых газет О чём «Северный край» писал 110 лет назадСОВЕТ ХУДОЖЕСТВЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II при Строгановском художественном училище занялся систематизацией русского отдела старины в музее.
  • 21.07.2011 «У нас настоящая народная стройка» Это старинное здание в двух шагах от Волковского театра по Первомайской улице всегда обращало на себя внимание. Мощные стены, небольшие окна – несмотря
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают