вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 20 декабря 2011

Можно ли оспорить договор дарения?

В 2008 году я предложила своему двоюродному брату осуществлять за мной уход до конца жизни, так как я являюсь престарелым человеком, оказывать материальную помощь по мере возможности, помогать по хозяйству. Взамен я подарила ему долю в своей квартире.

До 2010 года брат свои обязанности выполнял: навещал меня, помогал с ремонтом в квартире, иногда давал деньги, а в конце прошлого года перестал это делать. Можно ли сейчас признать договор дарения недействительным и вернуть себе долю в квартире?

 

 

На вопрос нашей читательницы отвечает адвокат, член Ярославского регионального отделения Ассоциации юристов России Татьяна СЕЙФЕТДИНОВА.

Из приведённого пояснения следует, что, заключая договор дарения с братом, вы считали, что он будет обязан осуществлять требуемый уход, в том числе помогать по хозяйству, оказывать материальную помощь. То есть у вас не было намерения подарить свою долю брату безвозмездно, за этот подарок ему полагалось что-то сделать.

Согласно ст. 572 ГК РФ, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передаёт или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить её от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Следовательно, ваш договор дарения является возмездным. Наличие встречного обязательства по договору дарения выразилось в обещаниях брата осуществлять уход за вами.

Если же есть встречная обязанность передать вещь или выполнить какое-либо обязательство, то договор не признаётся дарением. Такой договор считается притворной сделкой. Притворная сделка – это сделка, которая совершается с целью прикрыть другую сделку. Она является недей­ствительной. А к сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учётом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

Определяющее значение для квалификации договора дарения как притворной сделки имеет причинная обусловленность дарения встречным предоставлением со стороны одаряемого. Под встречным обязательством понимается такое обязательство, исполнение которого в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной (ч. 1 ст. 328 ГК РФ).

В вашем случае имелся в виду не договор дарения, а договор пожизненного содержания с иждивением. Следовательно, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании договора дарения недействительной сделкой и применении последствий её недействительности.

 

Читайте также
  • 13.12.2012 Была без радости любовь...В редакцию «Северного края» обратились собственники дома № 100 по проспекту Авиаторов в Ярославле. Они пожаловались: Заволжский управдом
  • 11.12.2012 Прокуратура видит всёПрокуратура Ярославля провела проверку исполнения законодательства при заключении кредитного договора между ОАО «Яргорэлектротранс» и Ярославским филиалом № 3252 ВТБ 24.
  • 10.12.2012 Прокуратура Ярославля борется с коррупциейПрокуратура Ярославля провела проверку исполнения законодательства при заключении кредитного договора между ОАО «Яргорэлектротранс» и Ярославским филиалом № 3252 ВТБ 24.
  • 10.10.2012 Рыбинскую электросеть выставили на торги Администрация Рыбинска выставила на продажу 100 процентов акций ОАО «Рыбинская городская электросеть».  
  • 04.07.2008 Юридическая консультацияСобираюсь подарить свою долю квартиры сыну. Какова финансовая сторона вопроса, за что придётся заплатить государству, оформляя документы? Андрей Иванович, г.
  • 25.07.2002 Налоговики поменяли понятия Власти преподнесли малому бизнесу очередной подарочек, сообщает газета "Ведомости". На днях Министерство по налогам и сборам (МНС) и Центробанк изменили
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают