четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 20 декабря 2011

Поездка в Свечино стоит свеч

В Переславском районе развивается новый вид спортивно-оздоровительного туризма

Древняя Ярославская земля переживает настоящий туристический бум – в нынешнем году ожидаемый поток желающих познакомиться

с её достопримечательностями превысит 1,6 миллиона человек,

что на 11 процентов больше, чем в 2010 году.

 

автор Сергей МОЛОКОВ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Около половины всех гостей Ярославии – это жители столицы. Люди, уставшие от городской суеты и напряжённого ритма столичной жизни, всё чаще ищут тихие уголки живой природы, возможность общения с животными. И едут сюда отдохнуть всем семейством, причём многие берут с собой не только детей, но и своих престарелых родителей.

В Переславском районе давно уловили эту тенденцию – развитие туризма и его инфраструктуры здесь идёт по нарастающей. К взаимной, кстати, выгоде: москвичи получают вожделенный отдых и массу положительных эмоций, а хозяева – солидную прибавку в местный бюджет, позволяющую ежегодно открывать новые туристические маршруты. Вот и в деревне Свечино по­явилась новинка под названием конно-спортивный клуб «Свечинский». Да такая, что ей могут позавидовать многие европейские и даже мировые туристические центры: с четырёхэтажным гостиничным комплексом, уютным рестораном и кафе с качающимися беседками, а главное – услугами конно-спортивного клуба с его уникальными лошадьми редкой в России фризской породы.

Впрочем, ещё по пути в Свечино, расположенное в

35 километрах от Переславля-Залесского, туристы увидят массу интересного: музей-усадьбу «Ботик Петра Первого» и спортивную станцию «Бегущая по волнам» на берегу Плещеева озера, в селе Веськово – музей чайников, в посёлке Талицы – музей паровозов с единственной в России коллекцией старинной узкоколейной техники. Говорят, когда здесь побывал один из иностранных туристов, он не мог сдержать слёз от нахлынувших воспоминаний детства и от того, что всю эту старину россиянам удалось сохранить для потомков.

Ипподром конно-спортивного клуба, его манеж, музей карет и особенно красавцы-фризы, предки которых были боевыми рыцарскими конями, тоже способны заинтересовать любого. У туроператоров, приглашённых на совещание по вопросам развития туристической инфраструктуры в Переславском муниципальном районе, загорелись глаза, когда они знакомились с клубными объектами для спортивно-оздоровительного, развлекательного и семейного отдыха. Понравились они и заместителю губернатора Игорю Елфимову, высоко оценившему перспективы местного туристического сервиса.

– Вот с этого и нужно развивать сферу туризма в регионе, – отметил Игорь Станиславович, открывая совещание. – Ещё недавно у нас не хватало мест, где туристы могли бы переночевать, сегодня их в области свыше трёхсот. Но загрузка крайне неравномерна из-за невысокого уровня обслуживания. Местный же опыт показывает, как можно добиться повышения эффективности работы, если улучшать инфраструктуру, оказывать более качественные услуги и активнее создавать туристические потоки.

О том, как можно организовать такой поток, подробно рассказала директор КСК «Свечинский» Ольга Беренцвейг. На ипподроме уже третий год проводятся чемпионаты России по драйвингу – самому молодому и наиболее зрелищному виду состязаний конных экипажей. Четвёрки лошадей, парные и одиночные упряжки соревнуются под музыку, демонстрируя съезженность и синхронность движения, правильность аллюров, управляемость при выполнении различных фигур. Немудрено, что число желающих увидеть это великолепное зрелище увеличивается с каждым годом.

– Наш ипподром для драйвинга и конного троеборья является одним из лучших в России, на нём можно проводить даже чемпионаты мира, – не без гордости говорила Ольга Владимировна. – К сожалению, массовости на трибунах пока не наблюдается, многим новый вид конного спорта ещё не известен. Поэтому стараемся развивать туристические услуги, проводим конные шоу и экскурсии по конюшне, а также занятия по верховой и каретной езде с инструктором, обучаем управлению экипажем.

Чтобы гости могли убедиться в красоте и зрелищности драйвинга, хозяйка организовала показательное выступление парной упряжки жеребцов-фризов – трёхкратных чемпионов России. Зимний манеж «Свечин­ского» по своим размерам чуть больше половины футбольного поля, но даже на таком пятачке лошади творили чудеса. Они меняли темп в такт с музыкой, переходя от грациозного шага к бешеному аллюру, делали стремительные развороты, рискуя опрокинуть четырёхколёсный экипаж. К удивлению зрителей, стоявшая за спиной тренера девочка-грум так ловко маневрировала по площадке, что лёгкая стальная повозка не только не перевернулась, но и не зацепила колёсами ограничители «ворот» для проезда.

– Ничего удивительного, воспитанники нашего клуба хорошо подготовлены, – прокомментировал выступление старший тренер Михаил Попов. – От переворотов экипаж спасает специальная блокировка. Повозки у нас современные, имеют датчики скорости и фиксации времени прохождения дистанции.

В музее карет выяснилось, что цена такой импортной коляски не менее 600 евро. Ещё выше стоимость стилизованных под старину деревянных карет, снабжённых новейшими стеклоподъёмниками, – она сравнима с ценой автомобиля представительского класса. Рядом с ними соседствуют деревенские дровни и расписные сани, которыми пользовались наши предки. Они хоть и выглядят архаизмами, но органично вписываются в музейную экспозицию.

А рослые красавцы-фризы словно пришли из сказки о былинных временах и исторических романов о рыцарских сражениях. Ольга Беренцвейг провела гостей по конюшням, подробно рассказала о разведении и спортивной подготовке редких лошадей, их содержании. У каждой из них есть именной денник с глинобитным настилом, индивидуальный рацион из сена с местных лугов и овса, привезённого с юга России – там он лучшего качества. Ежедневно всё поголовье проходит тренинг, в манеже для этого имеются электрические «водилки», заменяющие ручной труд.

У жеребца-трёхлетки Тёмы смешная косичка на чёлке, мускулистая грудь и лоснящиеся бока. Ещё бы они не лоснились – хозяева и кормят вволю, и регулярно водят в душ, а также в лошадиный солярий за обязательной порцией солнечных лучей. Подобный уход за редкостной породой вполне оправдан, ведь не случайно именно фризов запрягают в конные экипажи, на которых совершают свои выезды королевы Великобритании, Дании и другие знатные особы.

Сегодня подобную роскошь может позволить себе любой желающий, приехавший в деревню Свечино. Конечно, это удовольствие недешёвое, как и поездка в карете, и обучение верховой езде. Кстати, местные тренеры гарантируют, что за три дня научат новичков уверенно держаться в седле, даже детей. Специально для них в селекционно-племенном центре спортклуба кроме спокойных и добронравных фризов разводят маленьких лошадок – рейд-пони.

Туроператоры, приглашённые в КСК «Свечинский», проявили большой интерес к перспективному направлению внутреннего туризма и выразили готовность включать новый маршрут в программы своих турфирм. Но при этом высказали пожелание, чтобы в Переславском районе был создан современный информационный центр с подробным описанием всех объектов туризма и их ценовой политикой. Чтобы люди, прежде чем отправиться в путешествие, чётко знали, что они увидят, какие услуги и по какой стоимости им будут предоставлены.

Вопрос цены для туристов, особенно имеющих небольшие доходы, немаловажен. Но при любом раскладе поездка в «Свечинский», как говорится, стоит свеч. Сейчас даже состоятельные люди приходят к пониманию, что прививать своим наследникам любовь к Родине необходимо, наглядно показывая её природные и историко-культурные достопримечательности. Конечно, за драйвом их проще отправить в Турции и Египты, но не лучше ли удивить экзотическим драйвингом в переславской деревне Свечино?

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Вакцинация проходит без жертвВ Ростовском районе начали прививать домашнюю птицу вакциной от птичьего гриппа. Профилактические работы
  • Единый социальный телефонВ Ярославском районе опробуют новую форму социальной поддержки пожилых людей. В районном комплексном
  • Медвежья напасть Итак, подходит к концу год тысячелетия Ярославля. Вопрос: что останется для потомков символом юбилея?