четверг 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 22 декабря 2011

Добрый дракоша из Дубков

Несмотря на то, что дракон на первый взгляд животное сказочное и мифическое, его собратьев можно встретить даже в обычной городской квартире. Или в центре детского творчества

Зелёная игуана по своему виду очень напоминает дракона. Яркая боевая окраска, гребень на спине, длинный хвост и немигающий взгляд холодных зелёных глаз. Вылитый дракоша! Зато по характеру – полная противоположность отрицательному сказочному персонажу. По крайней мере так утверждают преподаватели и воспитанники центра детского творчества «Солнышко» в посёлке Дубки, где уже семь лет живёт домашний дракончик по имени Геля.

 

автор Елена БАТУЕВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

– Игуана – подарок центру от бывшего главы Ярославского района Владимира Дружицкого. Правда, изначально игуану назвали Гелиос – солнышко, поскольку в зоомагазине сказали, что это самец. Но через три года игуана внезапно начала откладывать яйца!

Игуана оказалась самочкой. Пришлось переименовывать её в Гелю.

– Правда ли, что игуана является прообразом дракона? – спрашиваю педагога центра детского творчества «Солнышко» Ольгу Вольдемаровну Верину.

– Вполне возможно. Этих животных привозили в Европу путешественники, побывавшие на американском континенте, ведь дракон – очень популярный персонаж европейской мифологии, да и наш русский змей-горыныч своим видом похож на игуан. Только вот по характеру эти страшные персонажи больше напоминают другого ящера – варана, который также обитает в Америке. Вараны – хищники и нападают даже на крупных животных.

В отличие от злодея варана игуана символизирует доброго дракона. В центре «Солнышко» – она любимица у ребятишек, и зачастую выстраивается целая очередь желающих погладить её! Особенно ребятишки любят почесать её в период линьки, когда дракоша скидывает старую кожу и обрастает новой. А игуана при этом, закрыв глаза, замирает от удовольствия.

Питается Геля исключительно растительной пищей. Самые любимые лакомства игуаны – листья одуванчиков и огурцов. В рационе дракоши также присутствуют различные фрукты и овощи, например морковь и белокочанная капуста.

Летом дракошу можно выгуливать, но лучше это делать на поводке, так как животное очень быстро бегает и маскируется среди зелени. Есть любители, которые держат игуан у себя дома. Например, у жителя посёлка Борисоглебский Алексея Апраксина уже несколько лет в домашнем террариуме живут игуаны. И он утверждает, что они вполне могут подружиться с привычными нам домашними животными. Вот что он рассказывал, когда мы посещали его борисоглебский «зоопарк»:

– Наш котёнок любил сидеть перед террариумом с игуанами и наблюдать за их неторопливыми передвижениями по веткам, пока один из дракончиков, решивший подружиться с любопытным котярой, не спрыгнул с ветки в приоткрытую дверь. Столкнувшись с чудовищем, незадачливый охотник опешил, а когда страшное «оно» дружелюбно поприветствовало мохнатого, лизнув того в морду, бедный котик, наверное, решил, что сейчас его будут есть. В ужасе он пустился бежать, оставив растерявшуюся игуану в одиночестве. К ящерицам он больше не подходил. Это пример неудавшейся дружбы, но у нас игуаны некоторое время вместе жили и общались с галчонком, выпавшим из гнезда. Такой трогательной дружбы я не ожидал! Галчонок полюбил сидеть на ящерице, как на ветке. Вычищал ей гребень, а во время линьки даже снимал чешуйки.

Ещё одним другом игуаны, по словам Алексея, стал сурок, вместе с которым они, устав от докучливых посетителей домашнего зоопарка, прятались от них, залезая на клетку с попугаями.

– Что можно посоветовать тем, кто решит завести домашнего дракошу в своей квартире? – спрашиваю у Ольги Вериной.

– Главное, что необходимо игуанам – это тепло и влажность. Температура в террариуме должна быть не ниже

28 градусов, – рассказывает она. – В ветеринарных магазинах продаются специальные лампы «Gelio pro», также ящерам необходимы ультрафиолетовые лучи и бассейн с водой, которая должна постоянно подогреваться до 30 градусов. Если нет возможности установить в террариуме бассейн, то нужно положить на его дно коврик, который необходимо постоянно смачивать. Да и саму рептилию нужно время от времени поливать тёплой водой – ей это очень нравится. Только тем, кто решится приобрести заморскую диковину, нужно учитывать, что игуаны, как и положено драконам, живут долго. И если вы не уверены, что сможете выдержать такое сожительство на протяжении 15 – 20 лет, лучше полюбоваться на игуан в ярослав­ском зоопарке.

Под конец нашего разговора Ольга Вольдемаровна посетовала, что их творческий центр хотят закрыть, а здание переоборудовать под детский сад. Педагоги и родители детей, которые посещают центр, очень озабочены этим вопросом. Ведь в Дубках – это единственное место, где школьники могут проводить свой досуг и развить свои творческие способности. В центре работают кружки по четырём направлениям – спортивное, художественно-эстетическое, социально-педагогическое и эколого-биологическое. Здесь большая оранжерея, живой уголок, в котором несколько десятков животных, в том числе и экзотических.

– Летом администрация поселения проводила сход жителей на предмет переоборудования нашего центра в детский сад. Когда мы спросили: «Куда же мы денем животных, если центр закроется?» Представители администрации посоветовали нам разобрать их по домам, а кого не возьмут... выпустить в лес. Но ведь с этими животными воспитывается не одно поколение дубковских ребятишек. Многие ребята стали участниками и дипломантами различных научных конференций, победителями олимпиад! Одних дипломов и благодарностей у нас несколько сотен! – говорит Ольга Верина.

– Неужели обитатели живого уголка «Солнышко», среди которых и символ года – домашний дракончик Геля, станут бездомными в наступающем году? – с этим вопросом «Северный край» обратился к главе Ярославского района Андрею Решатову:

– Планы по переоборудованию центра «Солнышко» в дошкольное учреждение у нас есть, поскольку центр расположен в типовом здании детского сада, – ответил Андрей Решатов, – но когда мы проводили сход, мнение жителей разделились: те, кто стоит на очереди в детсад, проголосовали за это, а те, чьи дети занимаются в «Солнышке» – против. В любом случае вопрос этот неоднозначный – неизвестно, разрешит ли Роспотребнадзор оборудовать дошкольное учреждение в помещении, где долгое время содержались животные. Но даже если такое решение будет принято, то центр не окажется на улице – и кружки, и живой уголок мы переведём в подходящее помещение, – пообещал глава района.

 

Читайте также
  • 20.11.2012 Бережёного Бог бережёт Пошехонский загородный детский оздоровительный лагерь «Солнышко», что находится в селе Федоркове на берегу Рыбинского водохранилища, славится на всю Ярославскую область.
  • 29.12.2011 Дракоша хороший В детском саду полюбили Дракошу – Он из железа, но очень хороший: Статный, высокий и с выгнутой спинкой, Мягкой подстилкою – снежной перинкой.
  • 26.12.2007 Сказка о непреходящих ценностяхРаньше всех, уже в минувшую субботу, начал декаду новогодних представлений Ярославский театр кукол. Маленьких ярославцев и их родителей в эти праздничные
  • 12.09.2007 Бабье лето придет– Неужели в этом году бабье лето не порадует нас солнышком? – вздыхают дачники, грибники, не успевшие убрать урожай сельхозпроизводители, не зарывшие раскопанные
  • 17.04.2002 То плачут березы Весеннее солнышко и свежесобранный березовый сок помогают насельницам Толгского женского монастыря держать самый длительный и строгий Великий пост. На
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают