вторник 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 4

суббота, 14 января 2012

Рошаль – лучший ход Путина

В Ярославле к марту будет создана областная медицинская палата

Первая рабочая неделя нового года ознаменовалась сразу двумя визитами в нашу область знаковых политических фигур. Вслед за Николаем Фёдоровым (о его визите мы рассказали во вчерашнем номере) Ярославль посетил всемирно известный доктор, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, привыкший всегда говорить только правду и ничего, кроме правды.

 

автор Елена СОЛНЦЕВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

В апреле прошлого года на Всероссийском форуме медицинских работников Леонид Михайлович выступил с резкой критикой реформ российской медицины, проводимых Министерством здравоохранения и социального развития. Тогда все телеканалы показали мрачные лица сидящих в президиуме премьера Владимира Путина и министра Татьяны Голиковой. А чуть ли не на следующий день возникло открытое письмо министер­ских чиновников главе правительства, обвинявших Рошаля чуть ли не в клевете и некомпетентности. Меньше года прошло с этих событий, а ситуация резко изменилась. В четверг Леонид Рошаль встречался с ярославскими медиками уже как член координационного совета Общероссийского народного фронта и представитель предвыборного штаба Владимира Путина на президентских выборах.

Встреча, проходившая во Дворце молодёжи, была посвящена роли гражданского общества в улучшении здравоохранения России. Рошаль, безусловный противник Минздравсоцразвития, сознательно отделил министерство от его непосредственного начальства – премьер-министра:

– Мы бессильны перед Минздравом и решили обратиться непосредственно к Путину. Начинаю понимать, что через Народный фронт можно что-то сделать. Если примут нашу программу, то, что мы хотим сделать в здравоохранении, – идём за Путиным.

На встрече снова звучала критика федеральной политики в области здравоохранения и обсуждались острые проблемы – от зарплат врачей до перечня платных услуг. Но главная цель собрания заключалась в создании Ярославской медицинской палаты. Национальная медицинская палата была создана в 2010 году, её возглавил Леонид Рошаль. Как объяснил Леонид Михайлович, это была инициатива снизу, объединившая уже существующие палаты в Калининграде, Смоленске, Новосибирске, Южном федеральном округе. Сюда же вошли общероссий­ские профессиональные ассоциации урологов, кардиологов, педиатров.

Национальная палата намеревается заняться саморегуляцией профессиональной деятельности, а также взять на себя часть функций государ­ственного аппарата, и, похоже, в связи с предстоящими президентскими выборами ей представилась возможность потеснить Минздравсоцразвития. Законодательные полномочия появятся у Национальной медицинской палаты в том случае, если не менее 25 процентов медиков добровольно вступят в её ряды. Поэтому для Леонида Рошаля очень важна организация медицинских работников в регионах.

Леонид Михайлович, кстати, живший в Ярославле во время войны и тепло относящийся к городу, похвалил деятельность губернатора и состояние областной медицины:

– По сравнению с другими регионами – не стыдно. У вас укрепилась материально-техническая база, снизились показатели детской и младенче­ской смертности.

Вопрос о создании Ярославской медицинской палаты решился легко: врачи сразу откликнулись на призыв Рошаля. Учредительный съезд будущей Ярославской медицинской палаты предварительно назначен на март. Над его подготовкой будет работать группа из 15 человек. Основным организатором и будущим руководителем палаты избран главный врач МСЧ «Автодизель» Станислав Белокуров.

Неизвестно, как будут развиваться события, когда дело дойдёт до реального разделения полномочий между Мин­здравсоцразвития и Национальной медицинской палатой, но наверняка медикам хочется, чтобы это была не только предвыборная манипуляция общественностью.

 

Между тем нельзя не восхититься грамотностью предвыборного штаба главного кандидата в президенты, учитывающего протестные настроения части электората. За Владимира Путина сейчас агитируют популярные россияне, не раз выступавшие с критикой действующей власти. В этом смысле Леонид Рошаль – один из лучших пиар-ходов. Он пользуется симпатиями большинства коллег, что подтвердили «Северному краю» ярославские врачи.

Ирина, руководитель одной из поликлиник Ярославля:

– Очень уважаю Рошаля. Надо было прийти на эту встречу просто, чтобы повидать его. Это единственный человек, который выступает против непрофессионализма сотрудников министерства. Сейчас в медицине идёт перераспределение финансов: всё здесь построено так, чтобы получать откаты. Поэтому, если бы Рошаль не выступил с инициативой создания врачебной палаты, мы сами бы задали ему этот вопрос.

А вот мнение врачей област­ной стоматологической поликлиники:

– Хороший мужик Рошаль, хоть стучится в закрытые двери. Хотелось бы, чтобы здравоохранение изменилось, но вряд ли. При таком отношении, когда на медицину идёт только 3,7 процента от ВВП, нельзя говорить об изменениях в качестве медицинских услуг. Например, в государственной стоматологии при подобном финансировании мы можем пользоваться только самыми дешёвыми препаратами.

После вдохновенного выступления перед ярославскими медиками на встрече с журналистами Леонид Рошаль казался уставшим. Журналисты по его просьбе попробовали собрать свои претензии к медицинской системе. Говорили о том, что сложно попасть к узким специалистам, сдать анализы бесплатно и с минимальной очередью, о необходимости доплачивать за медицинские услуги.

Выслушав претензии, Леонид Рошаль и его спутник, заместитель председателя комитета по здравоохранению Госдумы Сергей Дорофеев, заявили, что это давно известно и не так важно. Важнее – внутренние проблемы медицины. Между тем, пока доктора разбираются между собой, доверие населения к медицине резко падает. Как сообщил журналистам Леонид Рошаль, его тревожит, что только 30 процентов населения довольны медицинским обслуживанием. Можно предположить, что доверие будет падать и далее, пока для реформаторов медицины уважение к пациенту не сравняется по важности с зар­платой врача. Видимо, медики считают, что, решая соб­ственные проблемы, они автоматически решат проблемы пациентов. Однако интересы потребителей медпомощи не всегда точно совпадают с интересами тех, кто её предоставляет.

 

Читайте также
Комментарии

павел | 23.01.2012 в 22:25 | ответить0

Рейтинг Путина — 38% голосов, а у Геннадия Зюганова — 20%. Сурков показался теперь слишком мягким, и на его место был поставлен Володин

Блог Олега Смолина

23.01.2012


Утечки бывают везде, от газопровода — до квартирной канализации. В Думе тоже, но специфические — информационные.

На прошлой неделе поступила неофициальная информация о том, что, согласно закрытому опросу ФАПСИ, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, Владимир Путин получил бы 38% голосов, а Геннадий Зюганов — 20%. При таком раскладе второй тур неизбежен.

Однако, самое печальное для властей — динамика. Рейтинг Путина, вопреки официальным заявлениям, продолжает падать, рейтинг Зюганова – растет. В последнее время даже Борис Немцов и другие либералы, ругая лидера КПРФ, публично заявляют, что если придется выбирать во втором туре между ним и Владимиром Путиным, они предпочтут Зюганова. Учитывая скверную для себя динамику, по нашей неофициальной информации, власти приняли решение обеспечить победу Путина в первом туре любой ценой.
«новая газета»

 

Гость | 24.01.2012 в 07:14 | ответить0

Судя по информации некоего павла в России живут одни бездельники и дебилы, раз рейтинг Зюганова растёт, а у Путина падает. Путин вообще-то каждый день приходит на работу и работает. А Зюганов безработный, даже в Думе редко появляется. Так за счёт чего рейтинг растёт у безработного? У нас что, все бездельники, что бы наращивать рейтинг бездельнику? Это обыкновенное и наглое враньё Смолина и Немцова. И чем ближе к выборам, тем больше будет вранья, скоро наплетут, что у Зюганова уже 90%. Только наш народ не такой тупой, что бы голосовать за немощного старика, который через пару лет из больницы будет не вылезать. Современный Брежнев, блин! Оказывается, власти приняли решение обеспечить победу Путину в первом туре любой ценой. Не власти, а придут люди на избирательные участки и выберут Путина президентом! А липовые рейтинги, пусть картёжный катала Немцов, разворовавший страну при Ельцине, засунет себе в одно место.

 

Гость | 24.01.2012 в 07:52 | ответить0

Эта банда предателей страны, во главе с Немцовым, недавно ходила к послу США за консультацией, как свалить Путина? Такого позора и предательства современная Россия ещё не знала. Вчера в программе Честный понедельник, было видно, кто есть кто. Патриоты нашей страны, естественно осудили предательский поход в посольство США. А такие же предатели, типа Орешкина, не увидели в этом ничего особенного. А этот Орешкин, между прочим, один из руководителей Лиги избирателей за честные выборы?! Наверняка и «Лига» финансируется друзьями из Америки, как и ещё десятки липовых «правозащитных» организаций. СССР эти «друзья» уже развалили, теперь мечтают развалить Россию.

 

Гость | 25.01.2012 в 13:39 | ответить0

Оказывается, не только бригада Немцова ходила в посольство США, но там отметились и только что избранные депутаты?! Это уже не лезет ни в какие ворота. Вдумайтесь! Люди нашей страны их избрали депутатами, а они за спиной своих избирателей пошли на консультацию за закрытыми дверями к нашему основному конкуренту, проще сказать врагу США! И послу, специалисту по оранжевым революциям. Чего забыли в посольстве Америки правая рука Миронова Дмитриева или Калашников от КПРФ? Заметьте, встреча не была запланирована заранее, а прошла сознательно в самый разгар предвыборной кампании! Миронову в Думе РФ задали вопрос: Вы куда баллотируетесь, в президенты России или в резиденты США? И вот такие люди хотят руководить нашей страной!? Да как только запахнет жареным, они продадут с потрохами всю страну вместе со всем народом! А предатели, типа Немцова, на очередном митинге будут вновь трепаться о честных выборах. Только непонятно теперь, о выборах, в какой стране? В России или США?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают