четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 24 января 2012

Цирк от рождения добрый

Как сделать цирк в Ярославле социальным, знает его новый директор Наталья Николаевна Шульга

В цирке на площади Труда с конца декабря прошлого года – новый директор. С ним встретились наши корреспонденты.

автор Беседовал Юлиан НАДЕЖДИН    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Буквально накануне нашей, Наталья Николаевна, встречи здесь у вас произошло удивительное событие. Впервые за всю историю цирка в Ярославле сюда пришли пообщаться живущие в нашем городе ветераны цирка, многие с близкими, кто-то целыми семьями. Некоторые целую вечность не виделись, другие были знакомы только по афишам. Всё получилось по-домашнему, без намёка на официоз и было похоже на встречу закадычных друзей, волей обстоятельств давно друг друга потерявших из виду.

– Наша инициатива – не разовый жест вежливости. Тот, кто однажды приходит в цирк, решив отдать ему лучшие годы жизни, не покидает его никогда – здесь остаётся его душа. Те, кого мы пригласили, – а кто-то из них актёры действующие – не гости. Они причастны к сотворению в этих стенах энергетики радости, и мы должны быть с ними вместе. Им не просто показали новый цирк, где всё жизнеобеспечение радикально обновлено, и не по старозаветному правилу «от достигнутого», а исходя из конечных высоких целей: «безопасность, комфорт плюс красота». Обсудили с ними два важных взаимосвязанных вопроса – какими быть в Ярославском цирке музею и студии.

У витрин с фотографиями, афишами, детскими рисунками ко мне подошёл старый знакомый, артист-универсал, руководитель семейного цирка-шоу «Чародеи» Александр Турабов и рассказал, как он себе такой музей представляет. Назвал его живым – это когда экскурсию ведёт сам артист, на глазах у зрителей «оживляя» в трюках снимки, реквизит, имена на афише.

– Живой музей – это же здорово, беру на заметку. Но чтобы такой замысел состоялся, помещение надо расширить, чем мы и займёмся, не откладывая дело в долгий ящик. Место для студии тоже есть – просторный репетиционный зал с зеркалом во всю стену. В день встречи мы получили сразу несколько предложений от тех, кто хоть сейчас готов стать здесь педагогами. Сразу скажу, что студия, а в дальнейшем, если всё получится, цирковая школа – проект не коммерческий. Платной она будет для взрослых. Ну представьте: маститый профи, инженер или таможенник, да кто угодно, в дет­стве мечтал стать клоуном. Но не сложилось. И вдруг он узнаёт, что есть место, где ему помогут осуществить мечту детства. Платными будут и занятия цирковым фитнесом, и по реабилитации после травм – есть и такой у нас проект «Доктор Цирк». Эти деньги пойдут на оплату ведущих в мастер-классах. Раз или два в месяц планируем на манеже уроки основ циркового искусства для детсадовской малышни и младших школьников с экскурсией по закулисной части. Всё это тоже за символическую, в общем-то, плату 100 – 200 рублей. Но основными слушателями, скажем, бесплатного курса клоунады станут ребятишки из дет­ских домов, школ-интернатов, многодетных и неполных семей.

Так и слышу вопрос сердитого читателя: как программы такого социально ориентированного цирка согласуются с полной почти невозможностью для многих сходить в Ярославский цирк после его реконструкции всей семьёй: дорого?

– Все программы с крупными аттракционами – коммерческие. У каждой есть продюсер, мы называем его прокатчиком. Он вкладывает деньги в аренду цирка, оплату труда обслуживающего персонала – у нас это человек двести, платит за проживание артистов в гостинице. Если это аттракцион с хищниками, то один тигр съедает в день килограммов 5 – 6 мяса, при том, что «разгрузочных дней» у господина Тигра не бывает. Понятно, почему на Западе у цирковых менеджеров стойкое убеждение, что доходы через кассу не могут покрыть расходов на содержание большого аттракциона с хищными животными. Как вернуть затраты, да ещё и прибыль получить – это забота прокатчика. Отсюда и его ценовая политика, и вмешиваться в неё директорам цирков, мягко говоря, некорректно – не наши это денежки. По той же причине мы вряд ли можем воспользоваться примером Ярославской филармонии с заключением договоров на льготные билеты с комплексными центрами социального обслуживания населения, детскими домами, ветеранскими объединениями, организациями инвалидов. У нас один способ получить какое-то количество бесплатных билетов для сирот, инвалидов: надавить на сознательность и мораль партнёров, напомнив, что цирк от рождения добрый, ему надлежит быть с человеческим лицом.

И действует?

– Иногда действует, как было во время гастролей предыдущей программы «Сафари». Прокатчик вошёл в наше положение, и мы получили по 150 – 200 билетов на каждое представление в течение целой недели. Спасибо коллегам за благородный жест. Будем стараться по возможности использовать такой шанс, чтобы и на крутых волнах рыночной экономики оставаться цирком социальным.

Есть, Наталья Николаевна, и другие вопросы из читательской почты. Например, такой: «Наш цирк – лучший в мире»; остаётся ли в силе та знакомая всем и каждому речёвка времён развитого социализма?

– Пыль в глаза насчёт «советское – значит отличное», любили пустить и тогда, и позже, это вам в газетах известно гораздо лучше, чем мне. Но российский цирк, где владение профессией, я бы сказала, – вопрос человеческого достоинства, где всё происходит на кураже, на улыбке, и сегодня – да, лучший в мире. В программах знаменитейшего цирка «Дюсолей», интернационального по составу, знаете сколько русских? Каждые три исполнителя из четырёх. Так что, кто там погоду делает, и спорить не приходится.

Наши за рубеж на заработки уезжать продолжают?

– Продолжают. Птицы они вольные. Хотя у нас всё делается для того, чтобы талант и мастерство оценивались по заслугам. Недавно артистам подняли ставки до достойного, по-моему, уровня.

Это до какого же?

– Теперь их заработки равны тем, что имеют, к примеру, шахтёры.

А чем можем мы успокоить тех граждан, кто при одном только упоминании цирка начинает нервничать – недолюбливают его или не ходят сюда вовсе, потому что, дескать, там у вас «мучают животных».

– Я бы им прямо сказала, что в цирке животных не мучают нигде и никогда. Такое голословное утверждение их, понимаю, не устроит, и я бы, как сумела, вкратце пересказала, что думает по этому поводу руководитель следующей программы нашего цирка – дрессировщик суматранских тигров, народный артист России Николай Карпович Павленко.

Так послушаем его?

– Бывает, говорит он, нужна твёрдая рука, когда надо от этих красавиц добиться своего, а не получается. Зритель всего этого видеть не должен, но это никакая не жестокость. В манеже Павленко не заставляет тигров ничего делать против их естества, а трюки для них, согласно теории Сеченова и Павлова, единственный, причём мирный, способ добывания пищи. Так что там сугубо деловые отношения. Вместо хлыста в руках у дрессировщика лёгкий стек, и он грациозно манипулирует им словно дирижёрской палочкой. Суматранцы и особенно суматранки отвечают ему полным доверием, почём зря размножаются в неволе. Чтобы окончательно умиротворить рьяных защитников братьев наших меньших, расскажу историю, действующими лицами которой стали на днях я сама и мои близкие. Ехала в Ярославль издалека на машине, увидела у дороги собаку с верёвкой на шее. Взяли беспризорную с собой, пролечили. Теперь похожий на плюшевого мишку Плюш живёт с нами. Надоумил открыть больничный приют для бездомных собак, а если такой в Ярославле имеется, то ещё один, при поддержке властей с участием специалистов зоопарка, с которым мы заключили об этом пока устное соглашение, в связке с цирковыми вет­врачами и дрессировщиками. Будут лечить брошенных собак, учить их хорошим манерам, чтобы их легче было потом пристроить в семьи.

В Ярославле вы раньше бывали?

– Приезжала не так давно обменяться опытом на проходивший в ТЮЗе фестиваль «Маяк» – спектаклей, поставленных в детских домах и школах-интернатах. В его афише была даже опера «Снежная королева» с участием солиста Большого театра Андрея Григорьева. Инициатором и одним из устроителей фестиваля стал фонд Ольги Тихоновой «Наши дети». Ольга и её команда единомышленников, молодых менеджеров и предпринимателей, делают всё возможное и невозможное, чтобы сироты не чувствовали себя выброшенными из жизни. Тогда я и поняла, что хочу жить и работать в городе, где так относятся к детям.

А интересно, как, будучи, по данным разведки, дипломированным филологом, вы пришли в цирк?

– Кроме университетского филфака я закончила юридический факультет. Диссертацию защищала по детской психологии. А в цирке как оказалась? Хотите, скажу начистоту? Здесь я потому, что влюбилась в человека, давно и навсегда преданного этому искусству. Он-то и вдохнул в меня любовь к цирку. К тому же по гороскопу я Лев, а место царю зверей, если уж ему выпала судьба среди людей жить, где? Конечно, на манеже. До переезда в Ярославль я была советником генерального директора Российской цирковой компании по вопросам социальной политики. Проводила в жизнь свою авторскую программу под романтическим названием «Цирк – территория счастья», поддержанную администрацией Президента России. Многое из того, о чём мы с вами сегодня говорим, – из этой программы. Кое-что в ней будто специально предназначено для Ярославля с его одной из древнейших российских епархий, с его почтенными не только театральными, но и цирковыми традициями. К слову, зимний цирк здесь был построен в 1850 году, на два года раньше, чем такой цирк появился в Москве златоглавой. Я имею в виду прежде всего инициативу, названную – лингвисты не дадут соврать – однокоренными словами «Церковь и цирк», связанными, я бы сказала, по кровному родству: и там, и там само пространство заряжено энергией добра. Для начала совместно с международным «Клубом православных меценатов» – среди его членов Оксана Фёдорова, Иван Охлобыстин, Авраам Руссо – откроем в фойе цирка выставку мерных (от слова «мера») икон, копий со старинных досок, искусства современных изографов. На Руси такие иконы с ликами святых, написанные по росту, «мере», младенца, наши предки в честь его появления на свет дарили в защиту от всех напастей детям и внукам. Клуб меценатов нас горячо поддержал, и такую выставку мы обязательно откроем до конца нынешнего сезона.

О конкретных сроках исполнения задуманного, Наталья Николаевна, важно сказать ещё и для того, чтобы не давать злым языкам лишних поводов привычно позлословить по поводу красивых замыслов, писанных на воде вилами.

– Я в новой должности чуть больше месяца, но кое-что из задуманного у нас уже в действии. В дни, когда нет представлений, мы несколько раз собирали ребятишек из детских домов на «уроки искусств» наших друзей – бразильской певицы Габриэлы и фехтовального дуэта из Москвы «Бритеро». Дрессировщики Хотим, два Олега – отец и сын – показали, на что способны их ручные попугаи ара и как они находят с этими своенравными пернатыми общий язык. Подбираем педагогов в студию. О наборе в неё первыми в ближайшее воскресенье узнают из программок зрители премьерного представления труппы под художественным руководством Николая Павленко.

Читайте также
  • 11.01.2013 На площади Труда появится катокСегодня,11 января, напротив цирка, начали заливать каток. Инициаторами его создания стали ярославские предприниматели.
  • 10.11.2009 Как прославить Канаду циркомВ Москву приехал цирк. Цирк необычный, в своём роде, безусловно, легендарный и не имеющий в мире аналогов. Цирк Солнца – без манежа и дрессированных животных.
  • 20.09.2008 Всегда рискует цирковой артист«На грани экстрима» – так называется сентябрьская программа Ярославского цирка с участием победителей международных конкурсов в Москве и Монте-Карло, в Китае и Латинской Америке.
  • 17.12.2004 Из Парижа и Токио в Ярославль Яркие костюмы, в основном – в восточном стиле, рискованные трюки, уникальные артисты – молодые и очень красивые. В ярославском цирке 10 декабря началась новая программа.
  • 04.11.2004 Наш ответ Копперфилду Новую цирковую программу New Magic ярославцы ждали с особым нетерпением. Ведь афиши обещали сенсационное представление – ни больше ни меньше...
  • 15.05.2002 Рожденные в опилках Так говорят о детях потомственных циркачей – продолжателях традиций цирковых династий. Без династий это искусство существовать не может. Вся история цирка – история его династий.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Негде кататься на роликах«Мы, подростки (учащиеся школ № 3, 76, 30, лицея № 2, автомеханического техникума), обращаемся с просьбой
  • Валенок с большой буквыВ Ярославле сделали валенок 289-го размера, который пришёлся бы впору человеку девятиметрового роста.
  • Пенсионеры и компьютер Прошла горячая пора уборки огородов, на землю лёг снег, и пожилые люди заскучали. Пошехонские чиновники