вторник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

пятница, 17 февраля 2012

Большие перемены в жилищно-коммунальной отрасли

Они уже начались и будут продолжаться под контролем правительства области

Ряд интересных, очень важных, а главное, назревших проектов выдвинул губернатор Сергей Вахруков на расширенном совещании, посвящённом проблемам ЖКХ и прохождению отопительного сезона. Участвовали в совещании главы районов и руководители ресурсо­снабжающих и управляющих организаций.

 

автор Лидия ГОЛУБЕВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Нужно снижать потери

Прежде всего Сергей Вахруков отметил почти запредельную нагрузку, которую испытали коммунальщики за минувшие недели аномальных холодов. Он подчеркнул, что и руководители районов должны ощущать ответственность за снижение рисков в теплоснабжении населения области и быть способными принимать профессиональные решения, согласованные с теплоснабжающими организациями.

Губернатор выразил озабоченность состоянием теплосетей. Особенно в Переславле, Угличском и Некоузском районах. В Переславле-Залесском 120 километров сетей нуждаются в замене!

Тем не менее никто не отменял необходимости предоставления качественной коммунальной услуги и осуществления мер по её удешевлению. Нужно снижать потери и неэффективные затраты! Это относится и к работе котельных – некоторые работают лишь на тридцать – сорок процентов мощности. А затраты на их содержание – нагрузка на потребителя.

Для обсуждения и принятия мер по «узким местам» правительство Ярославской области подписало четырёхстороннее соглашение с некоммерческими партнёрствами «Ярославия», «Управдом» и ассоциацией собственников жилья.

Проекты

на благо развития

Заместитель губернатора области Андрей Епанешников вкратце остановился на совместной деятельности в рамках соглашения. Это послужит созданию оптимальных условий для развития рынка жилищно-коммунальных услуг.

Разработано несколько проектов, среди которых – порядок передачи технической документации при смене управляющих компаний. Такая проблема есть, и процедура передачи теперь регламентирована.

Ещё один проект – договоры между «ресурсниками» и «управдомами» – учитывает баланс интересов и предлагает более цивилизованную форму взаимодействия. Этот договор будет ещё обсуждаться с участием двух выше названных сторон.

Разработана единая форма платёжного документа для населения, начата подготовка возможных критериев для создания рейтинга управляющих компаний, готов проект договора управления многоквартирными домами (МКД).

Создание региональной системы информационно-расчётных центров (ИРЦ) Ярославской области подчинено следующим задачам: сделать потоки денежных средств, поступающих в качестве квартплаты от населения, прозрачными, а также урегулировать расчёты между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями. Единая информационная база позволит упростить процесс формирования тарифов.

Далее директор департамента ЖКХ и инфраструктуры Ярославской области Евгений Майн уточнил: во главе угла – шесть расчётно-кассовых центров, откуда информация поступит в единый ИРЦ. К 1 апреля по плану большинство многоквартирных домов окажутся в этом информационном поле. Во втором квартале будет отрабатываться механизм передачи информации из ресурсо­снабжающих организаций, в первую очередь областных – Ярославская генерирующая компания, Яркоммунсервис.

Губернатор Сергей Вахруков призвал присутствовавших внимательно отнестись к рассмотрению проектов, чтобы потом не возникло непонимания. Он отметил достоинства представленных проектов. Так, благодаря единому и общедоступному информационному полю в виде регионального ИРЦ население будет точно знать, за что начисления и куда пойдут те или иные платежи.

Обучат и собственников жилья

В регионе сложился рынок жилищно-коммунальных услуг. И «управдомы» должны осознавать это. Принято постановление правительства области о критериях оценки деятельности управляющих компаний. Из планируемых рейтингов УК люди должны получать информацию о ситуации на рынке.

Губернатор подчеркнул:

– Люди должны иметь возможность сделать выбор.

О внедрении системы добровольной сертификации услуг и персонала в сфере ЖКХ рассказала председатель наблюдательного совета ассоциации «Ярославия» Таисия Ермолина. Сейчас подготовлены документы для создания центра сертификации в Ярославской области. С сертификацией услуг и персонала связана косвенным образом и программа обучения участников рынка ЖКХ. Точнее, планируются две программы – для работников УК и даже курсы для собственников жилья!

Тему собственника жилья – полноценного хозяина общедомового имущества – продолжил в своём выступлении председатель гильдии ТСЖ города Ярославля Александр Черепанин. Как известно, в прошлом году в Жилищный кодекс приняты поправки – о создании советов домов там, где нет ТСЖ или ЖСК. Реализация этого новшества идёт в разных муниципальных образованиях с переменным успехом. Так, есть хороший опыт в городе Рыбинске с привлечением активных жильцов-собственников в совет дома. И в Ярославле уже создано три десятка советов домов. Была проблема с оплатой труда председателей таких советов. Но первый заместитель мэра Ярославля – директор департамента городского хозяйства Владимир Слепцов сообщил на заседании новость: вносятся изменения в законодательство, и деятельность советов будет финансироваться городом, ведь к участию там предполагаются грамотные, вполне квалифицированные жильцы, и на них возлагается непростая задача – заниматься приёмкой ремонтов, подписанием технических актов.

Сергей Вахруков заметил:

– Поправки в Жилищный кодекс приняты с целью активизировать жильцов. Но спешить с созданием советов домов и формировать «мертворождённые» органы мы не будем. Нужно грамотно подойти к этому вопросу. На сегодня пока, может быть, достаточно расширить полномочия комитетов общественного самоуправления. Нам дан достаточный срок для создания таких советов – до августа. И мы подумаем, как реализовать требования закона в приемлемой форме.

Экономят не счётчики, а люди

Эти слова из доклада первого заместителя директора департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Андрея Лукашова расклеить бы по подъездам всех жилых домов!

Речь идёт о ходе установки приборов учёта коммунальных ресурсов в МКД. В лидерах – Гаврилов-Ям. Там оприборено 74 процента домов! И Пречистое, хотя там задачи были поскромнее. Потребность в установке приборов учёта по Ярославлю – 13 тысяч единиц, по Рыбинску – шесть тысяч.

Докладчик признался: особого прорыва в оснащении счётчиками нет. Прорыв – только по общедомовым электросчётчикам: 81 процент! Для сравнения: по теплу – 31 процент, горячей и холодной воде – по 20.

Экономия есть, окупаемость высокая! В Дзержин­ском районе по 65 домам расход горячей воды после установки прибора учёта на доме снизился на 15 процентов – это тринадцать миллионов рублей. Хотя сами по себе счётчики не экономят – это обязаны делать люди. Всё больше накатывают проблемы с ОДН по воде. По пяти процентам домов выявился сверхнормативный расход из-за утечек, несанкционированного или транзитного подключения.

Губернатор согласился:

– Нужна инвентаризация домов, мы должны видеть экономику каждого дома.

Увеличение норматива потребления – хороший стимул для установки индивидуальных приборов учёта. Вместе с тем потребление по высокому нормативу может ударить по малозащищённым слоям населения. Власти предлагают ввести социально ориентированные нормативы. Глава региона заметил: социальный норматив будет персонифицированным и адресным. И в то же время подчеркнул:

– Постепенно будем заинтересовывать к установке счётчиков увеличением норматива, так как мы потребляем больше, чем платим.

Давний спор

Так губернатор охарактеризовал ситуацию во взаимоотношениях между «ресурсниками» и «управдомами» в процессе расчётов за коммунальные ресурсы после выступления директора ОАО «Управдом Заволжского района» Светланы Чабровой. Она пожаловалась: поставка ресурсов идёт по договорам, в которых не учитываются убытки управляющих компаний. И в расчётах появляется огромная разница, которую непонятно из чего покрывать. А доначисления жильцам запрещены. При этом ещё есть и долги населения по платежам.

Глава региона призвал обе стороны:

– Нужно двигаться, постепенно сближая позиции. – И добавил: – Нужно отрабатывать прямые договоры населения с ресурсоснабжающими организациями.

Положительный пример есть – это расчёты населения с Ярославской сбытовой компанией по отдельным квитанциям. Но пойдут ли «ресурсники» на это? Ведь нужно создавать абонентскую службу, вести работу с неплательщиками...

Между прочим, подобные прямые договоры каждого собственника с коммунальщиками предусмотрены непосредственной формой управления домами. И тут же прозвучало любопытное известие: два дома, в том числе огромная девятиэтажка на проспекте Авиаторов, 100, желают перейти на непосредственные расчёты с тепловиками – а это котельная ЯЗДА!

Что ж, несмотря на многолетнюю поступь жилищной реформы, многое приходится осваивать вновь. Губернатор предложил: а что, если пойти навстречу и осуществить пилотный проект?

Читайте также
  • 16.01.2013 За тепло – по отдельным квитанциямЖителей многоквартирных домов Фрунзенского района Ярославля, снабжаемых тепловой энергией от ТЭЦ-3, ждут нововведения в коммунальных расчетках.
  • 15.01.2013 Осипова выдвинули на областьСегодня в Ярославле состоялось заседание президиума политсовета Ярославского регионального отделения «Единой России». Решали - кто на время
  • 15.01.2013 Рыбинский муниципальный совет будет формироваться по-новому В среду в администрации Рыбинска пройдут общественные слушания по проекту поправок в устав города, предполагающих изменение способа формирования муниципального совета.
  • 20.12.2012 Рогоцкий стал сенатором Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов наз­начил Виктора Рогоцкого, являющегося сейчас председателем Ярославской областной Думы, представителем
  • 19.12.2012 Управляющую компанию оштрафовали за... скромность Управляющая компания Дзержинского района «Дом Сервис» оштрафована на 35 тысяч рублей за отказ предоставить жильцу одного из домов, находящегося
  • 19.04.2003 Обвинили Сбербанк в безделье МОСКВА. Миноритарный акционер Сбербанка России - компания Hermitage Capital Management обвинила менеджмент банка в потере 851 млн. долларов.
Комментарии

Гость | 17.02.2012 в 20:53 | ответить0

Везде ЖКХ развивается. Только в Брейтово (микрорайон МПМК) люди без отопления третий месяц живут. То есть не живут — а выживают. А всем наплевать. Особенно власти.А что хотите — зима пришла неожиданно. Готовиться начали к ней в декабре. ВОТ ЭТО ТЕМА!

 

Гость | 18.02.2012 в 08:10 | ответить1

Не согласен. Особенно «наплевать» не власти, а самим жителям. Раз мерзнут и молчат. А если и говорят, то не там и не тем. Напишите в «Золотое кольцо» если «Сев. край» не отреагирует, в государственную жилищную инспекцию и, если факты подтвердятся, то и виновных накажут и отопление нормализуют. А вот если не подтвердятся, то значит вы нагнетаете страсти зря.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают