вторник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 28 февраля 2012

Слово «комиссии» заменить словом «Комиссии»

На фоне предвыборных страстей сообщение об очередных публичных слушаниях, назначенных на 14 марта, могло бы остаться незамеченным.

 

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Но наш читатель Николай Иванович Борисов обратил внимание на тему – на слушания выносится проект изменений в Правила землепользования и застройки города Ярославля. «Важнейший документ определяет будущее Ярославля на несколько лет вперёд, а в опубликованном тексте понять что-нибудь совершенно невозможно. Что меняется и на что? Как это скажется на городе?».

Проект опубликован в газете «Городские новости. Документы» 14 января с. г. Редакция попросила прокомментировать его архитектора Аркадия Бобовича.

Подготовка к публичным слушаниям по этому проекту идёт уже больше месяца, сказал он. Закон предусматривает предварительное ознакомление с документами. Недавно на главной странице сайта мэрии промелькнула информация о том, что в четырёх районах города жители уже «ознакомились» с проектом. Аркадий Романович лично успел на «ознакомление» в администрацию Кировского района: в нём участвовали четыре человека! Но формальности соблюдены.

По идее каждый человек вправе разобраться в предложенном проекте самостоятельно – в принципе для того он и опубликован. Но, похоже, задача эта непосильная.

Первое, что обращает на себя внимание, – слушания объявлены по изменению не самих правил, как того требует закон, а по проекту решения муниципалитета.

– Казалось бы, какая разница? Огромная. Проект изменений, представленный вниманию читателей, выглядит скопищем чисто редакторских поправок. Слова «мусорные контейнеры» заменить словами «контейнеры для мусора». Слово «комиссии» заменить словом «Комиссии» и т. п. В тексте прописаны только отдельные слова и фразы, которые изменяются, исключаются или добавляются. Во всей этой словесной шелухе тонут, становятся незаметными действительно важные моменты, на которые стоило бы обратить внимание. Но их будто специально прячут.

А прятать, похоже, есть что. Из старого положения в новое перекочевала фраза о том, что практически во всех территориальных зонах города «предельные (минимальные и(или) максимальные размеры земельных участков могут быть любыми». На самом деле предельные размеры участков (в Земельном кодексе они именуются нормами отвода) в Российской Федерации и Ярославской области установлены нормативными документами и являются обязательными.

Но в положении не говорится, что чиновники мэрии должны соблюдать эти нормы. Что даёт им право выделять участки для строительства без соблюдения каких-либо норм. Можно выделить в зелёной зоне города 10 гектаров для размещения мотеля, которому по нормам достаточно одного гектара, а остальные 9 га зелёной зоны их счастливые обладатели застроят складами. И наоборот: можно выделить под строительство 12-этажного жилого дома участок, рассчитанный на размещение только двухэтажного. Именно здесь первопричина точечной застройки, от которой страдают ярославцы и калечится сам город.

– Правила землепользования и застройки – очень важный документ. В том виде, что нам предлагается, он закрепляет возможность чиновничьего произвола, – убеждён Бобович. – Похоже, момент для протаскивания этих правил выбран не случайно. Сегодня ярославцев больше волнуют предстоящие выборы, в том числе выборы мэра, который будет руководить городом в ближайшие пять лет, чем какие-то правила землепользования. Но документ этот прин­ципиальный. Кто-то заинтересован в том, чтобы действующие правила игры сохранились.

Может быть, перенести публичные слушания, чтобы дать возможность будущему мэру самому разобраться и в Генплане города, и в Правилах землепользования и застройки? Иначе результаты слушаний и подготовленные к ним документы могут его крепко подвести.

 

Читайте также
  • 29.12.2012 Это не их, а моя газета Сколько себя ни помню, всегда слышала при каких-то проблемах: «Позвоните в «Северный край»?!», «Будем жаловаться в
  • 27.12.2012 Письма в поддержку газеты «Северный край» В редакции «Северного края» не умолкают телефоны: читатели не хотят ликвидации газеты в её нынешнем формате. Стали приходить и первые письма.
  • 26.12.2012 Олеся МИХЕЙКО: «Я хочу быть звёздочкой в декабре…» «Родилась. Росла. Писала. Училась. Побеждала. Боялась. Пробовала. Стирала. Бросала. Приходила. Уходила. Пыталась. Писала. Стирала. Сдавала. Поступила.
  • 18.12.2012 Вся правда о Ярославской ГубЧКДвум юбилейным датам – 95-летию образования органов ВЧК (20 декабря 2012 г.) и 95-летию создания Ярославской губернской чрезвычайной комиссии (29 марта 2013 г.
  • 12.12.2012 Кое-что о вреде модных слов Появление в газете нового, независимо мыслящего автора – по нынешним временам большая редкость. Однако, слава Богу, случается и такое. В номере «Северного
  • 01.12.2012 3 декабря – Международный день инвалидов Дорогие друзья! Международный день инвалидов – особый для каждого человека, этот день – напоминание всем нам о том, что рядом живут люди, которым особенно трудно в жизни.
Комментарии

Юрий | 28.02.2012 в 13:16 | ответить0

Последний абзац содержит здравую мысль. Заодно пройдет проверку и новый мэр, избранный ярославцами.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают