суббота 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 06 марта 2012

Стоп-кадры жаркого лета

Этот не имеющий аналогов фоторепортаж в четыре десятка кадров, снятых на улицах, площадях, набережных, бульварах Ярославля одним автором за одно лето отсылает нас к, казалось бы, уже пережитым событиям двухлетней давности – они предшествовали празднованию 1000-летней годовщины Ярославля, когда весь исторический центр города и Московский проспект стали одной огромной стройплощадкой. «Жаркое лето-2010» – так и называется развёрнутая во Дворце культуры «Судостроитель» персональная выставка репортажной фотографии ярославского авиаинженера Алексея Гриднева.

 

автор Юрий ГРИБОЕДОВ

 

На одном из снимков видим мы человека на скамейке в окружении врачей «скорой помощи» – называется снимок «Июнь, жара». Да, помним, жарко было тем летом, но, конечно, вовсе не про погоду снимает свой репортаж один из лидеров студии «Руссар». Привычно вглядывается он в лица строителей, не пропускает «говорящих» деталей индустриальных пейзажей: туманца над нулевым циклом реконструкции Волжской набережной, сварщиков на верхотуре ажурного стального каркаса – «Монтажников в ажуре» или рвущегося в бой «По горячему песочку» рабочего с тяжеленной железной тачкой.

Об авральных страстях того лета много писала пресса. Не оставляет их без внимания и Гриднев – даёт полюбоваться, к примеру, как выглядел один из проблемных участков Московского проспекта за месяц до дня празднования – с неготовой второй полосой дорожного полотна. Не пропускает автор и того, что сплошь и рядом действовать приходилось героям «Жаркого лета-2010» не числом, а умением – не об этом ли его стоп-кадр летучки, когда строителям в поисках ответа на вопрос «Как лучше сделать?» пришлось-таки почесать затылок.

А что происходящее в то лето в Ярославле значило для всей России, мастер показывает в заключительном парадном разделе репортажа – с выступлением на празднике 1000-летия главы государства Дмитрия Медведева, знакомыми лицами почётных гостей, ночным фейерверком над волжской Стрелкой...

На одном из снимков Гриднева горожанин детсадовского возраста в панаме, похожей на каску строителя, спешит по делам: вокруг на бульваре все признаки незаконченной стройки, в руках у малыша игрушечный трактор. В подписи к снимку автор подсказывает нам, чем так озабочен его герой: «Что тут можно сделать моим экскаватором?» Получилось что-то вроде образной ремарки к юбилейному слогану «Древний город, устремлённый в будущее» с напоминанием о том, что из многих вариантов выбирали девиз на вырост, что в силу остаётся он и два года спустя после жаркого лета-2010, и что он, этот девиз – надолго.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают