среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 13

пятница, 20 апреля 2012

К нам приехал Никита Сергеевич дорогой

На мастер-классе народного артиста России Никиты Михалкова в Волковском был аншлаг

Юмор и трудолюбие – вот те качества, которые требуются актёру (помимо таланта, конечно), чтобы добиться успеха – так считает народный артист России Никита Михалков. Трудолюбие – потому что без труда… (сами знаете что), а юмор – чтобы достойно перенести удар, когда выяснится, что все затраченные тобой усилия были напрасны.

 

автор Лариса САХАРОВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Об этом и многом другом шла речь на мастер-классе Никиты Михалкова, который прошёл в рамках молодёжного фестиваля «Будущее театральной России». Послушать Никиту Сергеевича собралось немало театрального люду – зал академического театра имени Волкова был полон, не всякий спектакль собирает такой аншлаг. Вчерашние студентки, без пяти минут молодые артистки, прихорашиваясь, старались занять места в первых рядах. Их суета понятна – вдруг известный режиссёр обратит внимание? Да и солидной театральной публики (труппа Волковского театра чуть ли не в полном составе, преподаватели ярославской «театралки», представители Союза театральных деятелей) набралось немало.

Мэтр задерживался. 15 минут, 20, полчаса… Однако. Не выдерживая напряжения, в зале вскипали и тут же опадали несмелые фонтанчики аплодисментов. Но вот деловито пробежали по проходу к сцене телеоператоры с камерами наперевес, караулившие приезд маэстро в вестибюле, и зал с облегчением выдохнул: «Приехал!»

Михалков появился из-за кулис стремительно и как был – в кожаной куртке нараспашку, в шарфе – подошёл к микрофону.

– Я не фокусник и не музыкант, чтобы что-то показывать, – с ходу заявил он. – Я готов поговорить с вами о том, что интересно именно вам.

Пообещав отвечать максимально искренне, Никита Сергеевич предложил задавать вопросы. Первый же наивный вопрос Светланы из Красноярска: «Как жить-выживать молодому артисту в этой стране?» поверг Михалкова в изумление:

– Девочка моя, да люди жизнь кладут на то, чтобы узнать, как жить, ради чего жить и, в конце концов, на что жить, а вы ждёте от меня готового рецепта!

И завёл речь о том, что очень немногие сегодняшние артисты владеют ремеслом, техникой актёрской профессии:

– Станиславский – гений, он создал свою систему для человека со средними способностями. Но это своего рода ПТУ. А Михаил Чехов – это уже высшая школа.

Тут же, раз к слову пришлось, мэтр поделился своими планами об открытии актёр­ско-режиссёрской академии. Это будут курсы повышения квалификации для профессионалов, разумеется, платные. Сверхзадача такой академии – создание мощной актёрской биржи. Действовать она будет так: актёры, режиссёры, операторы, продюсеры присылают свои резюме, включая видео – чтобы было понятно, кто на что способен. Собирается команда, ставится спектакль; в него, на несколько премьерных показов, подтягивается какая-нибудь знаковая фигура уровня Олега Табакова. Сборная команда ездит по городам и весям ровно столько, сколько спектакль будет собирать зал. Пропал зрительский интерес – всем «спасибо», разбежались. Но имя этого актёра-режиссёра-оператора-продюсера остаётся в картотеке биржи (вот он бонус!), и, как только кто из великих надумает снимать кино, выпускники-«михалковцы» в его распоряжении.

Получив такую информацию, зал заволновался: как попасть на кастинг? Адресок-телефончик не оставите? Михалков на минуту задумался, всмотрелся в зал и решился:

– Запоминайте, повторять не буду: 2991888@rambler.ru. Для Ларисы Сергеевой, она наш кастинг-директор.

Пока студенты шуршали бумажками и щёлкали кнопками телефонов, записывая заветный «сим-сим, откройся», Михалков, обаятельно покаявшись: «вот уж подкинул Ларочке подарочек», поделился своими кинематографическими планами. Собирается делать фильм по Бунину, но проблема с актёрами: снимать популярных, перетекающих из фильма в фильм да ещё мелькающих в сериалах он принципиально не хочет – и так они зрителям надоели. А где других взять?

Размышления режиссёра о нехватке профессиональных кадров артист Волковского театра Валерий Кириллов перебил встречным вопросом:

– Кто из актёров вас потрясает?

Перечень имён, с яркими и неожиданными комментариями к каждому, оказался весьма лаконичен. Евгений Миронов, актёр высочайшего класса, «артист-животное, на физиологическом уровне ощущающий, что и как надо играть». Алексей Петренко – «чудище, обладающее бесстрашием и бесстыдством, отсутствием всяких комплексов». Сергей Маковецкий, обладающий гениальным тембром голоса и глобальнейшим обаянием. Евстигнеев – тот был просто гений, и точка.

– А женщины? – ревниво крикнул кто-то хорошо поставленным голосом из того ряда, где сидели уже заслуженные и народные.

– Нонна Мордюкова, – не задержался Михалков с ответом. – Техники никакой, но глыба, её внутренняя мощь потрясает. Её вообще не воспринимают как актрису – она везде своя. Приехали куда-то на съёмки, стоим на перроне. К ней тут же потянулись тётки какие-то – кто с огурцами, кто детей крестить. Она народная потому, что её народ выбрал.

Упомянув мимоходом Ксению Раппопорт и Викторию Толстоганову, Никита Михалков посетовал, что с женщинами у нас в кино лучше. А вот понятие мужчины в кино, да и за его пределами, девальвировалось. Привёл в пример светских львов Бориса Моисеева и, очевидно для контраста, Никиту Джигурду. Боже, спаси Россию, если все мужчины в кино и в жизни будут такими. Зал в унисон поддакнул.

Девушка Аня из Новосибирска неожиданным мяуканьем привлекла внимание маэстро:

– Однажды вы сказали, что вам всю жизнь пришлось отрабатывать своё имя. У меня такие же проблемы, посоветуйте, как быть?

– Это правда, – ответил Михалков. – Те, кто не осмеливался «ударить» отца, «били» меня. Сейчас те, кто не решается «ударить» меня, «бьют» моих детей. Что делать? «Хвалу и клевету приемли равнодушно…» Моя мама говорила: никогда не обижайся, не доставляй такого удовольствия обидчикам.

А по поводу того, что имя обязывает, рассказал такую историю. Когда его старшие дети Анна и Артём собрались поступать в театральный, их мама, как все мамы на свете, стала наседать на Никиту Сергеевича, чтобы тот позвонил кому надо, чтобы детей приняли.

– Я помог детям по-другому, – поделился Михалков. – Я им сказал: позвоню я или нет, всё равно все вокруг будут думать, что вы поступили по блату, потому что вы – дети Михалкова. Такова ваша судьба. Но вы сами будете знать, что это – неправда, и вот это знание поможет вам выстоять. …Я никогда в своей жизни не ставил подписи под тем, за что бы я полностью не отвечал. Если поставил подпись, всё – ни от одного своего слова впослед­ствии не откажусь. Этим я отрабатываю своё имя.

Робкая реплика мужчины средних лет, попросившего прокомментировать Михалкова его пристрастие к монархии, утонула в возмущённых криках «вот только политики нам здесь не хватало!». Однако Никита Михалков ответил и на это:

– Государь оставлял страну своим детям. Не думе, не партии, не чужому дяде-преемнику – собственным детям.

Выводы, дескать, делайте сами. Без малого два часа общения с народным артистом России Никитой Михалковым пролетели незаметно. Горячие аплодисменты зала и обещание Михалкова приехать и на будущий «БТР» говорили о том, что встреча доставила удовольствие и гостю, и зрителям.

 

Читайте также
Комментарии

Ноздрёв | 20.04.2012 в 15:38 | ответить0

Н.С.Михалков это неподражаемый образ Чичикова.Как ловко он купил души актеров и даже оставил им адресок.Чичиков даже ему чем то уступает.Он платил за души по рыночным ценам и обьездил Брейтово, Милюшино, Пошехонье, Ясную Поляну.А Михалков собрал всех в театре, срубил денег и со списком желающих купиться уехал в Москву.

 

Гость | 21.04.2012 в 08:17 | ответить0

Жалко тебя Ноздрёв неудавшегося артиста, завидуешь успешным людям. От зависти, а заодно и от лжи и помрёшь раньше времени.

 

Гость | 21.04.2012 в 09:26 | ответить0

Так по хамски отзываться и говорить про заслуженного артиста, режиссёра и известного общественного деятеля, может действительно только завистливый человек и полная бездарность, типа, некоего ноздрева.

 

другой гость | 22.04.2012 в 20:21 | ответить0

Правильно Ноздрев написал. Фильмы у Михалкова фальшивые а готовность лизать любую власть отвратительна. Деньги и субсидии любит страшно Очень хочет контролировать и распределять их. Не в зависти тут дело а в отношении к этому человеку

 

третий гость | 22.04.2012 в 21:25 | ответить0

Михалков — человек очень талантливый. Все его фильмы советского времени и «Утомленные солнцем» — почти гениальные. Но увы — испытания славой он не выдержал. Захотелось еще больше славы. А еще — власти и денег. И ради этого он пошел на поклон власти, стал топтать коллег, сниматься во всяких жмурках. Словом, кончился как художник. А самомнение — осталось. И подпевал вокруг — море, каждый ждет, что барин заметит и либо похвалит, либо в баньку затащит, либо рубль подарит. Грустно.

 

nlv | 23.04.2012 в 00:04 | ответить0

Прямо и не верится, что то, что на фото, когда-то добро и бескорыстно шло, шагало по Москве…

 

Гость | 23.04.2012 в 08:44 | ответить0

Сто человек, сто разных мнений и это нормально. Для одних фильмы Михалкова гениальные, для других фальшивые. Только не надо так категорично утверждать, как это делает Ноздрёв и другой гость. Интересно было бы узнать, какое у вас образование и какое отношение вы имеете к кинематографу и режиссуре вообще, что бы быть истиной в последней инстанции. А так ничего личного, ради объективности и только.

 

Гость | 23.04.2012 в 09:18 | ответить0

Традиция что-то лизать у власти имеет давнюю истории. Так было всегда и при царях и генеральных секретарях, Михалков не исключение. У него есть опыт на примере родного папы. Он хорошо знает историю всех этих союзов в СССР: писателей, художников, кинематографистов и т.д. Что бы в них попасть, стать членом и иметь все блага и преимущества перед не членами, надо было обязательно лизать. Кто не лизал, их либо выгоняли из страны, типа Солженицына и многих других, либо были в опале, яркий пример Высоцкий. Михалков человек старой советской формации и закалки, так зачем его судить строго? Появилась возможность в новой России зарабатывать деньги, он их и зарабатывает – молодец!

 

Гость | 23.04.2012 в 12:29 | ответить0

Во-первых далеко не всех не лижущих власть выгоняли из СССР. Выгоняли сильно критикующих. Например Астафьев, Быков и многие другие держались достойно и ничего с ними не было. А Михалков не просто зарабатывает деньги но постоянно лезет в госбюджет. Так и норовит поближе к кормушке подлезть. Этим и неприятен

 

Гость | 24.04.2012 в 09:08 | ответить0

Гость в 12:29. Пример Астафьева, явно неудачный, это фронтовик! Ещё бы таких людей спасших страну от фашизма, стали бы гнать из СССР и лишать гражданства!? Лучшего подарка США и Западу трудно себе представить. Наверное, старые маразматики из политбюро, не до конца ещё выжили из ума, что бы идти на безумные решения. Зато с удовольствием лишали гражданства людей рангом пониже, начиная от спортсменов и артистов, заканчивая «инакомыслящими».

 

Гость | 23.04.2012 в 18:23 | ответить0

А если кто пытается сказать хоть слово про Михалоква поперек шерсти, то Михалков сразу выворачивает дело так, что тут покушение на Россию — не меньше. А по сути — обыкновенный вырожденец.

 

Гость | 23.04.2012 в 18:34 | ответить0

Никита Сергеевич — это в сущности Паратов: такой же жлоб, хам и потаскун, хотя и не лишенный обаяния. Что такое «жаль» — этого он не знает. У него ничего заветного-то нету: найдёт выгоду, так всё продаст, что угодно…

 

Гость | 10.05.2012 в 22:38 | ответить0

Весь мир спасет только культура и искуство.Михалков волею судьбы ближе к Кремлю.Благодаря ему что то делается.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Переправа переедетВывод паромной переправы из исторической части города полным ходом идет в Мышкине. Через заболоченный
  • Со спокойной душойНачальник Управления ФСБ России по Ярославской области Иван Артемьев оставляет свой пост. 55-летие, так
  • Немецкая каменка уходит в прошлое Автодорогу от села Глебова до Кобостова рыбинцы прозвали элитной – в округе плотно уставило свои дачи