вторник 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 17 ноября 2012

Мы – одна большая театральная семья

Ярославской театральной школе – полвека. Этому радостному событию будет посвящён торжественный вечер, который состоится в понедельник, 19 ноября, в академическом театре драмы имени Волкова

Выбор площадки для празднования – первые русские подмостки – не случаен: ведь именно при Волковском театре в далёком 1945 году была образована театральная студия. Да и вряд ли стены ярославской театралки сегодня смогут вместить всех выпускников, получивших здесь путёвку в жизнь.

автор Лариса ДРАЧ.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

– Мы – одна большая семья, – буквально на бегу произнёс в телефонную трубку ректор театрального института заслуженный артист России Сергей Куценко. – По всему миру, я не говорю уже о нашей стране, раскидало выпускников ярославской театралки. Приедут, думаю, многие. Знаете, мы даже не рассылали персональных приглашений: ведь для того чтобы навестить родной дом, приглашение не требуется, верно?

С Сергеем Филипповичем трудно не согласиться: ведь Ярославский театральный институт, работая на родине первого русского драматического театра, выполняет уникальную миссию подготовки режиссёров, актёров, художников-технологов для театров различных городов. Такие целевые группы были подготовлены для театров Вологды и Костромы, Иванова и Севастополя, Москвы и Тулы, Рязани и Старого Оскола, Ульяновска и Котласа. Этот список можно продолжать и продолжать.

Несмотря на то, что первые упоминания о ярославской театральной школе датируются ещё тридцатыми годами прошлого века, собственно Ярославское театральное училище было создано по инициативе народного артиста СССР, главного режиссёра Волковского театра Фирса Шишигина в 1962 году. Вот с этой даты и началась его официальная летопись. Среди первых выпускников Ярославского театрального училища – уже ушедший из жизни Владимир Георгиевич Боголепов, он был главным режиссёром театра целое десятилетие, начиная с 1996 года. Народный артист Сергей Яшин, профессор Щепкинского театрального училища, более четверти века возглавлявший столичный театр имени Гоголя, – тоже из первых ярославских выпускников.

– Это было единственное училище в Советском Союзе, куда принимали после восьмого класса, а мне так хотелось «в артисты», что сил заканчивать десятилетку на тот момент у меня просто не было, – с удовольствием вспоминает Сергей Яшин. – И вот я приехал сюда четырнадцатилетним подростком с Дальнего Востока, с трудом поступил и... сразу получил предложение сыграть главную роль в пьесе Розова «Перед ужином», которая шла на сцене Волковского театра.

Многие выпускники Ярославского театрального института прославили альма-матер на всю страну. Здесь постигал азы профессии артист Андрей Болтнев, сыгравший главную роль в фильме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» и одну из главных ролей – предателя Кротова – в телесериале по одноимённому роману Семёнова «Противостояние». Всероссийскую известность получил другой «ярославец» – Владимир Толоконников, сыгравший роль Шарикова в фильме Бортко «Собачье сердце». Здесь учились уму-разуму (и научились, судя по взятым в жизни вершинам) директор Ярославского театра кукол Дмитрий Стрекалов, художественный руководитель Волковского театра Евгений Марчелли, певец и шоумен Сергей Крылов, актёр и продюсер Александр Робак. Медийным лицом в отечественном кинематографе стала Анна Самохина, известная по ролям в фильмах «Воры в законе», «Узник замка Иф», «Дон Сезар де Базан», «Бандитский Петербург». А училась она на одном курсе с актрисой Ярославского ТЮЗа Татьяной Гришковой, которая, к слову, даже с репетиций в театре отпросилась, чтобы напечь пирожков на весь свой курс, приехавший из дальних городов на юбилей института и расквартировавшийся у неё дома.

В 1980 году театральное училище получило статус выс­шего учебного заведения, а первым его студентом в новом статусе высшей школы стал замечательный актёр Ярославского камерного театра, заслуженный артист России Владимир Гусев.

– У меня даже извещение о том, что я зачислен на первый курс, было пронумеровано единицей, – гордится своим «первенством» Владимир Евгеньевич.

А ведь когда-то, бросив филфак Львовского университета, он подобно чеховским героиням рвался «в Москву, в Москву!». Впрочем, столичная и всероссийская известность не обошла Владимира Гусева стороной, и сегодня он известен зрителям благодаря блестящим киноработам в «Гаишниках» (капитан Зимин), «Олигархе» Павла Лунгина, «Молодой Волкодав», «Бес в ребро, или Великолепная четвёрка» и многим другим киноработам.

Более двухсот выпускников Ярославского театрального института носят почётные звания народных и заслуженных артистов России. Многие из них достойно служат в различных театрах Ярославской области.

С 2000 года ярославская театральная школа взяла на себя миссию зажигания новых театральных звёзд, став организатором фестиваля дипломных спектаклей «Будущее театральной России». А «если звёзды зажигают – значит, это кому-то нужно», значит, будут у Ярославского театрального института и другие круглые юбилеи.

Читайте также
  • 19.10.2012 Владимир ВОРОНЦОВ: «Подлинный театр должен быть сектой» Ярославский камерный театр под руководством Владимира Воронцова открыл свой 14-й театральный сезон долгожданной премьерой – это спектакль по пьесе
  • 17.07.2009 Поистине народный СтужевОдному из самых любимых ярославским зрителем актёров - артисту Театра юного зрителя Виталию Львовичу Стужеву - присвоено звание народного артиста России.
  • 30.07.2008 Служители музВ статье «Студенты решают рабочий вопрос», опубликованной в «СК» за 19 июля, речь шла о трудоустройстве выпускников ЯрГУ имени П. Г. Демидова и ЯГПУ имени К.
  • 05.05.2008 Театр приглашает детей и артистов3 мая в новый кукольный театр Рыбинска пришли первые маленькие зрители. Открытия этого сказочного дома для детей в городе ждали долгих шесть лет. Театр не разочаровал.
  • 11.06.2005 В Волковском – новые лица 10 июня в Ярославском театральном институте начались государственные экзамены. В этом году выпускниками стали ребята, которых театр сам набирал, сам обучал
  • 16.02.2005 Тимуровские дела остались в прошлом Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии России Вячеслав Анатольевич Шалевич в Ярославле – частый гость. В прошлом году завсегдатаи театральных
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Святыни вернулись «Намучились, родные, напутешествовались, теперь будете дома», – с такими словами обращались к счастливо
  • Рисуем музыку, играем живопись В детской школе искусств имени Л. В. Собинова вот уже в течение восьми лет осуществляется социально-педагогический
  • Звёзды в каждом концерте Сегодня в Рыбинске концертом камерного ансамбля «Солисты Москвы» завершается 4-й фестиваль