воскресенье 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

понедельник, 05 мая 2008

Театр приглашает детей и артистов

нет фото

3 мая в новый кукольный театр Рыбинска пришли первые маленькие зрители. Открытия этого сказочного дома для детей в городе ждали долгих шесть лет. Театр не разочаровал. В просторном фойе нашлось место и для удивительного игрушечного городка, и для аквариума, в котором рыбкам построены уютные домики, и для старых кукол, которые «работали» на сцене много лет, и для большой волшебной мельницы, и даже для дымящегося фонтана.

автор Марина ШИМАНСКАЯ

 

Дети рады, рады их родители, рады артисты. Но больше всех счастлива директор театра Людмила Константиновна Морозова, которая вынесла на своих плечах все тяготы шестилетнего ремонта.

– Людмила Константиновна, а вам самой нравится этот новый театр?

– Очень нравится, но мы-то уже пригляделись, привыкли. А когда человек входит в первый раз – приятно наблюдать за его реакцией, за неподдельным восторгом: «Ух ты, как у вас тут».

– Кого благодарить за эти «Ух ты!», за уют и красоту театра?

– Огромная заслуга в оформ­лении театра художника Александра Михайловича Жданова. Хотя каждый этап работы сопровождался спорами, но всё на пользу. Я очень благодарна строителям. Театры у нас в городе строят нечасто, у этой работы своя специфика, не учитывать которую нельзя. Старались всё продумать: и особенности акустики, и особенности работы с куклой.

– Всё в театре сделано с такой любовью и как-то по-домашнему – словно для своих родных детей. Для оформления театра привлекали своих рыбинских мастеров или приглашали художников из других городов?

– Все работы выполнены рыбинскими художниками – талантливо, с любовью. Занавес вышила Галина Гаврилова, её муж Павел Гаврилов расписал весёлыми рисунками деревянные доски, между которыми расположены портреты артистов. Кованые решётки изготовил Александр Третьяков.

– Зрительный зал выглядит необычно – кресла разных расцветок да ещё раскладывающиеся. Это чья задумка?

– Над креслами долго думали. Я где только не искала – в разных фирмах, разных городах. Увидела в Саратове многоцветный зал – кресла красные, синие, жёлтые, фиолетовые. Предложила нашим художникам, но здесь всё решал Александр Михайлович. Получилось всё именно так, как хотелось. Кресла в два цвета создают эффект веера – нарядно и необычно. Но главное, что мы сделали их трансформерами – раскладывающимися для детей. Им так сидеть и повыше, и удобнее.

– Теперь директору приходится думать не только о том, чтобы было удобно, но и о том, чтобы было безопасно. Что сделано в отремонтированном театре для безопасности детей?

– В театре кроме поста охраны будет вестись и видеонаблюдение за всеми уголками зала и фойе. О безопасности нам забыть не давали на всех этапах строительства. Пожарные, например, требовали, чтобы мы поставили негорящие кресла. Так это что же – железные? Но и дерево всё обработано противопожарными материалами, и ткань. На этом и договорились.

– А за те годы, что ждали новую сцену, как удалось сохранить труппу?

– Все шесть лет ставили новые спектакли, в здании велись одновременно и ремонт, и репетиции. С одной площадки переходили на другую. Сейчас как вспомнишь всё – вроде, второй раз это не пережить. В эти годы артисты со спектаклями так много ездили, что даже единственный автобус пришёл в негодность. Главной сценой был ОКЦ, спасибо, что нам так помогли в трудное время.

– Ремонт закончен, для театра началась новая жизнь. Но ведь и теперь, наверное, есть о чём помечтать?

– Нам очень не хватает актёров. Это самый больной вопрос на сегодняшний день. Но чем мы можем их привлечь? Пытались выйти из положения, создав студию, но проблемы нашей это не решило. К сожалению, всё упирается в материальные вопросы – квартира, зар­плата... Но о грустном сегодня говорить не хочется. Хочется просто пригласить артистов в наш город, приехать, поработать в новом кукольном театре – ну хоть на год или два. А вдруг понравится? Ведь зритель-то у нас необыкновенный!

Читайте также
  • 17.11.2012 Мы – одна большая театральная семьяВыбор площадки для празднования – первые русские подмостки – не случаен: ведь именно при Волковском театре в далёком 1945 году была образована театральная студия.
  • 19.10.2012 Владимир ВОРОНЦОВ: «Подлинный театр должен быть сектой» Ярославский камерный театр под руководством Владимира Воронцова открыл свой 14-й театральный сезон долгожданной премьерой – это спектакль по пьесе
  • 17.07.2009 Поистине народный СтужевОдному из самых любимых ярославским зрителем актёров - артисту Театра юного зрителя Виталию Львовичу Стужеву - присвоено звание народного артиста России.
  • 30.07.2008 Служители музВ статье «Студенты решают рабочий вопрос», опубликованной в «СК» за 19 июля, речь шла о трудоустройстве выпускников ЯрГУ имени П. Г. Демидова и ЯГПУ имени К.
  • 11.06.2005 В Волковском – новые лица 10 июня в Ярославском театральном институте начались государственные экзамены. В этом году выпускниками стали ребята, которых театр сам набирал, сам обучал
  • 16.02.2005 Тимуровские дела остались в прошлом Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии России Вячеслав Анатольевич Шалевич в Ярославле – частый гость. В прошлом году завсегдатаи театральных
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают