пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 30 июля 2008

Служители муз

В статье «Студенты решают рабочий вопрос», опубликованной в «СК» за 19 июля, речь шла о трудоустройстве выпускников ЯрГУ имени П. Г. Демидова и ЯГПУ имени К. Д. Ушинского. О том, как обстоит дело с «рабочим вопросом» в Ярославском государственном театральном институте (ЯГТИ), нам рассказал его ректор, заслуженный артист России, профессор Сергей Филиппович Куценко.

автор Ярослав МАЙБОРОДА

 

– В этом году институт выпустил 31 молодого артиста: 14 – театра драмы и кино и 17 – театра кукол. Мы готовим «штучный товар», и основной упор делается на индивидуальную работу со студентом, – пояснил Сергей Куценко.

Говоря о трудоустройстве, он отметил, что 95 – 100 процентов, то есть практически все выпускники, работают по специальности. Хотя вряд ли здесь уместно употребление слова «работа». Скорее «служение». Сам ректор признаётся, что уже 30 лет служит в театре, на его счету – шесть выпусков молодых артистов. Есть чем гордиться и нынче. Недавние студенты работают и в Москве (например, в областном драматическом театре им. А. Островского), и в Санкт-Петербурге (мастер­ская И. Эренбурга), и в Туле, и в Зеленограде. Один молодой человек пошёл в армию, но и там нашёл применение своим профессиональным данным – Ансамбль песни и пляски Балтийского флота (Калининград). А вот Илья Ригин уже подписал контракт и будет сниматься в продолжении популярного сериала «Кадетство». Константин Пламс работает в Москве на радио «Хит-FM». В столице обосновался и его коллега – Михаил Шилов, который уже имеет опыт работы в кино, а сейчас приглашён ещё в один фильм. А Ирина Фиткулёва, напротив, остаётся в стенах родного ин­ститута. Ей предложили работать на курсе ассистентом преподавателя, готовить новых артистов.

Неплохие дела и у актёров-кукольников. В московском театре «Жар-птица» трудится Виктория Циколенко, есть наши ребята в Самаре и в Сергиевом Посаде. Педагоги театрального института, которые имеют широкий круг общения в творческом мире, всегда помогают своим студентам.

– Мы большая семья и абсолютно точно знаем, где наши дети, – улыбается Сергей Филиппович.

Правда, выпускники не сразу находят то место, где готовы надолго обосноваться.

– Очень важно найти свою, так сказать, «группу крови» в том театре и коллективе, который тебя примет. Нужно найти режиссёра, не просто «упаковщика», а способного совмещать постановочную и педагогическую работу с молодым артистом, – отмечает ректор.

Поэтому нужно определённое время, чтобы артист наиболее ярко открылся в творческом плане. Сергей Филиппович также рассказал, что есть театральная примета: пока выпускники не проработают два-три месяца, они не особо распространяются о месте своего служения. Придерживаются вчерашние студенты и других примет, например, не выходить на сцену в шляпе или не есть семечки в театре. Да ведь и классик говорил нам, что служенье муз не терпит суеты!

Читайте также
  • 17.11.2012 Мы – одна большая театральная семьяВыбор площадки для празднования – первые русские подмостки – не случаен: ведь именно при Волковском театре в далёком 1945 году была образована театральная студия.
  • 19.10.2012 Владимир ВОРОНЦОВ: «Подлинный театр должен быть сектой» Ярославский камерный театр под руководством Владимира Воронцова открыл свой 14-й театральный сезон долгожданной премьерой – это спектакль по пьесе
  • 24.04.2010 Провинции не хватает кислородаПрезидент молодёжного фестиваля, ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский (на верхнем снимке в центре) с его фирменным даром импровизатора готовился
  • 17.07.2009 Поистине народный СтужевОдному из самых любимых ярославским зрителем актёров - артисту Театра юного зрителя Виталию Львовичу Стужеву - присвоено звание народного артиста России.
  • 05.05.2008 Театр приглашает детей и артистов3 мая в новый кукольный театр Рыбинска пришли первые маленькие зрители. Открытия этого сказочного дома для детей в городе ждали долгих шесть лет. Театр не разочаровал.
  • 15.03.2008 СТЭМ: «утилизации не подлежит»Сорокапятилетний юбилей отпраздновал студенческий театр эстрадных миниатюр (СТЭМ) Ярославского государственного педагогиче­ского университета имени К. Д.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают