воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 8

вторник, 24 апреля 2012

Из чего только они делаются?

«Из чего только сделаны мальчики?//Из колючек, ракушек//И зелёных лягушек,//Вот из этого сделаны мальчики.// Из чего только сделаны девочки?//Из конфет и пирожных//И сластей всевозможных,//Вот из этого сделаны девочки». Правда, милые стишки? О том, почему у нас так мало не только конфет и пирожных, но даже колючек и ракушек с зелёными лягушками для производства мальчиков и девочек, два часа говорили, кричали, волновались на Петербургском канале эксперты, которыми умело руководила красавица и умница Ника Стрижак.

автор Владимир ЖЕЛЬВИС, профессор ЯГПУ им. К. Д. Ушинского.

 

Программа называлась «Вымираем?». Почему-то со знаком вопроса. Но вымираем-то мы совершенно всерьёз, без всякого вопросительного знака. О настоящей катастрофе говорят уже все подряд. Ну разве не катастрофа, коли за последние восемь лет, говорят нам, нас в России стало меньше, по официальным сведениям – на два, по полуофициальным – аж на тринадцать миллионов. С гаком. Похоже на забастовку: одна треть русских женщин рожать вообще не желает, другая хотела бы одного-двух, и ещё одна треть – трёх и больше. А я так полагаю, что и эти цифры они дали, чтобы угодить интервьюерам, а на деле хоть одного бы родили, и на том спасибо.

А которые всё-таки рождаются, из страны бегут. Получат какое-никакое образование, оглядятся – и марш за рубеж на ПМЖ. Миллионами бегут, даже не тысячами. Рвутся, часто навсегда, связи поколений. Что делать будем, граждане?

В правительстве решили, что всё дело в деньгах. Отчасти. У Ники в гостях была мать пятерых детей, так они там всемером живут на 25 тысяч в месяц. Кстати, даже не жалуются: привыкли. А по статистике каждый ребёнок нынче обходится семье в 15 – 17 тысяч ежемесячно. Конечно, пособия на детей, материнский капитал и всё такое прочее делу помогут, но только результатов пока – чуть. Слабое утешение, что в других развитых странах ситуация не лучше. Впрочем, мы и тут впереди планеты всей. У нас 87 процентов многодетных семей – бедные. Вот и родилась гнусная фраза: рожать много детей – это, мол, «плодить нищету». Это не просто несправедливо, это отвратительно.

Впрочем, во многих не столь преуспевающих странах и краях – по-другому. У нас самих на Кавказе, в самых неблагополучных районах, где безработица до сорока процентов, детей что песку морского. Такая же картина в Средней Азии и в бедных арабских странах. И, кажется, можно понять, в чём тут дело. Если у вас пенсии нет или она ничтожная, кормить вас на старости лет будут дети. При высокой детской смертности из десяти детей хорошо если двое выживут, вот вам и кормильцы. Если изначально один-два – большой риск.

Ну, а если дети, слава Богу, в большинстве выживают, так зачем больше как раз этих же одного-двух? Это если исходить из чисто практических соображений.

Но, конечно же, как сказала бы Новелла Матвеева, в том-то и дело, что дело не в том. «Свободу женщине!» – кричали мы на всех углах. И вот за что боролись… Теперь она у нас свободная, независимая, успешная. Не хуже мужчин. И вот уже ни её муж, ни она сама детей не хотят. Хотят «пожить для себя – пока молодые». И живут… Причём самые успешные тем более детей не хотят, эту обузу, помеху беззаботной жизни.

А если всё же немножко хочется любви и заботы, заводят собачку или кошечку и гуляют с ними во дворе с важным и довольным видом. Если кошелёк позволяет, можно поселить у себя тигра или питона. А что? Лежит себе питон, скормили ему собаку или козу – он и лежит себе три месяца, переваривает. Хорошее образование ему ни к чему, в школу за разбитое стекло не вызовут, в армию повестку не пришлют. И на отдельную квартиру ему копить не надо. Это вам не дитя. И в самом деле: родишь ребёнка, а он будет с вас тянуть всякие блага, которые вам самим нужны. «Мама, купи мне мобильник, как у Светки!» Да я лучше себе такой мобильник куплю. Вместо ребёнка…

Так что причина падения рождаемости – разруха в головах. И, может быть, самая большая беда – разруха в отношениях между полами. Муж потерял статус кормильца, оплота семьи, стержня, на котором семья держится. Женщина больше на него не надеется, а зарплата у неё порой и повыше, чем у него. У шести миллионов наших женщин зарплата и вовсе выше средней по стране. Стало быть, один из глав семьи, так сказать, выпадает из игры. Вместо двух пар плеч семью везёт одна. А экономика сегодня у нас далеко не процветающая. Отсюда и неуверенность в завтрашнем дне, отсюда и такое количество разводов, и нежелательных детей, а значит, и абортов. Короче, наступил кризис семьи. Откуда тут взяться высокой рождаемости?

Разруха в головах ещё видна и по количеству детских домов, где большинство детей – при живых родителях. Усыновляют их редко, больше всё зарубежные бездетные семьи. Какой шум поднимается в Думе и в прессе, когда выясняется, что в Америке какому-то русскому приёмышу живётся плохо или какой-то психопат его даже убил! А знаете, что у нас в стране до двух тысяч детей ежегодно погибают от рук собственных родителей? Мешают папам и мамам их отпрыски, раздражают. Я что-то шума по этому поводу не слышал.

Помнится, когда после страшного землетрясения в армянском Спитаке осталось много осиротевших детей и тронутые бедой русские семьи захотели их усыновить, армяне вежливо поблагодарили и отказались: у нас ненужных детей не бывает, всех сирот немедленно разбирают по родственникам. Где те золотые времена любви и заботы о ближнем?

На встрече у Ники кто-то хорошо сказал: у нас сегодня рожать детей – это экстремальный вид спорта. Почище какого-нибудь скалолазания или прыжков с небоскрёба. Кажется, совсем недавно у нас давали ордена «Мать-героиня» за десять детей. Теперь многодетные героини начинаются уже с трёх, да и эти встречаются едва ли чаще, чем рыба в отстойнике химкомбината.

А ведь для простого воспроизводства необходимо, чтобы в каждой семье, способной рожать детей, было их не меньше трёх: два за себя и ещё один – «за того парня», то есть за тех, кому не выпало счастья увидеть своего малыша. А чтобы нас становилось больше, сколько надо?

Семья укрепляется, когда в стране стабильность и есть надежда. А если ни того ни другого? Недавно, говорили на встрече, президент Обама похвалил наше правительство за то, что мы купили у США 50 «Боингов». Это сорок тысяч рабочих мест для американских рабочих. И миллион нерождённых российских детей. Как вам такая статистика? За американцев, конечно, радостно…

Так что странно не то, что у нас мало рождается детей, странно, что они вообще появляются на свет. Хотя это всё-таки объяснимо: в женщине не окончательно угасло желание иметь малыша, растить его, любить, помогать ему взрослеть. И снова: мужчина в этом процессе как бы и ни при чём, в наших условиях он не особенно-то и нужен. Глава семьи? Не смешите. Выражение «мать-одиночка» давно произносится без всякого осуждения. Ядерная семья – это мать, отец и ребёнок. А если отца нет – это какая семья? Семья ядерного полураспада?

Стареет Россия, стареет быстро и неуклонно. А у стареющей страны нет будущего.

Господа хорошие, кому страну передавать будем?

Читайте также
  • 07.03.2012 Полицейский вестник: Легко ли женщине в полиции? Наличие представительниц прекрасного пола в погонах силовых структур уже давно никого не удивляет. С одной стороны, этому способствует прогресс: даже тем,
  • 02.11.2011 Уникальный и удивительный это народ, женщины 31 октября на Форум женщин Ярославской области собрались самые яркие представительницы из всех муниципальных районов. Они приехали, чтобы обсудить с областной
  • 31.12.2009 Возможности без границЭтот удивительный праздник – конкурс «Ярославна года» – был организован Ярославской общественной организацией – Союзом женщин
  • 09.06.2009 Ярославнам помогут в кризисПравление общественной организации «Ярославский областной союз женщин» (ЯСЖ) последнее время часто проводит выездные расширенные заседания.
  • 21.03.2008 Особенности нашей демографииГлавный герой известной в 80-е годы киноленты «Белые росы» Фёдор Ходас, обращаясь к старшему сыну, который за долгие годы семейной жизни детьми так и не
  • 18.04.2007 За дела, боевые подруги!Проблемам материнства и детства был посвящен прошедший третий съезд женщин Ярославской области. Однако тон выступлений на нем задал губернатор Анатолий Лисицын.
Комментарии

Гость | 24.04.2012 в 12:18 | ответить0

В. Жельвис пишет, что по статистике каждый ребёнок нынче обходится семье в 15 – 17 тысяч ежемесячно. А будет еще больше. См: publicpost.ru/theme/id/1349/zakon_83/
Закон №83 разорит всех
20.04.2012
Закон направлен на реформирование сети бюджетных учреждений. Школы, детские сады, больницы, музеи, библиотеки и многие другие бюджетные учреждения перейдут на частичное финансирование или полное самофинансирование, и все их заботы будут сконцентрированы лишь вокруг поиска денег.

 

nlv | 24.04.2012 в 16:52 | ответить0

Для решения любой проблемы, самое главное — найти ее причину.
В.Жельвис ее нашел и нам сообщил: разруха в головах.

 

Гость | 24.04.2012 в 20:33 | ответить0

Дети, маленькие люди приходят в этот мир подлости, предательства, насилия, лжи, воровства. Причем воровства как раз у них. Нет чистой воды, чистого воздуха. Все загажено. Даже мусор за собой прибрать не можем. Рай для нищих и шутов. Скоро останутся сплошь одни орущие на встречах с властями старухи. Правильно! Не нужно рожать и приходить в этот мир.

 

Гость | 25.04.2012 в 13:31 | ответить0

Цитирую гостя в 20:33: «Дети, маленькие люди приходят в этот мир подлости, предательства, насилия, лжи, воровства» и задаю риторический вопрос: «А кто создал этот мир, если не мы сами»? Может быть, перестать плакать и жаловаться, а как говорил один политик начать с себя? Убирать за собой мусор, не загаживать атмосферу, не воровать, не давать взяток, воспитывать своих детей на примерах честности и на своём, прежде всего, осуждать предательство, насилие и ложь! Или будем продолжать ждать, когда кто-то другой за нас сделает эти банальные шаги?

 

Гость | 26.04.2012 в 15:48 | ответить0

Уважаемый, а Вы более конкретно можете ответить на свой «риторический вопрос» «кто создал этот мир подлости, предательства, насилия, лжи, воровства»? Я не создавал. Насилие допускаю только ради восстановления или сохранения справедливости. Не ворую, не лгу («охотничьи» байки ведь не являются враньём). Сам не терплю подлости и предательства, борюсь с ними. Мусор за собой не оставляю, взяток не даю. Детей воспитал на примерах, в том числе и на личном.
Какой ещё банальный шаг Вы посоветуете мне сделать?

 

Гость | 27.04.2012 в 08:33 | ответить0

Гость 15:48, когда все будут жить честно, как вы, по закону, а не по понятиям, в стране будет порядок. И власть обязана будет жить по закону!

 

Гость | 26.04.2012 в 15:32 | ответить0

Владимир Ильич, озаботившись демографической катастрофой, разразившейся в России, Вы, как доктор, ставите диагноз: «причина падения рождаемости – разруха в головах». Следовательно, голову и требуется лечить. Только вот кому принадлежит эта «больная голова», в которой происходит «разруха»? Вы «стесняетесь» назвать эту голову, скромничаете. А я Вам подскажу. Подведу Вас к ответу на вопрос.
Лет 40 – 30 назад разрухи в головах не было! У нас в доме, в каждом подъезде, были десятки детских колясок! Несколько колясок на каждом этаже. А ведь кроме малышей, бегали десятки детишек дошкольного и школьного возраста! Более того, коляски оставлялись без присмотра, и даже с детьми. Разрухи в головах не было, не было страха, не было причин для страха. Была уверенность в завтрашнем дне, были дети. Напомню, в те годы мы не видели решёток на окнах, у нас не было железных дверей. С нашими головами всё было нормально. Мы не знали безработицы, беспризорность знали только по фильмам про двадцатые годы. Вот мне, чтобы с улицы попасть в квартиру, надо пройти 5 дверей. В те годы замок был только на квартирной двери, остальные просто прикрывались для создания комфортных условий. Сейчас те же 5 дверей, но только одна без замка. Причём две двери стали стальными. Так когда произошла разруха?
И у кого она произошла? У десятков миллионов, пытающихся отгородиться от реалий, или у тех, кто эти реалии формирует?

 

Гость | 26.04.2012 в 15:33 | ответить0

Ваши публикации в рубрике «переключаем каналы» читал с интересом. И каждый раз отмечал про себя, что пока профессор высказывает своё отношение к происходящему, моё видение полностью совпадало с профессорским. Значит, со зрением у профессора особых проблем нет. Но как только доктор филологии пытался анализировать причины положения, я видел: профессор болен, у него разруха в голове.
Свежий пример, Ваша публикация о ереси. Ну, во-первых, там Вы перечисляете многих больных на всю голову, носителей разрухи, но превозносите их как героев. Инакомыслие, безусловно, является двигателем прогресса, но нельзя же бред сумасшедших или словоблудие бессовестных мерзавцев считать инакомыслием!
Да и Ваше объяснение, что такое инсталляция и перформанс свидетельствует о разрухе в Вашей голове.
Так что разруха началась в головах как бы интеллигенции, возомнившей себя элитой. И процесс этот, увы, очень заразен, смертельно опасен. Срочно требуется лекарь. Иначе вымрем.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • О чём шумимВ редакцию продолжают поступать отклики на статью «Человек в отставке» (6 февраля с. г.). Для тех, кто
  • На русских просторах Жители немецкого города Идштайн любят приезжать в Углич, с которым установлены давние и прочные дружественные
  • Время сохранит их имена День памяти и скорби 22 июня в этом году будет носить особый смысл: исполняется семьдесят лет со дня