вторник 09

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 25 апреля 2012

Что-то надо делать с пачкунами

Прошли выборы мэра. Мэр пообещал перестановки в мэрии, значит грядут перемены. И среди этих перемен очень хочется видеть аккуратные входы в наши жилища. Разумеется, хочется, чтобы весь подъезд не мог служить декорацией для сериала «Бандитский Ярославль», но сегодня я говорю о внешнем виде дверей и стен.

автор Владимир ЖЕЛЬВИС, доктор наук

 

Сил уже нет глядеть на заляпанные объявлениями входы в наши жилища. Есть ведь газета «Из рук в руки», так нет же, кто ни попадя лепит и лепит эти проклятые бумажки на двери подъездов и на стены вокруг. Одни лепят, другие срывают, но первые пользуются таким клеем, что не отдерёшь, остаются безобразные клочки, на которые клеятся новые объявления, и так оно идёт, пока вся стена не превращается в какую-то гнусную вертикальную помойку. А мы ходим и, кажется, не обращаем внимания: гадость, конечно, но не моё это дело что-то предпринимать.

Кое-где рядом с подъездом повесили доски, чтобы клеили только там. Бывает, помогает, бывает, нет. Вот сам управдом решил предупредить граждан о ремонте, о чём уведомил в объявлении. И куда он это объявление наклеил? Правильно, на чистую стену аккурат рядом с доской для таких объявлений… Ну привык человек к свинству. Спроси его, он удивится: а что я такого сделал?

Клеят и на фонарных столбах. Там кое-где установили сетки, чтобы клеить было неудобно. Немного помогает. Но на все подъезды сетки не установишь, да и мальчишки оборвут или бомжи стащат в пункты приёма металлолома вместе с крышками люков.

Думаю, без административных мер не обойтись. В объявлениях указаны телефоны и адреса, они прямо приглашают туда обратиться. Но не клиенту, а полиции. И штраф пусть бы был не символический, а чтобы отбивал охоту. С теми, кто пачкает стены надписями с гордым названием граффити, труднее: тут надо за руку схватить. А с объявлениями много проще, было бы желание.

Вот мне и хочется знать: будет ли у чиновников из мэрии такое желание? Или им всё равно, в какой грязи жить? Всё-таки у нас не обычный город, а замечательный красотой Ярославль.

Мне скажут: что, у нас мало крупных проблем? Не до какой-то эстетики! Проблем, конечно, много, но крупные проблемы требуют непростых решений и больших затрат. А тут надо совсем немного: добрую волю и решимость прибрать за собой. Почему у нас понятие «мой дом – моя крепость» ограничивается собственной квартирой? Вышел за лестничную площадку – и ты уже на ничьей территории, на которой можно плеваться, кидать окурки, пачкать стены. А для некоторых ещё и гадить в лифтах.

К тем, кто гадит, я не обращаюсь: бесполезно. Но нормальные-то люди куда смотрят?

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают