воскресенье 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 15 мая 2012

Он сгорел, как звезда

Когда в расцвете сил уходят из жизни талант­ливые люди, это очень больно, а когда этот человек – наш, свой, из журналистики, – больно вдвойне. Вчера, 14 мая, не стало известного ярославского тележурналиста, режиссёра, преподавателя Маштакова Николая Николаевича.

автор Коллектив областной газеты «Северный край».

 

Он был выпускником Ярославского пединститута им. К. Д. Ушинского. Работал учителем в школах области, в органах власти, был депутатом Ярославского городского Совета. Когда увлекло телевидение, пришёл постигать его тайны на студию НЯНПЗ, потом стал первым редактором телекомпании «Центр ТВ».

Многие ярославцы запомнили Николая Маштакова в первую очередь как ведущего авторских программ на ГТРК «Ярославия» в конце 90-х годов «Сороковой меридиан» и «Лица», которые выходили как в формате ток-шоу в прямом эфире, так и в форме очерка. Героями «Лиц» в разное время были политики: Григорий Явлинский, Александр Руцкой, Александр Яковлев, Егор Гайдар, Александр Лукашенко и другие; известные звёзды культуры и искусства: Никита Михалков, Алла Пугачёва, Леонид Якубович, Наталия Терентьева, Леонид Куравлёв и др., а также директора крупных ярослав­ских предприятий, бизнесмены, врачи, учителя, спортсмены, жители области.

Николай был настолько интересным и неординарным собеседником, вспоминают коллеги по работе, что звёзды порой забывали о лимите времени, отведённом на интервью. Так, Алла Пугачёва выделила провинциальному журналисту на встречу всего-навсего 15 минут, а проговорила с ним целых 3 часа – такой увлекательной оказалась беседа. Считанные минуты отпустил неизвестному телеведущему из Ярославля белорусский президент Лукашенко, но совсем забыл о регламенте, пока ему не напомнили об этом.

Те, кто трудился рядом с Маштаковым, знают, что Николай Николаевич работал не щадя себя и был предельно требователен к окружающим, выпуская в итоге такую программу, которая была нужна ему, профессионалу, и которая получала неизменно высокую оценку. За цикл программ «Лица» в разные годы Николай Николаевич был удостоен звания лауреата первого и пятого фестивалей региональных телекомпаний «Вся Россия» в Москве, а также первой областной премии имени Л. Н. Трефолева в номинации «За развитие журналистики».

В последние годы, борясь с тяжким недугом, Николай Маштаков вёл авторские программы на телеканале «Яртелесеть» и преподавал в Ярославском педагогическом университете, немало времени уделяя работе с будущими журналистами.

Звезда его горела ярко, и он сгорел, как звезда. Светлая ему память.

Читайте также
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 28.12.2012 Теперь здесь будет тепло всегдаПриродный газ пришёл в Вощажниковское сельское поселение Борисоглебского района. Он заменит уголь и дрова, которыми до сих пор отапливались местные котельные и дома жителей.
  • 22.12.2012 Музам не страшны ни холода, ни кризисы Открывал гала-концерт XI Международного фестиваля искусств «Ярославские гулянья» во Дворце культуры имени А. М. Добрынина на правах
  • 11.12.2012 Полный РОСТСколько можно идти на поводу у эфирной политики: смотреть про скандалы, портить нервы наблюдениями над непрофессионализмом! Сколько можно иронизировать по
  • 24.11.2012 Рыбинские технологии для российских школ Открытая (сменная) общеобразовательная школа Рыбинского муниципального района приняла участие во всероссийском психологическом форуме «Обучение. Воспитание.
  • 18.09.2012 Кадры и лица Кадры сегодня вопреки известной и лукавой реплике решают далеко не всё. Это – если иметь в виду человека, который рассматривается как «кадр»,
Комментарии

Гость | 15.05.2012 в 21:56 | ответить0

Очень хороший человек! Пусть земля будет ему пухом!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают