вторник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 13 мая 2011

Купеческие особняки ещё послужат

В Большом Селе продолжают расселять ветхое и аварийное жильё. За последние три года по областной целевой программе квартиры получили 45 семей, больше половины из них – в году минувшем, причём основными новосёлами стали ветераны Великой Отечественной войны.

 

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Есть проблемы и с тем, что делать с опустевшими домами: расчищать ли место под новое строительство или приспосабливать их в интересах культуры и туризма как историческое наследие.

Один из таких проблемных – двухэтажный деревянный дом бывшей усадьбы купца Солосина на набережной Юхоти, расселённый года два назад и с тех пор пустующий. В царские времена кроме жилья и торговой лавки здесь был известный на всю округу трактир под громким названием «Москва». Администрация района решила, что недвижимость его хозяина ещё должна послужить людям по примеру владений земляков и конкурентов Солосина – купцов и благотворителей из знатных родов Капранова и Багрова (в одной из двухэтажек Багрова размещается районная детская библиотека).

Что ждёт дом № 3 на набережной Юхоти, для местных властей вопрос недискуссионный. Как рассказала нам начальник отдела культуры администрации Светлана Дорошенко, есть замысел на верхнем этаже развернуть экспозицию филиала Большесельского краеведческого музея. Он один из лучших сельских музеев области по богатству коллекций экспонатов крестьянского труда и быта. А на нижнем этаже дома Солосина планируется возродить заведение с блюдами и напитками традиционной русской кухни.

Так что если всё «срастётся», как задумано, на туристской карте древних юхотских земель появится ещё один эксклюзивный адрес – в дополнение к фольклорным программам районного Дома культуры «Старый бабушкин сундук» и «С лёгким паром», к маршруту в деревню Березино, где родилась легендарная барышня-крестьянка Прасковья Ковалёва-Жемчугова-Шереметева.

 

Читайте также
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 03.01.2013 "Победу" потушили быстроВчера вечером случился пожар в торговом центре "Победа" в Дзержинском районе Ярославля. Хотя торговый центр ещё работал, и в нём находилось немало людей,
  • 28.12.2012 Теперь здесь будет тепло всегдаПриродный газ пришёл в Вощажниковское сельское поселение Борисоглебского района. Он заменит уголь и дрова, которыми до сих пор отапливались местные котельные и дома жителей.
  • 22.12.2012 Музам не страшны ни холода, ни кризисы Открывал гала-концерт XI Международного фестиваля искусств «Ярославские гулянья» во Дворце культуры имени А. М. Добрынина на правах
  • 24.11.2012 Рыбинские технологии для российских школ Открытая (сменная) общеобразовательная школа Рыбинского муниципального района приняла участие во всероссийском психологическом форуме «Обучение. Воспитание.
  • 17.11.2012 По улицам мчатся мальчики-мажоры... Прочитала в газете публикацию «Убит при задержании...» («Северный край», 26 июня 2012 г.) и, как говорится, не могу молчать.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Избавились от мишурыВ переславском Дворце бракосочетания заканчивается ремонт, длившийся более двух лет. Все это время влюбленных
  • Жители общаг – не бомжиВчера вечером в Ярославле прошел митинг в рамках Всероссийской акции протеста жителей общежитий. Ее главный
  • Столкнулись На юго-западной окружной дороге в районе моста через Которосль столкнулись автомашины ВАЗ-2107 и ГАЗ-33021.