пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

суббота, 17 ноября 2012

По улицам мчатся мальчики-мажоры...

Прочитала в газете публикацию «Убит при задержании...» («Северный край», 26 июня 2012 г.) и, как говорится, не могу молчать.

автор С уважением Наталья КАРАГАЕВА.

 

Сразу оговорюсь: лично я не знакома ни с кем из тех, кто упомянут в статье корреспондента Елены Обуховой. И равномерно разделяю скорбь матери, потерявшей единственного сына, и горе женщины, жены офицера ГИБДД, выполнявшего свои служебные обязанности, у которой вот-вот отнимут любимого человека, отца её ребёнка. Безусловно, разбираться в этой трагедии будет суд. А я позволю себе сказать вот о чём.

Я родилась и прожила полвека в одном из самых «престижных» домов города Ярославля, причём окна моего второго этажа выходят на Волжскую набережную, на мостик через Флотский спуск. В осенне-зимний период у нас тишина и благодать. А вот прихода весны и лета ждём с содроганием. Потому что начинается сезон автогонщиков. И, к сожалению, не все они профессионалы. Складывается впечатление, что большинство из них, простите, не дружит ни с законом, ни с головой.

Утром, с восьми часов до примерно половины десятого невозможно перейти проезжую часть Волжской набережной от нашего дома № 1/2 по Флотскому спуску на её пешеходную зону. Непрерывным потоком на большой скорости летят легковые автомобили от Октябрьского моста в сторону центра: видимо, это спешат на работу в Ярославский «сити» жители Заволжского и Северного жилых районов. А им навстречу, вопреки разуму, торопятся на своих иномарках работники расположенных поблизости офисов. Интервал между машинами 10 – 20 секунд, порой меньше.

Днём движение менее интенсивно, но перейти проезжую часть маме с коляской или пожилому человеку, чтобы погулять по набережной, проблематично всё равно. А с пяти часов вечера всё повторяется, как утром, только в обратном направлении...

Но самый кошмар наступает после 22 часов. На трассу выезжают юные водители, которым любящие папы и мамы поторопились купить авто (не буду рассуждать на тему, откуда взялись у них права, да и есть ли они?). А в последние пару лет к автомобилям добавились ещё крупногабаритные мотоциклы со зверски ревущими двигателями и так называемые квадрациклы. Вся эта армада носится в нашей части набережной и по прилегающим к ней улицам Суркова, Флотской, Терешковой в хорошую погоду до раннего утра.

Очень прошу понять меня правильно. Да, мы, живущие здесь, страдаем от рёва моторов, от оглушительной музыки из динамиков и от не менее оглушительного «авто-мата», который раздаётся под нашими окнами, так как именно в эту «тихую заводь» к бывшему магазину съезжаются постоять-поболтать и кое-что починить юные Шумахеры. Но меня больше тревожит другая сторона этого дела.

Каждый из этих ребятишек в возрасте от 14 – 15 до 30 лет (старше, как правило, не бывает: либо умнеют, либо не доживают!) – потенциальный убийца или самоубийца. Вспомните, сколько уже погибло, покалечилось или покалечило кого-то только за последний год? А у каждого участника ДТП есть родные и близкие люди, которые страдают не меньше, а иногда и больше (покойнику-то уж всё равно...)

Понимаю, что состоятельные родители, которые соревнуются друг с другом в покупке престижных машинок своим деткам, газет не читают. Вот и обращаюсь к многочисленным подписчикам самой известной в Ярославле газеты: подскажите ваши варианты вразумления чадолюбивых богатеев, чьи детки носятся на запредельной скорости по ночным дорогам, ломая свои и чужие жизни!

...Повторюсь: я разделяю скорбь и горе несчастной матери и говорила здесь, конечно, не о ней. Но, может быть, этот трагически погибший молодой человек, его судьба, заставит кого-то задуматься о том, как надо себя вести в обществе? На память приходит фраза из какого-то американского боевика, где герой кичливо говорит: «А у нас полиция сначала стреляет, потом разбирается». Не дай нам Бог...

Читайте также
Комментарии

Гость | 19.11.2012 в 13:19 | ответить0

Почитайте Ч.Дарвина про естественный отбор.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают