вторник 27

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

вторник, 26 июня 2012

Убит при задержании...

Громкое дело об убийстве Дениса Никитина – единственного сына судьи Заволжского суда Людмилы Добровольской – сотрудником ДПС ГИБДД расследует следственное управление Следственного комитета РФ по Ярославской области. Делать выводы пока рано, нужно подождать результатов судебно-медицинской, медико-криминалистической и баллистической экспертиз.

 

автор Елена ОБУХОВА.

 

Коллеги выражают сочувствие Людмиле Леонидовне, для матери это страшное горе. Но, по словам пресс-секретаря областного суда Натальи Сарбуновой, судейское сообщество заняло позицию невмешательства в расследование этого дела. Всё должно быть по закону. Управление ГИБДД также выразило соболезнование Добровольской, считая происшедшее фатальным стечением обстоятельств.

Если восстановить хронологию событий из сообщений сотрудников полиции и показаний очевидцев, то происходило всё так. 19 июня около 3 часов утра и. о. командира взвода и замкомандира роты отдельного батальона ДПС ГИБДД прибыли в Заволжский район Ярославля на улицу Шандорную, чтобы проверить несение службы дежурным экипажем ДПС. В это время мимо них промчался автомобиль «Мазда-626», за рулём которого сидел раздетый парень. Его тут же решили остановить, чтобы проверить документы. Но водитель не отреагировал на сигнал остановиться и поехал по улице Шандорной в сторону улицы Маяковского. Экипажи ДПС, включив специальные световые и звуковые сигналы, стали преследовать «Мазду».

Ранним утром на улицах автомобилей было мало, прохожих вообще не было. Экипажи ДПС, сверкая мигалками и гудя сиренами, мчались, преследуя автомобиль, в котором находились двое.

Только в 3 часа 40 минут автомобиль затормозил и встал у дома № 2 по улице Кавказской. Задние колёса у него были повреждены, ехать дальше было невозможно. Водитель и пассажир выскочили из машины и дали дёру, пытаясь убежать и скрыться от полицейских.

Полицейские тоже выскочили из патрульного автомобиля и бросились за ними. В руках у одного из них – Игоря Тараканова – было табельное боевое ручное стрелковое оружие – пистолет Макарова, снятый с предохранителя. Догнав водителя, полицейский схватил его, тот отбивался, и в этот момент произошёл выстрел. Пуля попала в голову парня.

Разбуженные выстрелами и рёвом сигнализации машин ДПС, проснулись жители дома № 2 на улице Кавказской, многие вышли, чтобы по­смотреть, что же происходит. Они увидели лежащего с залитой кровью головой молодого человека. И разгорячённых полицейских, их было много. Жители рассказали корреспонденту, что будто бы слышали не один, а несколько выстрелов. Вообще, мол, шум был такой, словно задерживали банду рецидивистов.

Люди также говорят, что вскоре место происшествия оцепили и никого не пускали. Приехало начальство, жителям сказали, чтобы они расходились по домам. Но те видели, как приехала какая-то женщина и сильно плакала, прямо билась на месте, где лежал убитый парень. Люди подумали, что это его мать, её всем было очень жалко.

Многие ярославцы сейчас следят за развитием событий. Ярославское УМВД и следственное управление сделали уже несколько публичных сообщений.

В ходе следствия подозреваемый полицей­ский и единственный свидетель, пассажир «Мазды», стали расходиться в показаниях. Если один утверждает, что преследуемый оказал сопротивление и выстрел был самопроизвольный, то второй заявляет, что полицейский стрелял, когда парень уже лежал на земле и не оказывал сопротивления, только руками закрывал грудь и был совершенно беззащитным. Кто говорит правду, предстоит разобраться следствию, а затем – суду.

Парни ехали с Климовских карьеров, где они купались. На пустынных улицах ночного города водитель превысил скорость. Возможно, что он не остановился потому, что боялся подвести своим поведением мать.

Кристина Гузовская, старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области, рассказала:

– Следственным отделом по Заволжскому району города Ярославля возбуждено уголовное дело в отношении 40-летнего сотрудника полиции, исполняющего обязанности командира взвода ДПС. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1-й статьи 109 Уголовного кодекса «Причинение смерти по неосторожности».

Если суд признает Игоря Тараканова виновным именно по этой статье, ему грозит до двух лет тюрьмы. А если суд примет во внимание смягчающие обстоятельства – у капитана несовершеннолетний ребёнок и положительная характеристика со службы, – то наказание может быть даже условным.

 

Читайте также
Комментарии

Гость | 26.06.2012 в 10:46 | ответить0

Выражаем соболезнование Людмиле Леонидовне, мальчик был сложный, ей с ним было нелегко. Но ребенок есть ребенок. Не дай бог никому пережить своих детей.

 

Гость | 26.06.2012 в 23:01 | ответить0

Жаль конечно мать, но и то правда — что посеешь. то и пожнешь. Увы!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают