четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 12 февраля 2002

«Умысел» доказать не удалось

Фраза из туристских проспектов, что «Ярославль – один из красивейших городов на Волге», наверное, никогда не потеряет своей актуальности. Но если за памятниками, неизменно привлекающими внимание гостей, городские власти худо-бедно следят, то немало «жемчужин провинциального зодчества», оказавшихся в стороне от туристских маршрутов, пребывают в весьма плачевном состоянии.

 

Сам по себе статус памятника, кроме официальной бумаги ничем более не подтверждаемый, не способен уберечь старые строения от влияния времени. Степень этого влияния именуется строительно-техническим термином «износ» и исчисляется в процентах.

Семьдесят процентов износа – такой диагноз был поставлен несколько лет назад дому № 4в по улице Ушинского в Ярославле, флигелю усадьбы купцов Лопатиных конца ХIХ века, являвшемуся памятником истории и культуры федерального значения. Со своей задачей, служить кровом простым труженикам, добротное и непритязательное здание из красного кирпича успешно справлялось как до, так и после революционных преобразований в обществе.

Несколько поколений жильцов сменилось в его стенах, но вот третье тысячелетие дом встретил дряхлым одиноким стариком. После произошедшего в нем в 1999 году пожара жильцы были расселены. Но еще задолго до этого он получил «инвалидность», то есть был признан находящимся в аварийном состоянии. Трещины поразили и наружные, и внутренние капитальные стены. Бумажка, что он – памятник, на дом была выписана, но никаких «льгот» по ней он не получал.

Сколько бы «стукнуло» ему в наступившем году – неизвест-но, поскольку точная дата его рождения не установлена. Зато точно известна дата смерти: 16 августа 2001 года.

Обстоятельства гибели памятника таковы. ООО РСК «Единство» решило возвести по соседству со «стариком» жилой дом с офисами и автостоянкой. Примерно за год до трагических событий директор «Единства» И. Жаров заключил с генеральным подрядчиком ОАО «Ярнефтехимстрой» в лице директора В. Матросова договор на строительство фундаментов и коробки. Обязательство освободить площадку взял на себя заказчик. Проект нового жилого дома был разработан с учетом близости исторического памятника, и вместе старое и новое здания должны были бы составить единый архитектурный ансамбль.

Работы по строительству фундаментов и коробки велись работниками СУ-5 треста «Ярнефтехимстрой», возглавляемого А. Штановым, в соответствии с намеченным планом. Новый дом состоит из четырех секций. Когда подрядчик выполнил обязательства по первой, второй и третьей очередям, дело застопорилось: секция четвертой очереди вплотную примыкала к ветхому памятнику.

Для обеспечения его сохранности был разработан проект реконструкции (см. эскиз), который вместе с предложением заключить договор на его реализацию в апреле 2001 года заказчиком был направлен подрядчику. В проекте предусматривалась трудоемкая ручная работа с использованием специальной техники. Такая в СУ-5 имелась, но из-за несогласия в цене переговоры затягивались.

В августе началась подготовка котлована под фундамент четвертой очереди. И, как потом было записано в протоколе, «возникшие при работе машин и механизмов динамические и вибрационные воздействия» привели к «выпиранию грунта из-под существующих фундаментов дома № 4в по ул. Ушинского и непредвиденному обрушению юго-западной, части северо-западной и юго-восточной стен здания». По данному факту в тот же день был составлен акт. Еще два дня спустя соответствующее обращение департамента культуры и туризма администрации Ярославской области поступило в прокуратуру Кировского района.

Как явствует из материалов дела, в августе 2001 года, когда рухнула торцевая стена дома 4в, обязанности находившегося в отпуске А. Штанова исполнял главный инженер СУ-5 А. Елисеев. В момент, когда произошло обрушение, он на стройке не присутствовал и узнал о случившемся от прораба А. Меркулова. Откопку котлована под фундамент осуществлял экскаваторщик Назаров, а экскаватор, на котором он работал, принадлежал заказчику, которым было дано разрешение на проведение работ.

Итогом проверки, длившейся ровно четыре месяца, стало постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Как следует из официального документа, виновными в разрушении памятника в одинаковой степени признаны и заказчик, и подрядчик. Но «в данном деянии их вина выразилась в неосторожной форме в виде небрежности, а субъективная сторона преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ, предполагает прямой или косвенный умысел».

Можно подводить итог: памятника нет, умысла нет, ответственных за случившееся нет.

И все же точку в этой истории ставить рано. Еще в октябре прошлого года, когда полным ходом шла прокурорская проверка, СУ-5 ОАО «Ярнефтехимстроя» отказалось от подписания договора на реконструкцию злополучного памятника. Зато в ноябре этот договор с заказчиком заключило ООО «Волгостройсервис» и взяло на себя обязательство завершить все необходимые работы в срок до 10 мая 2002 года. Сделать предстоит немало, и уже сейчас началась работа по разборке стен. Новое здание будет сложено из того же самого кирпича и, если судить по рисункам, станет ничуть не хуже преж-него. А по техническим показателям, несомненно, лучше. В первую очередь под него будет подведен фундамент. Ведь, как выяснилось в ходе всей этой истории, ранее таковой отсутствовал, дом был построен на голой почве, хотя нигде это зафиксировано не было.

Всего за прошедший год департаментом культуры и туризма зарегистрировано семь случаев разрушения и два случая нанесения повреждений охраняемым объектам. По ряду обращений органами прокурорского надзора уже вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, как в случае с домом № 4в по улице Ушинского, другие еще находятся на рассмотрении. Привлечь к ответственности «разрушителей памятников» довольно сложно, так как в соответствии с действующим законодательством, для этого необходимо усмотреть и доказать наличие в их действиях прямого или косвенного умысла.

Но надежда на то, что ситуация изменится, есть. В новом Административном кодексе, вступающем в действие с 1 июля, предусмотрено наделе-ние органов по охране памятников правом применения штрафных санкций в отношении лиц, нарушающих данное законодательство. Защитники историко-культурных ценностей смогут напрямую наказывать нарушителей. А штрафные деньги можно будет направить на реализацию реставрационных программ, которые финансируются от силы на треть. Ведь в прошлом году на областную программу из запрашиваемых 70 млн. рублей в федеральном и 30 млн. в областном бюджетах было выделено 18.7 и 10.2 млн. руб. соответственно. В этом году на реставрационные работы из федерального бюджета планируется выделить 12.7, из областного – 18 млн. руб.

Ирина КОСУЛЬНИКОВА.

Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
  • 15.12.2012 И всё-таки голландцы восстановят ПетропавловскийВ Ярославле побывали голландские архитекторы и специалисты в области туризма. Они приняли участие в международной научно-практической конференции «Проблемы
  • 06.04.2011 Из стены посыпались кирпичи В ярославской школе № 37 случилось ЧП. Из стены пристройки, где располагаются спортзал и мастерские, посыпались кирпичи. В этот момент там никого не было.
  • 26.08.2010 Добрались до памятников На днях любимская милиция буквально поймала за руку осквернителя памятников. Такое в тихом Любиме случилось впервые! Стены торговых рядов и домов местные
  • 06.07.2010 Стена скорби, стена памяти 9 июня в «Северном крае» была напечатана корреспонденция «Стена скорби» о невнимании к памяти невинно загубленных в
  • 09.06.2010 Стена скорби Она сложена при входе на Леонтьевское кладбище из красных кирпичей – часть стены какого-либо здания то ли застенка, за которой часть нашей общей жизни.
  • 24.07.2004 Опасно экономить на «геологии» Старейший русский театр скоро смоют подземные воды. Такая давно известная нашим читателям «страшилка» пошла в эти дни по новому кругу.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Басаева взяли... и отпустилиВ четверг в линейный отдел внутренних дел Ярославского речного порта обратился мужчина с заявлением о
  • Поспешили... под откосАреной драматического дорожного происшествия, случайным свидетелем которого мне пришлось оказаться, стал
  • Визитная карточка юбилея Как известно, официальная эмблема-символ «1000-летие Ярославля» была утверждена по итогам открытого конкурса,