суббота 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 27 мая 2005

В Москве «конец света», в Ярославле – потоп

Подписчики «Северного края» вчера, как обычно, утром нашли в своих почтовых ящиках свежую газету. Вряд ли кто из них мог знать, каких усилий это стоило руководству и работникам редакции.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Гроза с обвальным ливнем, разразившаяся 25 мая вечером над территорией Ярославской области, создала массу проб­-лем. В числе пострадавших от стихии оказалась и типография – ОАО «Полиграфия».

Примерно в 21-30 ее руководители обратились в редакцию газеты «Северный край» с предложением отложить выпуск газеты на день, так как ливневым потоком, хлынувшим с улицы Республикан­ской, затопило участок ролевых машин и склад бумаги. Расположен цех в помещении, пол которого находится на уровне земли. Поэтому работникам типографии пришлось обесточить и остановить машины, прекратить печатать «Северный край» и ряд ярославских выпусков центральных газет. Вода в цехе поднялась на 30 сантиметров. Открыли люк ливневки во дворе типографии, но вода пошла не туда, а оттуда. К счастью, рулонов с бумагой на складе хранилось немного.

Время было позднее, выпуск очередного номера «СК» оказался под угрозой срыва. Поэтому технической службе редакции пришлось срочно обращаться в типографию ООО «Альфа-принт». Спасибо его руководителям и, в частности, Михаилу Пронину, а также мастеру и работникам смены, которые согласились задержаться, чтобы отпечатать номер. Хорошо, что на этот момент еще не покинул рабочее место и начальник отдела технической службы «Северного края» Виктор Абудихин, который быстро переправил электронную версию номера в «Альфа-принт». А утром экспедиция, как обычно, доставила газету нашим читателям.

«Северный край» не единственный коллектив, который разразившаяся гроза подвергла испытаниям.

В те часы, когда ярославцы, вернувшись с работы, смотрели по телевизору репортажи о техногенной катастрофе в столице, на улицах городов и сел Ярославской области бушевал настоящий потоп. Ливневая канализация Ярославля не справлялась с потоками. Автомобили «плыли» в воде по самые бамперы. Разувшись, по колено в воде бежали пешеходы, от ударов грома срабатывала автосигнализация припаркованных машин.

Гроза не миновала и объекты электроснабжения. На ряде подстанций в районах области произошли отключения, но вскоре после ливня электропитание было восстановлено. А вот трамваи встали надолго. Во время бури весь электротранспорт в целях безопасности останавливали на 40 минут, но позднее, в 23 часа 15 минут, трамваи встали снова. Ветром сорвало провод и швырнуло его на контактную сеть. Аварию устраняли до 3 часов утра 26 мая.

Не повезло и телевидению.

Вышку в Дубках гроза миновала, а оборудование на мачте радиотелевизионного передающего центра у стадиона «Шинник» повредила. Это вызвало кратковременное прекращение вещания некоторых каналов.

В ряде районов областного центра падали старые деревья. Но, по сведениям спасателей, вызовов для уборки их с дорог или сообщений о каких-то травмах и материальных ущербах по этой причине не было.

В областном штабе ГО и ЧС сообщили и о пожаре, вызванном грозой. Это случилось в Каменниках в Рыбинске. Молния ударила в крышу каменной одноэтажной дачи. Сгорели кровля, имущество, обшивка стен. Тревожный звонок в штаб поступил с улицы Красноборской в Ярославле. Жители с ужасом увидели, что ветром развернуло на 90 градусов стрелу самоходного крана на соседней стройке и многотонная стальная конструкция двинулась на жилой дом. К счастью, стрела остановилась, упершись в балкон, не причинив вреда зданию. Стихия не пощадила кафе и магазины, расположенные в полуподвальных и подвальных помещениях. В частности, с улицы Кирова поток хлынул по лесенке прямиком в магазин «Чай и кофе», что в подвале «Бристоля». А на улице Андропова «водяной» посетил уютный подвальчик кафе «Мак-Лауд».

С Первомайской через люки вентиляторов слегка замочило подвалы Волковского театра, но, как сказали хозяйственники, имущество не пострадало. А городским службам гроза вновь напомнила о том, что и в средней полосе наводнения не редкость.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Пощечина, определившая судьбу В троллейбус вошла женщина с маленькой девочкой. «Мама, мама, смотри, вон поросенок!» – вдруг радостно
  • В тенeтах Интернета Ярославский поэт Александр Беляков, повергнув всех своих соперников в номинации «Сборники стихов,
  • Под чистыми звездами Санкт-Петербургский академический театр комедии имени Н. П. Акимова привез на Волковский фестиваль единственную