понедельник 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 16 мая 2012

Кто заменит «о» на «а»?

«На здании, где расположен экономический факультет ЯрГУ им. П. Г. Демидова, установлена мемориальная табличка с ошибкой. Губернского архитектора Петра Яковлевича Панькова назвали Поньковым. Может быть, существует разночтение в фамилии, но все доступные мне источники подтверждают, что это опечатка. Неужели сотни людей, проходящих мимо, не замечают этого безобразия? Очень бы хотелось прочесть на страницах «Северного края» комментарий по этой теме.
Е. Шеховцова».

«На здании, где расположен экономический факультет ЯрГУ им. П. Г. Демидова, установлена мемориальная табличка с ошибкой. Губернского архитектора Петра Яковлевича Панькова назвали Поньковым. Может быть, существует разночтение в фамилии, но все доступные мне источники подтверждают, что это опечатка. Неужели сотни людей, проходящих мимо, не замечают этого безобразия? Очень бы хотелось прочесть на страницах «Северного края» комментарий по этой теме.
Е. Шеховцова».

 

автор Татьяна ЕГОРОВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Вот такое письмо пришло в редакцию. Как выяснилось, никто до сих пор действительно не замечал допущенной ошибки – как ни странно. Все доступные редакции источники тоже подтвердили: никакого разночтения (вариантов) фамилии архитектора никогда не было. О том же говорят историки, знатоки культурного наследия, исследователи архитектуры – никому ничего подобного не встречалось.

Правда, если отвлечься от конкретной фамилии, то, по словам историка Натальи Землянской, «чем глубже в древность, тем чаще встречается «о» вместо «а». Однако в нашем случае это замечание тоже ничего не объясняет. Судя по всему, табличка установлена в 1990-е годы – глубокой древностью их никак не назовёшь.

А вот принять во внимание время появления этой таблички, пожалуй, всё-таки стоит. Это были годы, мягко говоря, не самые лучшие для отечественной культуры. В недоброй памяти девяностых архитектурное наследие оказалось практически беззащитным. Его, как могла, защищала своими силами только общественность. Вот так, вероятно, по­явилась и эта табличка. Не мемориальная, просто информационная. Лучше такая, чем никакой, как сказал кто-то.

Ограничимся этим предположением. Установить сейчас авторов, а тем более исполнителей, невозможно. Да и вряд ли нужно. Требуется просто допущенную ошибку исправить. Как?

Здание находится в федеральной собственности. Университет как пользователь здания должен согласовывать содержание информационных надписей с собственником, а именно – с департаментом культуры Ярославской области, которому делегированы такие права, пояснил Юрий Аврутов, в течение нескольких последних лет руководивший соответствующим комитетом этого департамента. Но никто эту надпись к согласованию не предъявлял. Вряд ли стоит винить в этом ЯрГУ, да и времени прошло много, но исправить допущенную ошибку следует университету.

Остаётся надеяться, что к сказанному Юрием Аврутовым университет отнесётся с пониманием. Тем более, что заменять злополучную табличку совсем не обязательно. И без бюрократической процедуры тоже можно обойтись. Просто исправить букву «о» на «а», и истина будет восстановлена.

 

Читайте также
  • 07.05.2011 Стена памяти в Угличе Эта традиция родилась в Угличе несколько лет назад. Одна жительница предложила построить к 9 Мая в городе Стену памяти. Фамилию свою она не назвала или
  • 10.02.2011 Знаете ли вы русский язык? Часть 2 При выполнении заданий этой части запишите ваш ответ в бланке ответов № 1 справа от номера задания (В1 – В8), начиная с первой клеточки.
  • 14.01.2011 С «Северным» нам по пути А почему бы не найти среди подписчиков «Северного края» тех, чьи фамилии так или иначе связаны с символами года наступившего? Кошкины, Котовы,
  • 22.04.2010 Ленин из ОнегиСегодня исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Интерес к этой исторической личности с годами не угасает.
  • 27.03.2010 Юбилейные ляпыВ этом году в связи с празднованием тысячелетия Ярославля туристов в городе будет наверняка гораздо больше, чем обычно. И судить о Ярославле они будут
  • 20.06.2009 Медсестра с медицинской фамилиейЧеловеку с фамилией Шприц, как говорится, сам Бог велел быть медицинским работником. Так и случилось с нашей героиней Галиной Михайловной Шприц, старшей
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают