понедельник 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 25 октября 2007

Ярославская таможня в числе лучших

нет фото

История таможенного дела началась со времен основания Ярославля, и начало ее ведется от первых торговых договоров киевского князя Олега с Византией. Тогда, по преданию, путь плывущим по Волге ладьям преграждала протянутая с берега на берег цепь, которая вынуждала путешественников останавливаться и платить пошлины.

автор Олег БУРМИСТРОВ

 

Начало современному этапу ярославской таможенной истории было положено 26 июля 1989 года образованием Ярославского таможенного поста Москов-ской центральной таможни. Его возглавил Павел Васильевич Киселев, по праву считающийся первым ярославским таможенником. Уровень таможенного поста был, однако, явно недостаточен для такого крупного промышленного региона, как Ярославская область, и приказом Главного управления Государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР от 9 октября 1990 года № 233 была создана Ярославская таможня. В 1991 году первым начальником Ярославской таможни был назначен Александр Вадимович Лобанов. История таможни всегда была богата интересными событиями. Ведь в начале 90-х, когда открылся «железный занавес», любая небольшая фирма стремилась самостоятельно выйти на мировой рынок! Распад великого государства, жесточайший экономический и финансовый кризис, несколько глубоких реформ таможенной системы, формирование новой законодательной и нормативной базы таможенного дела... Легко не было никому. Достаточно сказать, что в эти годы уместились периоды действия трех таможенных кодексов! Хранитель этих событий, традиций и создатель музея Александр Иванович Шемякин – автор книги «История таможенного дела в России и Ярославский край».

– В наше время таможня – это неотъемлемый инструмент любого государства, существующий для защиты его экономических интересов, – таковы слова руководителя Ярославской таможни генерал-майора таможенной службы Вячеслава Александровича Осипова. – Таможня сочетает в себе сразу несколько функций: это и фискальная – сбор пошлин, налогов, и правоохранительная – пресечение перевозки оружия, наркотиков и других запрещенных предметов, это и функция сбора статистических данных о внешней, внутренней торговле, осуществление валютного контроля. Таможня – субъект оперативно-розыскной деятельности, который занимается раскрытием контрабанды и других преступлений. А еще это борьба с коррупцией, которой занимается служба собственной безопасности таможни. Поэтому наша таможня уникальна. Здесь работают самые разные специалисты: программисты, искусствоведы, экономисты, юристы, переводчики, дипломаты, педагоги.

Сегодня статистика Ярославской таможни устойчива: львиную долю товарооборота составляет экспорт нефтепродуктов, технического углерода, продукция машиностроения и химической промышленности, «Ярославнефтеоргсинтеза», «Техуглерода», «Автодизеля», экспорт лесоматериалов. Доля импорта скромнее. В нем преобладают технологическое оборудование и компоненты машин и механизмов для таких крупных предприятий, как «Ярославнефтеоргсинтез», «Автодизель», НПО «Сатурн», «Балканская звезда», «Балтика» и другие.

Изменилась и работа та-можни.

– Если раньше мы досматривали все 100 процентов грузов, то теперь лишь процентов 8 – 10, – говорит первый заместитель начальника Ярославской таможни Евгений Германович Тимофеев. – Это связано с внедрением системы управления рисками, которая позволяет по некоторым известным лишь таможне признакам выявлять «подозрительные» грузы и досматривать уже только их.

Другое серьезное изменение связано с введением в действие нового Таможенного кодекса. Если раньше грузоотправитель мог ждать до 10 дней, пока «таможня даст добро», то новый кодекс отводит таможенникам на проверку грузовых таможенных деклараций лишь трое суток. Это оказалось по силам не только выполнить, но и перевыполнить. В Ярославской таможне сейчас 99,9 процента грузов проходит оформление в один день. Очередей тут давно уже нет.

В европейских странах в ходу безбумажный, электронный документооборот. Готовится к введению этого новшества и Федеральная таможенная служба России. Не будет исключением и Ярославская таможня, где практически все готово к началу электронного декларирования.

– И примечательно, что таможня стала первым российским ведомством, которое уже сейчас подготовилось к переходу на электронный документооборот, – говорит генерал-майор Осипов. – Так что скоро и наши грузоотправители смогут оформлять необходимые документы в электронном виде.

Одним словом, таможенникам есть чем гордиться. И особенно есть чем гордиться Ярославской таможне, которая занимает лидирующие позиции по основным показателям деятельности среди таможен Центрального федерального округа. С начала этого года таможенниками оформлено около 13 тысяч грузовых таможенных деклараций, перечислено в федеральный бюджет более 13 миллиардов рублей, возбуждено 4 уголовных дела и более 200 дел об административных правонарушениях. Все это – довольно высокие показатели.

– В этот знаменательный день хочу поблагодарить руководство области и города, руководителей правоохранительных органов, крупных организаций и предприятий города, Ярослав-ский военный гарнизон, с которыми таможня успешно взаимодействует на протяжении многих лет, – сказал генерал-майор Вячеслав Александрович Осипов. – А также благодарю всех наших должностных лиц за добросовестный труд и преданность делу экономического развития и процветания нашего региона. Желаю всем должностным лицам таможни и ветеранам таможенной службы, членам их семей крепкого здоровья, счастья и успехов в службе на благо нашей Родины.

С праздником, таможня!

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают