понедельник 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Огранка драгоценных камней - огранка камней .

gemset.ru


на печать

Комментарии: 1

вторник, 29 мая 2012

Рубиновые сердца, рыцари и иммельман над Волгой

День города получился по-настоящему добрым и трогательным

Начался праздник в полдень с торжественной церемонии вступления в должность мэра Ярославля Евгения Урлашова. Инаугурация состоялась на стадионе «Спартаковец». Председатель городской избирательной комиссии Ярославля Андрей Бурьяноватый вручил Урлашову удостоверение мэра. После этого новый градоначальник принёс присягу, обещав добросовестно исполнять возложенные на него законом и народом обязанности.

автор Ирина КЕРИСОВА, Анна ЧЕРДАНЦЕВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ, Анны ЛУКИНОЙ

 

Со вступлением в должность мэра Евгения Урлашова поздравили депутаты муниципалитета, Госдумы, уважаемые жители города. Евгений Урлашов поблагодарил избирателей за оказанное доверие. По его словам, в Ярославле накопилось немало проблем, и городские власти намерены в первую очередь приступить к восстановлению дорог и парков.

Свой день рождения Ярославль отметил на славу. Праздник вышел трогательным и детским – будто городу исполнилось не тысячу два, а просто два годика. На больших проспектах и в маленьких проулках неуловимо пахнет жжёным сахаром: любимые детские лакомства – сахарную вату и леденцовых петушков – можно купить на каждом углу. А к ним – аппетитную, колющую нос шипучку с сиропом.

То тут, то там просятся от продавцов в небо воздушные шарики – рубиновые сердца, серебряные самолётики и просто забавные рожицы. Раскинулись шатры беспроигрышных лотерей – вытяни билетик и возьми безделушку на память. А кто хочет более ценный приз, например большого плюшевого мишку, тому следует показать свои меткость и ловкость – лопнуть дротиком шесть воздушных шариков подряд. Силой тоже можно помериться – провиси на турнике полторы минуты и получи полторы тысячи рублей. Только что-то желающих не слишком много.

Предпочитавших выпить чего покрепче за здоровье любимого города не наблюдалось: полицейские строго следили, не несёт ли кто заветную бутылочку. Если компания угощается хмельным в открытую, к ребятам тут же направляются стражи порядка.

– Ещё раз увижу... – грозит полицейский, крепко взяв за руку одного из молодых людей. – Здесь дети, чему вы их научите!..

Но это, пожалуй, единичный случай – к чему спиртное, когда и так весело!

В День города Первомай­ский бульвар от Красной площади до памятника Николаю Алексеевичу Некрасову превратился в книжную аллею. Россия осталась самой читающей в мире страной, и проект «Книжная полка ярославцев – 100 лучших книг» тому подтверждение. Родители с малышами, влюблённые парочки, дедушки и бабушки старательно заполняют самоклеящиеся листочки. Пишут названия любимых произведений, чтобы таким образом «поставить книгу» на растяжку-«полку». Чего только в «книжном шкафу» нет – Пушкин, Гоголь, Толстой, Булгаков, Джек Лондон, Агата Кристи, Эко, Гессе, Акунин, Коэльо... Всех просто не перечислишь!

– Мы даже не ожидали такого ажиотажа! Прошёл всего час с момента открытия, а наши баннеры почти все заполнены. Я смотрю, как светятся глаза у взрослых, когда они подходят к нам вместе с ребятами – так им хочется написать название своей любимой книги. После праздника мы разместим получившуюся библиографию на нашем сайте, чтобы весь мир видел, что Ярославль – город интеллектуалов! – делится планами главный редактор центральной детской библиотеки имени Ярослава Мудрого Лариса Диканенко. – Думаю, на следующий год будут уже не сто, а пятьсот произведений – сегодня мы убедились, что книга по-прежнему лучший друг человека.

Сотрудники библиотеки имени М. Ю. Лермонтова предлагают гуляющим проверить себя на знание классики. Тут вам и загадки, и анаграммы – есть над чем поломать голову даже книгочею со стажем. Самый простой конкурс – угадать произведение по портрету главной героини.

А вот раскинулся книжный базар – подходи, бери и читай. Цена за фолиант – улыбка. Жаль только, книги предлагаются очень уж ни к чему не обязывающие – фантастика да дамские романы. Мы-то знаем, что ярославцы любят что посерьёзнее!

Прелестная барышня-крестьянка из усадьбы «Карабиха» проводит мастер-класс для всех желающих по изготовлению самой древней на свете игрушки – зайчика из лоскутка. Берёте носовой платок, особым образом складываете, завязываете в узелок, надеваете на палец и развлекаете раскапризничавшееся чадо. Всё гениальное просто!

Если пройти по Волжской набережной до художественного музея, можно попасть на губернаторский бал. На тур вальса приглашает клуб исторической реконструкции «Зазеркалье». Раз-два-три, раз-два-три, кружатся под липами пары. Историчность требует жертв – несмотря на тёплую погоду, кавалеры в смокингах и белоснежных перчатках. Дамам легче только на первый взгляд – попробуйте-ка станцевать кадриль или галоп в кринолине и затянутыми в корсет!

Но что это – прямо над головами танцующих на бреющем полёте проносится стальная птица. Зрители ахают и уже не знают, куда смотреть – на самолёт или на вальс. Тем временем ЯК-52 нарезает над набережной круги, поднимаясь всё выше и выше, шум двигателя постепенно затихает. Где-то в режущей глаз синеве блестит маленький солнечный зайчик. Двигатель затих... Самолёт уходит в штопор, всё ближе, ближе, ближе, ещё чуть-чуть, и крылатая машина упадёт в Волгу... Но в самый последний момент ЯК-52 взмывает ввысь, чтобы пролететь над испуганной и восхищённой толпой кверху шасси. На прощание самолёт делает иммельман – сперва идёт по небу так ровно, будто по дороге, уходит в петлю и застывает на одном крыле. Такое вот получилось пересечение времён.

Если на Волжской набережной царит XVIII век, то улица Подзеленье впала в «тёмные» века – недалече от Которосли русское войско вышло защищать землю-матушку от крестоносцев. Поединки ведутся один на один, а чтобы всё было честь по чести, за ходом боя следит судья в зелёном дублете и чёрных шоссах.

Один из боёв получился настолько яростным, что на рыцаре не выдержали латы. Судья тут же закрепляет снаряжение липкой лентой. Зрители с трудом сдерживают смешки, но арбитр невозмутим:

– Это особый средневековый скотч.

– Да в таком доспехе только кукурузу охранять! – несётся из толпы.

Несмотря на повреждённую амуницию, крестоносец из ярославского клуба «Оружейная башня» одерживает верх в поединке и приносит нашим победу в сражении на мечах.

Пока на Волжской набережной народ развлекали делами давно минувших дней, на Советской площади под современные ритмы зажигали и стар и млад. Огонька поддавали молодые ребята на сцене, которые танцевали так ярко и энергично, что ноги сами пускались в пляс. Даже иностранцы весело переглядывались друг с другом и пританцовывали в такт звучащим мелодиям. Кульминацией стал флэшмоб прямо на площади. Оказывается, ребята разучивали с собравшимися танцевальные па, которые потом превратились в один праздничный танец.

В парке 1000-летия Ярославля экстремальная молодёжь собрала целую толпу народа. Ребята на скейтбордах вытворяли такое, что порой захватывало дух.

Кабриолеты с красавицами в шикарных свадебных платьях на улицах города не остались незамеченными. Теперь ярославцы могут с гордостью сказать, что самые красивые невесты живут в нашем городе. Юлия, одна из невест, поделилась с нами своими эмоциями:

– Для меня это возможность ещё раз надеть своё свадебное платье, вновь ощутить себя невестой. К тому же поздравлять город в таком красивом платье (крутится перед нами) одно удовольствие.

На улице Кирова раскинулась ярмарка мастеров народных промыслов и ремёсел. Более 200 человек из Вологды, Великого Новгорода, Владимира, Шарьи, Иванова, Костромы, Суздаля и других городов приехали к нам на праздник и привезли изделия из глины, плетение из лозы, керамику, резьбу и роспись по дереву, вязание, вышивку, лоскутное шитьё, батик, живопись.

Те, кто особо проникся духом народного творчества, могли попробовать сделать себе вазу или чашу на гончарном круге. Желающих было немного, ведь работа с глиной – штука довольно грязная, да и мастер­ство это непростое, тут ловкость и сноровка нужны.

Зато тех, кто хотел выковать себе монетку на счастье, было хоть отбавляй.

– Кузница счастья – отличная задумка. Да и сам кузнец как будто и впрямь от счастья светится и всем его дарит, как тут не поверить, что монетка счастливая... Большое спасибо, Ярославль, за позитив и память! – поделилась с нами Алиса из Рыбинска.

Трели соловья посреди центра города... Все недоумённо оглядываются и смотрят по сторонам. А вот и сама птичка – глиняная игрушка, так и заливается на все лады.

– Почти всех уж раскупили, вот с десяток осталось, – рассказывает нам хозяин певчих.

Несмотря на тёплую погоду, успехом пользовались и валенки.

– К зиме надо готовиться заранее, как говорится, готовь сани летом. Вот где по осени валенки искать? А тут, глядишь, как найденные будут, – убеждает нас в своей правоте Анна Михайловна и тут же просит на примерку валенок.

Гвоздём праздничной программы стал концерт лауреатов международного конкурса молодых исполнителей «Мы все разные». От такого количества юных дарований голова шла кругом. Танцевальные коллективы, гимнастки, песни под гитару, музыкальные группы превратили «Спартаковец» в настоящий танцпол. Одна ярославна так упоительно кружилась в вихре знакомых мелодий, что сорвала заслуженные крики «Браво!». Масла в разгорячённый стадион подлили выступления театра каскадёров и файер-шоу. Зрелищные и опасные номера красиво сложенных атлетов заставляли девушек визжать от восторга, а парней с изумлением смотреть на силу и смелость профессионалов. Главным подарком стало выступление французской группы «Ottawan». Ярославцы и гости города с удовольствием подпевали артистам, а самые активные продолжали танцевать и веселиться под звуки диско.

Восклицательным знаком в праздновании Дня города стал фейерверк. Эта битва света и тьмы, когда небо из сине-чёрного становилось то зелёным, то золотым, то красным, поразила всех собравшихся. Одним словом, праздник удался на славу! И ещё после салюта в городе раздавались крики «ура» и взмывали в ночное небо воздушные шары.

Читайте также
  • 09.07.2009 Праздник отметили мороженымНедавно появившийся у нас праздник – День семьи, любви и верности – в посёлке Михайловский Ярославского района оказался как нельзя кстати. Накануне по
  • 03.06.2009 Дарить радость детямЕжегодно 1 июня усилия взрослых направляются на организацию праздника, посвящённого Международному дню защиты детей. Не стал исключением и год нынешний.
  • 29.11.2007 Когда книга – праздник«Читающие дети – надежда общества» – устроители городской акции с тем же названием в этом абсолютно убеждены.
  • 19.03.2004 Праздновать так праздновать Сегодня в областной библиотеке имени Крылова состоится открытие Всероссийской недели детской книги. Организаторы праздника – не только библиотекари, но
  • 28.12.2002 Праздник на больничной койке Перед Новым годом число пациентов детской инфекционной больницы всегда резко возрастает. Перебор с прогулкой на морозе – и готово: грипп или бронхит! Нынче
  • 01.06.2002 Без подарка не ушел никто Вчера, в канун Дня защиты детей, в Ярославле, во дворе дома № 37 по проспекту Ленина, резвились детишки. Им посчастливилось жить в домах, жители которых
Комментарии

Гость | 30.05.2012 в 13:17 | ответить0

Нашел себя на картинке 61

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • На крыше дома твоего...В Ярославле на днях появилось новое озерцо. Поделиться этой новостью в редакцию «Северного края» пришел
  • Игра в прятки с пришельцамиПовален геодезический знак, содран под корень травяной покров. Искорёженная земля, следы гусениц тяжёлой
  • Храмы в Ярославле Сколько было храмов в городе Ярославле до революции? Сколько из них было уничтожено во время революции?