пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 06 июня 2012

В «зелёной гостиной»

В ботаническом саду педуниверситета имени К. Д. Ушинского как дома чувствуют себя экзотические орхидеи, пробковое дерево и грецкий орех, японский барбарис и маргаритка с Мадагаскара, мирт с Новой Зеландии и кофейное дерево из Эфиопии. Тут же на откованном в бронзе «Древе знаний» висят на ветках «плоды просвещения». Есть в саду и «Аллея прессы» (с деревцем «Северного края» – яблонькой сорта «услада» селекции Ботанического сада МГУ), и аллея памяти хоккеистов «Локомотива» – студентов и выпускников педвуза, а самые свежие посадки сделаны по программе международного конкурса «Возьми дерево в свою семью».

 

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ.

 

Всё это в первый день лета превратилось в многолюдную «зелёную гостиную». В ней ярославцы и гости города отмечали 85-й день рождения любимого ботанического сада на Которосльной набережной. Его официальной датой рождения считается 1927 год. Тогда по инициативе преподавателя пединститута Николая Шаханина при кафедре ботаники биолого-географического факультета была обустроена база для полевых практик. Продолжается начатая три года назад реконструкция сада, превращение его в культурно-туристский центр с открытой верандой для общения гостей, для концертов классической музыки и авторской песни, фестивалей театров миниатюр.

А прообразом нынешнего сада, входящего сейчас в мировой каталог ботанических садов, стали сад и оранжерея, заложенные ещё в конце XVIII века первым генерал-губернатором Ярославля Алексеем Мельгуновым. Не всем его начинаниям удалось дожить до наших дней, но самое хрупкое и романтическое его создание, олицетворяющее связь поколений, живёт и здравствует. Об этом организаторы торжест­ва тоже не преминули вспомнить в день рождения сада в «зелёной гостиной».

 

Читайте также
  • 15.01.2013 Едва не вырвали победу... «ЯРОСЛАВИЧ» (Ярославль) – «КУЗБАСС» (Кемерово) – 2:3 (17:25; 18:25; 26:24; 27:25; 9:15).  
  • 26.12.2012 Двери: от зари человечества до нашего времениНаверное, первой дверью в жилище человека условно можно считать огромный валун, которым первобытные люди на ночь перекрывали вход в пещеру, спасаясь от нападений хищников.
  • 25.12.2012 За крупной победой – крупное поражение «ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – «АВТОМОБИЛИСТ» (Екатеринбург) – 4:1 (1:1, 1:0, 2:0). «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.
  • 15.12.2012 Дорогой подарок из деревни Браташино«Такого ещё не было, – рассказывает специалист отдела по праздничному оформлению города Владимир Анатольевич Салтыков. – В мэрию
  • 14.12.2012 Зелёная гостья из ИльинскогоВчера на Успенской площади в Угличе начали украшать лесную гостью – девятнадцатиметровую ёлку. Дело непростое и не на один день. А накануне повесили гирлянды с иллюминацией.
  • 26.02.2005 Дом сгорел, погибли люди В ночь с 24 на 25 февраля в деревне Алексейцево Даниловского района сгорел дом. Одноэтажный, деревянный, на три квартиры, две из которых пустовали, а в
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают