пятница 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 15 июня 2012

Ветеран продолжает служить Родине

Члену президиума городского совета ветеранов Евгению Григорьевичу Морнову сегодня исполняется 85 лет.

автор Ярославский городской совет ветеранов.

 

В 1944 году он окончил девять классов и был призван в ряды Советской Армии: по всему выходит, ветеран из когорты самых юных солдат Великой Отечественной. Практически со школьной парты оказался в действующей армии, в войсках ПВО, охранял рубежи страны на Кольском полуострове. Удивительно, эти оставшиеся месяцы войны определили всё его будущее.

После победы Евгений окончил Пушкин­ское училище инструментальной разведки и проходил службу в Московском военном округе. А это значит – специальность и место жительства ему определила война. С 1948 по 1971 год служил в Ярославле, пройдя путь от командира взвода до командира дивизиона. В то же время в 1968 году окончил заочное отделение Харьковской радиотехнической академии и с 1971 года был назначен старшим преподавателем кафедры автоматики и вычислительной техники Ярославского высшего ракетно-зенитного училища. Там же десять лет был начальником кафедры материальной части зенитно-управляемых ракет. В отставку вышел в звании полковника и посвятил себя общественной работе: сначала в ДОСААФ Красноперекопского района, а с 1988 года по сегодняшний день работает в городском совете ветеранов – из них двадцать лет был председателем совета.

На этой работе Евгению Григорьевичу пригодились лучшие качества его характера – внимательность, забота, организаторские способности. Под его руководством созданы секции ветеранов по производственному принципу, проводится большая работа по патриотическому воспитанию молодёжи. При участии полковника Морнова приведён в порядок мемориал погибших в Великой Отечественной войне, выпущена Книга памяти. Городские ветераны активно добивались строительства госпиталя для участников Великой Отечественной войны, и в 1992 году он был построен. По инициативе полковника Морнова ежемесячно в городском концертном зале проводятся дни ветерана.

Активная работа Е. Г. Морнова отмечена многими правительственными наградами: орденом Красной Звезды, орденом Дружбы, орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.

За общественную работу Евгений Григорьевич удостоен знака «За заслуги перед городом Ярославлем», почётных знаков советского комитета ветеранов войны, российского совета ветеранов, российской организации «Всеобщее признание». Неоднократно он награждался почётными грамотами губернатора и мэра.

Е. Г. Морнов – член городской комиссии по символам и наградам, член городской общественной палаты. Его опыт, знания и личное обаяние вызывают у ветеранов уважение. Они идут к нему за советом, помощью, а то и просто за мужской поддержкой в житейских делах. Отдавая себя общественной работе, людям, кадровый офицер продолжает тем самым служить Родине. Доброго вам здоровья, Евгений Григорьевич!

Читайте также
  • 15.01.2013 Золотая свадьба супругов Пономарёвых  Для счастья человеку необходимо три вещи, считает Евгений Миронович: хорошие родители, любимая работа, любящая и любимая жена. Всё это в его жизни состоялось.
  • 17.11.2012 Лучше «Маски» могут быть только две «Маски» Два ярославских спектакля номинированы на национальную театральную премию «Золотая маска».
  • 07.11.2012 Талант по осени виднее В последние выходные сентября гостями одного из загородных пансионатов стали молодые литераторы – семь поэтов и шесть прозаиков.
  • 19.10.2012 Как пройти через минное поле бюрократии Сергей Михайлович Коробовской, 88-летний участник Великой Отечественной войны из Рыбинского района, получит наконец квартиру по федеральной программе.
  • 19.10.2012 Его называли советским мэром В Ярославле многие знают ансамбль народных инструментов имени Стомпелева. Его организатором был горячий пропагандист этого вида искусства Евгений Михайлович Стомпелев.
  • 17.10.2012 Из благословенного Брейтова... Многие учёные и краеведы Урала помнят и уважают основательницу и первого директора сейсмической станции города Екатеринбурга, удивительной судьбы, пережившую
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Только ли дерево виновато?Упавшее на линию электропередачи в районе улицы Большие Полянки старое дерево вызвало колоссальную цепную
  • «Эврика!»Повод для восклицания существенный. Члены туристического клуба с таким названием, действующего при 33-й
  • Какими мы хотим видеть улицы Ярославля?В прошлую пятницу для обсуждения и оценки редакция предложила читателям «свечки» «Голубого