воскресенье 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 7

пятница, 15 июня 2012

Польский взгляд на русскую Смуту

Про дедушку, бабушку, «бредовый» фильм о той эпохе и мифы с обеих сторон

Доктор истории, профессор Варшавского университета Иероним Граля был участником только что прошедшей в Ярославле Международной научной конференции, посвящённой знаменитым событиям 1612 года – Смутному времени. Это был переломный момент в российской истории: время самозванцев Лжедмитриев и польско-литовских отрядов

в Московском Кремле; время первого ростка российской государственности – «Совета всея земли», созданного в Ярославле; время пополнявшегося в Ярославле ополчения Минина и Пожарского, выступившего на освобождение Москвы. Такой мы знаем нашу отечественную историю. А что думают обо всём этом с другой стороны?

автор Татьяна ЕГОРОВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

«Польский взгляд на русскую Смуту» – так был назван на конференции доклад Иеронима Граля. Согласитесь, звучит интригующе. Настолько,

что захотелось расспросить обо всём этом пана профессора максимально просто, не вдаваясь в научные тонкости – в расчёте на то, что наш разговор окажется интересным не только историкам.

Профессор Граля хорошо говорит по-русски и удивил сразу, с первых же слов, заявив, что город Ярославль для него «как родной». Именно здесь в 1917 году венчались его дед с бабушкой. Кроме того, он часто работает в нашем архиве. В 2006 году, будучи советником посольства Польши в Москве, он впервые выступил с докладом в нашем музее-заповеднике, плодотворные контакты с ярославскими коллегами продолжаются. Смысл всего вступления к нашему разговору свёлся к тому, что Польша и Россия «познакомились» не вчера и, как бы непросто порой ни складывались и складываются отношения, история одной и история другой страны давно «проросли» друг в друга. Но вернёмся в начало XVII века.

– Насколько, господин Граля, тема польско-российских отношений этого далёкого времени интересует сейчас учёных, студентов, обычных граждан Польши?

– В польской историографии русская Смута занимает очень важное место давно. Даже в период так называемой польско-советской дружбы, когда время для этого, казалось, было совсем неподходящим, один член ЦК ПОРП (Центрального комитета Польской объединённой рабочей партии, аналог нашей КПСС. – Ред.) написал об этом очень интересную работу. Что касается последних двадцати лет, то они принесли богатую продукцию – прежде всего за счёт появления новых документальных источников.

Историей Смуты увлекаются сейчас многие студенты. Тема работы одной моей студентки – «Русский двор королевича Владислава», долгое время за неё никто не брался. Что касается далёких от науки людей, то когда появился фильм Хотиненко («1612: Хроники Смутного времени». – Ред.), многие сделали вывод, что в России опять что-то такое происходит. Польское сознание до Интернета основывалось на двух адептах национальной культуры: художнике Яне Матейко и писателе Генрике Сенкевиче. У Сенкевича нет ни одного слова о России тех лет. У Матейко – одна картина. И больше о русской Смуте в польской культуре нет ничего. Но после фильма Хотиненко появился некий польский кинофильм – не буду его называть – я обозначил бы его известным русским термином: «наш ответ Чемберлену». Так что обоюдный интерес есть.

Если же говорить серьёзно, то русская Смута – это просто часть нашей исторической памяти. Она интересует поляков, интересует польских учёных, но без триумфальных акцентов. Хотя в круге наших интересов к той эпохе она далеко не главная. В шляхетский период было много тем, связанных с другими нашими соседями.

– В России говорят Самозванец, Лжедмитрий. А как называют этот персонаж в Польше?

– Лжедмитрия I называли и называют Самозванец. Лжедмитрия II – вор. Хотя когда первого в России признали, его именовали и Великий князь Московский. Огромная часть польского общества была убеждена, что он самозванец, а те, кто с ним, вроде Мнишеков – авантюристы. Когда он входил в Москву, он ведь входил не с польской армией, а с отрядом наёмников. Есть большое различие между элементарной авантюрой и интервенцией государства. Польшу как государство русские дела не очень занимали. Да, это не ложится в привычную школьную схему, но это так. Самым значительным врагом Польши в то время была Швеция.

– Вы бывали в Угличе? Этот город вам интересен? Ведь истоки периода, о котором мы говорим, именно там.

– Вот-вот в Польше выйдет замечательная книга – «Россия», по сути альбом. Большой формат, множество фотографий, там есть и мои двенадцать эссе. Я много где бывал в России, в Угличе тоже. Я не придерживаюсь версии о заговоре Бориса Годунова. Те, кто так думает, забывают, что Мария Нагая была седьмой женой царя Ивана, и ребёнок от неё, Дмитрий, с точки зрения религии, был внебрачный. Байстрюк. Так что претендовать на престол он всё равно не мог.

– Почему вы лично увлеклись темой русской Смуты?

– Она не единственная. Я занимаюсь многими темами, связанными с Россией, издаю документальные источники. Многие из них стали доступны только в последнее время, недавно с моим участием вышло девять томов таких источников. Россия – моя вторая интеллектуальная родина. Зачем, скажите, мне заниматься Штатами или Чили, когда один мой предок брал Смоленск в составе армии Наполеона, а другой был в числе защитников Смолен­ска? И это только один пример из истории нашей семьи.

Русские и поляки при всех различиях очень похожи. Я бы даже сказал, они двойники. Мы знаем только те битвы, которые выиграли или выиграли «не до конца». Так же и вы. Поражений у нас и у вас нет. Если говорить о периоде Смуты, то ваша победа – это отвоевание Москвы и Кремля. И то, и другое, пользуясь вашим выражением, это прежде всего победа духа – моральная победа. Моральные победы – это и специальность поляков.

– Но есть и большие различия. В том числе и в оценке той же Смуты.

– Конечно, для России она центральный мотив начала XVII века. И не только. Это время начала династии Романовых. Для Польши русская Смута, как я уже сказал, не самый главный сюжет того времени.

– А что вы скажете о роли Ярославля? Да, он принял ополчение Минина и Пожарского, здесь оно пополнилось и двинулось на Москву. Но есть ещё момент. Долгое время у нас принято было считать, что Ярославль на период пребывания тут ополчения стал столицей русского государства. В последнее время стали говорить, что он выполнял лишь отдельные столичные функции. А вы как считаете?

– Ярославль не был столицей, тут не короновали царей. Но в это время стал центром русской государственности – благодаря созданному здесь «Совету всея земли».

– В своём докладе вы затронули тему мифов. В истории Смуты, по вашим словам, есть мифы как с одной, так и с другой стороны. Какие из них вызывают у вас особое раздражение?

– Я бы сказал иначе. К некоторым из них просто нельзя относиться спокойно. Когда русские выгоняли из Москвы Лжедмитрия I, без жертв, конечно, не обошлось. Есть данные, что их было несколько сот человек. Но к тому моменту он уже был официальным царём Дмитрием Ивановичем, и в Польше заговорили о «десятках тысяч погибших от рук варваров».

Другой пример. Как можно в здравом уме пользоваться термином «польско-шведская интервенция»? Ведь Польша и Швеция воевали между собой до Смуты, во время Смуты и после неё. Когда наёмники Мнишека шли на Москву, польская элита приговорила их заочно к смертной казни за нарушение перемирия с Россией. Всё это детали, которые имеют фундаментальное значение.

Читайте также
  • 12.12.2012 Глубже видеть мир и своё место в нёмЗа долгие годы работы в газетах было у меня множество встреч с разными людьми. Впрочем, и сама журналистика – это прежде всего общение, вхождение
  • 17.10.2012 Опрос вызвал большой интерес у ярославцев В минувшее воскресенье в Ярославле прошёл опрос по поводу строительства гостиницы на Стрелке и колокольни Успенского собора.
  • 05.10.2012 Власть, бизнес и работник Вопросы социального партнёрства и государственной поддержки предприятий, осуществляющих инновационную и инвестиционную деятельность, обсудили в правительстве
  • 05.07.2012 Прогулка на четыре века назад В последнее время рядом с названием города Ярославля всё чаще появляется громкий титул «столица». Поводы для этого разные. То новый мэр города
  • 06.06.2012 Взгляд на русскую Смуту и её конец Редкие факты отечественной истории могут «похвастаться» такой датой. В этом году исполняется 400 лет событиям 1612 года. Имеется в виду «Совет
  • 24.04.2012 «Великая смута» даёт уроки истории Самые авторитетные в стране специалисты по изучению того периода русской истории, что принято называть Смутным временем, собрались на днях в Иванове
Комментарии

Гость | 15.06.2012 в 17:51 | ответить0

Любопытно!

 

Гость | 15.06.2012 в 23:33 | ответить0

Иван третий., Петр Первый., Иосиф Сталин вот ответ на Смуту.При них Россия подымалась с колен.Они первые понимали что Земля круглая, а не плоская.Знали противников России в лицо, а не гадали на кофейной гуще.

 

Гость | 16.06.2012 в 08:16 | ответить0

Царям реформаторам не довелось подорвать генофонд народа. Русские бабы рожали по 7-10 детей и выживали самые крепкие. Сталин положил начало необратимому процессу. Нынешние женщины в огромной массе рожают не более одного ребенка, болезненного и слабого, которого еще потом всем обществом пытаемся выхаживать. Смута добъет то, что еще осталось. На территории будут проживать гастарбайтеры, старухи, инвалиды и чиновники.

 

Гость | 18.06.2012 в 10:35 | ответить0

Еще силовики.

 

Гость | 18.06.2012 в 21:18 | ответить0

В общем — иждивенцы. Они нам такую власть и выбирают, это в их интересах. Иждивенцыыы? Ауу! Обгавкайте меня.

 

Гость | 18.06.2012 в 14:36 | ответить0

Я считаю, конференция по духу была антиярославской — наш город на ней только что в грязи не вываляли! Знал бы, в жизни туда не пошел. Ну ладно этот польский профессор, его хоть понять можно -ему такое по национальному менталитету говорить положено. А остальные? Стыдно. Зачем городские власти дали деньги на это позорище?

 

Гость | 20.06.2012 в 12:40 | ответить0

«Гость», я Вас знаю, Вас выдает ярлык, который Вы повсюду стремитесь насадить «антиярославская конференция». Да еще, беспардонное поведение с голословными обвинениями и тот национализм, который Вы, не стесняясь, демонстрируете в этом комментарии. Если Ваша цель покритиковать городские власти, положившие на лопатки Ваше «едросовское» депутатство, то Вы промахнулись. Городская казна в финансировании конференции не участвовала. В отличие от Вас добрые слова о конференции сказаны «Северным краем», «Ярославским регионом», «Российской газетой», остановитесь, пожалуйста, с Вашим маниакальным преследованием организаторов. В науке профессионализм всегда оказывается выше агрессивного дилетантизма.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Десять счастливчиковДесяти молодым угличским семьям в торжественной обстановке вручены сертификаты на получение жилищных
  • Королёва желает быть ЗолушкойАнна Королёва из посёлка Пречистое Первомайского района фамилию носит королевскую, причём и замужем-то
  • Долги всё растутРастущие долги за услуги ЖКХ переполнили чашу терпения рыбинских коммунальщиков. За неплательщиков здесь