воскресенье 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

среда, 27 июня 2012

«Котлеты» отдельно от «мух»

«Странно, что общественность города так безвольна и даже не поднимает голос вообще против разрушения облика городского центра. Вроде бы должно быть много неравнодушных людей, а на деле их и нет».

 

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Вот такой неожиданный комментарий появился на днях на сайте «Северного края». А нам-то казалось, что эта тема буквально не сходит со страниц газеты! Да и других ярославских СМИ тоже – и печатных, и электронных. Похоже, наш автор не читает ни одной газеты, не слушает радио и не смотрит телевизор. Совсем.

Что ж, люди разные. Бывает. Но если происходящее и его проняло, достало, задело за живое, значит, ситуация и в самом деле тревожная.

Поводом к такому неожиданному комментарию стала публикация «Северного края» об очередной «точечной» стройке – на сей раз на проспекте Октября («Дом-модерн закроет современная «коробка», 17.05.2012). Резко высказались и до сих пор продолжают высказываться по данной «точке» и другие читатели – они читают, слушают радио и даже иногда заглядывают в телевизор, но вот что их удивляет: «Нет возможности даже посмотреть проект этого здания и других строящихся объектов в историческом центре. Все проекты скрываются. И не только от общественности. Российская сторона до сих пор не представила отчёт по Ярославлю в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, хотя это следовало сделать ещё до

1 февраля. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО в который раз рекомендует принять меры по созданию открытой системы принятия решений по строительству в историческом центре Ярославля. Если это решение не будет выполнено, скоро уже нечего будет охранять».

Неправда! Проекты не скрываются – не согласен ещё один читатель. Ищите! Он приводит электронный адрес проекта упомянутого нами здания рядом с домом-модерном, не маскируя своего резко отрицательного мнения о нём. Впрочем, кто-то сочтёт проект вполне приемлемым, кому-то, возможно, он даже понравится. Речь не о том. Нам хотелось обратить внимание на то, что своё компетентное мнение о проектах для центра города должны кроме прочих граждан обязательно высказывать специалисты, причём на той стадии, когда проекты ещё в чертежах и эскизах, а не в кирпиче на конкретной улице. Тогда не окажется, что новый дом загородил существующий или отнёсся непочтительно иным способом к памятнику архитектуры – вот о том, собственно, мы и писали.

При всём при том не следует забывать, наверное, и о просто любознательных гражданах. Поместить соответствующую «картинку» на щите при входе на стройку несложно – с указанием того, что тут будет, кто строит и когда намерен закончить. Такой порядок в городе был, но постепенно сошёл на нет. А забор «без ничего» вокруг стройки – это всегда лишь раздражитель.

Эмоционально прореагировал на статью о стройке рядом с домом-модерном ещё один наш читатель: «В данном доме жили люди, двадцать семей в коммуналках с одним санузлом на этаж. И государство очень сильно его охраняло как памятник купчихи Кокуевой. В результате охраны часть центрального входа могла рухнуть на проспект Октября. Вся земля была общей собственностью жилого дома, где, кроме отдыхающих под деревцем алкоголиков, шприцев, экскрементов и пустой тары, ничего наблюдать не приходилось. В 2005 году дом был расселён частным инвестором, двадцать семей получили благоустроенные квартиры (о чём уже и не мечтали). Дом был отреставрирован опять же этим частным инвестором с заменой всех коммуникаций, перекрытий, кровли. По историческим документам и сохранившимся фрагментам восстановлены цветочные орнаменты на фасаде и внутри здания. Ни один элемент внутренней отделки не был изменён. Ограждения балкона, забор по фасаду здания сохранили свой первоначальный вид. Это огромный кропотливый труд. Но об этом вам писать неинтересно...»

Почему же, очень интересно. Молодец, частный инвестор (похоже, вышеприведённый спич принадлежит ему самому)! На таких, как он, вся надежда по сохранению исторического центра – без преувеличения.

«Этот же частный инвестор, – говорится в комментарии дальше, – на своей земле строит жилой дом за свои деньги. Уважайте людей, на свои средства восстанавливающих памятники, не мешайте».

А мы уважаем – за восстановление памятников. И с надеждой на то, что он с уважением будет и строить рядом с памятниками, сообразно не только со своим мнением, но и с мнением специалистов, не меньше любящих наш город.

Читайте также
  • 15.03.2012 Большая стройка на берегах ЮхотиВ Большом Селе не за горами, как шутят его старожилы, «стройка века» – возведение пристройки на 60 мест к детскому саду «Берёзка»
  • 12.03.2012 Каким будет памятник «Локомотиву» В «Арене-2000» состоялось итоговое заседание комиссии открытого конкурса эскизных проектов мемориала трагически погибшей команды «Локомотив».
  • 19.03.2010 Каким будет памятник тысячелетию«Из газет, по Интернету знаем, что будущий памятник 1000-летию моего родного города был анонсирован на недавней предъюбилейной презентации Ярославля
  • 22.03.2008 Итоги конкурса подведеныПодведены итоги заключительного второго тура открытого конкурса проектов памятников тысячелетию Ярославля. Напомним, что из двух десятков заявок из Москвы,
  • 21.03.2008 Зачем же наступать на старые «грабли»Во второй тур конкурса проектов памятника к 1000-летию Ярославля вышли два проекта, с которыми можно познакомиться в выставочном зале имени Нужина. Один
  • 13.02.2008 Отстоим славу города неудачных памятников?Дискуссия по поводу того, каким должен быть памятный знак 1000-летию Ярославля, развернувшаяся на страницах «Северного края» ещё в конце прошлого года, не стихает.
Комментарии

Гость | 27.06.2012 в 12:49 | ответить0

Данный спич принадлежит не инвестору! Это писал я, и к инвестированию данного дома отношения не имею. И проект строящегося дома согласован с Департаментом культуры, пройдена госэкспертиза проекта, выдано разрешение, проведены археологические исследования ( не 6х6 м, а как положено ). Застройщик выполнил все требования Федеральных законов. Но Ваш навязчивый интерес к этой стройке заставляет задуматься об истинных причинах ,, радения за облик города ,,…

 

Любитель старины | 27.06.2012 в 17:54 | ответить0

Жаль вас, неужели вы не верите, что кто-то может бескорыстно радеть за сохранения облика города.Уверяю вас, таких людей немало!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают