понедельник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 05 июля 2012

Воспоминания о прежней Польше

Ещё совсем недавно отношения между русскими и поляками были исполнены искренности и дружбы

Есть в моём архиве симпатичная фотография начала 50-х годов – на фоне прекрасных Татр группа молодёжи в лёгких спортивных куртках с капюшонами. Это – золотая осень в Польше, куда по принятой тогда традиции приехала наша обменная группа комсомольцев. Человек двадцать, секретари райкомов комсомола, журналисты, врач, инженеры, учительница, рабочий...

автор Инна КОПЫЛОВА.

 

Нас встретили тогда с цветами на варшавском вокзале. Разговоры налаживались легко. Почти все наши собеседники свободно говорили по-русски, некоторые уже в подобных обменных группах побывали в Ярославле. А по возрасту мы все были одинаковы – недавние выпускники университетов, молодые специалисты, вчерашние школьники.

В Варшаве нам устроили экскурсию по городу, где ещё много было следов войны, но и чувствовалось горячее желание эти раны залечить. А в центре Варшавы уже выросло высокое здание Дворца молодёжи – подарок нашего государства соседям. Потом мы выехали в какой-то маленький старинный городок, где сказочные трубачи пропели для нас свою старинную мелодию.

Поселили нас в небольшой симпатичной гостинице в горах. Однажды повезли на заставу, где служили очень любезные пограничники. Наша группа была в основном женская, и молодые солдаты и офицеры такой учинили бал – никогда не забыть! Да и где бы мы ни были – в школе, в молодёжной организации, на фабрике, в редакции газеты – нас принимали как родных.

Вторая наша поездка состоялась много позднее, уже в канун перестройки. Снова обмен, на этот раз нас было всего двое – Ирина Пухтий, работник сектора печати обкома партии, и я, корреспондент «Северного рабочего». У нас был точный адрес – город-побратим Радом, что в ста километрах от столицы. Четыре дня были наполнены чистой радостью общения.

Прежде всего нас свозили на братское кладбище к мемориалу погибших на польской земле наших солдат. Там всё было так красиво и торжественно, что мы невольно переглянулись – в Ярославле не было ничего подобного. Мы вместе с сопровождавшими положили у основания монумента букеты гербер, цветов, в Ярославле ещё не бывавших.

От мемориала – к ближайшей деревенской школе, в её музей. Он был также посвящён советским солдатам, в нём были бережно собранные реликвии, множество документов. А ученики отнеслись к нашему приезду с искренней радостью и потом провожали как родных. Да мы такими и были – побратимы.

В Радоме нас принимали городские власти, молодёжные организации. Рассказывали, что здешние жители главным образом работают на предприятиях, производящих продовольственные товары.

– Самая необходимая во все времена отрасль, самая нужная человеку, – сказал нам глава воеводства. – На наши консервы, маринады и варенье всегда будет спрос. Правда?

Следующий день был посвящён городу. Мы побывали на швейной фабрике, где делали джинсовую одежду. Её руководитель водила нас по цехам, показывая образцы новинок: розовые, жёлтые, ярко-синие, называла лучших работниц.

С фабрики повезли в музей, где как раз была организована выставка абстрактного искусства, в которой принимали участие художники всей Польши. Вот уж где было буйство красок и разнообразие форм! Мы, конечно, были не очень-то готовы к такому виду искусства, но хозяева так старались разъяснить нам символы и красоту полотен, что скучать не пришлось.

Как всегда, экскурсия заканчивалась за кофейным столом, глотком лёгкого терпкого вина.

На городских улицах мальчишки тут же вычисляли нас в толпе, с радостью принимали сувениры, охотно рассказывали о себе на смешанном русско-польском. А для нас были задуманы и особые визиты. Например, возили на местную ГЭС, где уверенные в себе, мужественные, да к тому же необыкновенно галантные энергетики водили нас по цехам и на плотину. А по всей территории станции уже цвели молодые розы.

Радомские хозяева очень заботились, чтобы у нас осталось самое хорошее воспоминание о поездке. Накануне отъезда пригласили в местный универмаг. Непривычное изобилие и разнообразие товаров нас поразило. Но ещё больше – любезность продавцов, уважение к покупателю. Именно там я неожиданно приобрела вещь, которую вовсе и не собиралась покупать.

Молодой продавец по-польски сказал, что идёт год лошади, и он подберёт для пани товар, от которого я не смогу отказаться. На минуту исчез и принёс на прилавок пушистое, золотистое одеяло с вытканными на обеих его сторонах портретами весёлых лошадей. Я с ужасом представила, как почти через пол-Европы повезу это одеяло, в общем-то, не очень мне нужное. Но продавец уже понял мою нерешительность и заверил, что упакует его вполне компактно. Что и сделал.

Одеяло и сейчас живёт и греет своим пушистым теплом.

На варшавский вокзал нас провожали коллеги-журналисты. Мы посидели в ресторанчике, в шутливом названии которого, помню, было слово «утка» – не дичь, конечно, а наш профессиональный розыгрыш.

Так же гостеприимно и в Ярославле встречали польские делегации. Было невероятно интересно разговаривать, спорить и петь общие песни. И сейчас, когда уже которую неделю в наши средства массовой информации без конца возмущённо говорят о провокациях вокруг футбольных матчей, хамстве, угрозах, обидно вспоминать, как ещё сравнительно недавно мы дарили друг другу гостеприимство, взаимный интерес, доброту.

В одном из интервью польский журналист, заканчивая разговор с телеведущим, сказал:

– Нам очень стыдно, пожалуйста, извините нас. Мы не все такие.

Очень хочется сказать ему: мы тоже не все такие.

Читайте также
  • 15.01.2013 В Ярославской области проверят социальные учреждения для детей Образована рабочая группа по проведению проверки деятельности социальных учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей. Соответствующее
  • 19.12.2012 День Героев Отечества 9 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Этот орден до революции 1917 года
  • 18.12.2012 В Рыбинске рвануло теплотрассуСегодня в 10.50 в городе Рыбинске в центральной части (район старого города) произошло отключение теплоснабжения. Без тепла остались 175 жилых домов с населением более 10 тыс.
  • 16.12.2012 "Ярославич" прочно лёг на дноСегодня прошли матчи 11-го тура чемпионата России по волейболу. Уступив на своём поле в Ярославле дебютанту суперлиги команде "Грозный", "Ярославич" обосновался
  • 12.12.2012 Послевкусие «Сладкой жизни» В отделе истории края Ярославского музея-заповедника в деталях и подробностях можно узнать, какова она, «Сладкая жизнь».  
  • 09.12.2012 Лидер укрепил свои позиции в ЯрославлеЕдиноличный лидер чемпионата России по волейболу новосибирский "Локомотив" матч 10-го тура проводил в Ярославле, где уверенно набрал три очка и увеличил отрыв от преследователей.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают