пятница 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 11 июля 2012

Как поделить дом?

«Наша мать умерла в 1984 году и оставила в наслед­ство дом двум сыновьям – Юрию Фёдоровичу и Аркадию Фёдоровичу Ивановым. Аркадий подарил свою часть внуку Алексею Михайловичу. Я на своей территории построил ещё один кирпичный дом и сдаю его в аренду. Плачу налоги. При регистрации жильцов в паспорт­ном столе Дзержинского района напоминают мне, что надо бы письменное согласие А. М. Иванова. И делают регистрацию как бы ради милости ко мне. А ведь А. М. Иванов имеет 1/20 часть дома и проживает по другому адресу. Правильно ли поступают в паспортном столе Дзержинского района, напоминая мне о предоставлении письменного согласия А. М. Иванова и создавая дополнительные хлопоты при регистрации жильцов? Ведь ещё при жизни матери был поставлен разделительный забор. У него выход на одну улицу, а у меня – на другую (наш участок угловой). Пристройка 1/20 к старому дому оформлена в 2006 г., и у нас капитальная стена.

С уважением                                             Ю. Ф. ИВАНОВ».

 

 

На вопрос Юрия Фёдоровича Иванова отвечает адвокат, член Ярославского отделения Ассоциации юристов России Татьяна СЕЙФЕТДИНОВА.

Уважаемый Юрий Фёдорович! Дом, который достался вам с братом в наследство от матери, представляет собой единое строение, которое принадлежит вам с Ивановым Алексеем Михайловичем (внуком брата) на праве долевой собственности.

Ваш дом реально не разделён, именно поэтому в паспорт­ном столе Дзержинского района спрашивают согласие второго сособственника на регистрацию в доме. По всей видимости, второй дом, который вы построили, не оформлен надлежащим образом, так как информации о его оформлении в вашем письме нет. Если бы ваш новый дом значился как отдельное строение, вы могли бы регистрировать в нём кого угодно без получения письменного согласия второго сособ­ственника.

В соответствии со ст. 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой соб­ственности, осуществляются по соглашению всех её участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

Для того чтобы осуществ­лять владение и пользование имуществом без согласия второго сособственника, вам необходимо выделить вашу долю в доме в натуре. Ваши комнаты и комнаты второго соб­ственника разделяет капитальная стена, имеются отдельные входы в строение, следовательно, имеется техническая возможность для раздела дома в натуре. Вы можете предложить второму собственнику заключить соглашение о разделе имущества (дома). В случае если он не согласится, вам нужно обратиться в суд с иском о разделе дома (п. 3 ст. 252 Гражданского кодекса Российской Федерации). Если суд установит, что имеется техническая возможность выдела доли в натуре, он будет исследовать вопрос о возможности выделения сособственникам частей строения, соответствующих их долям в праве собственности. То есть, если ваша доля в праве собственности на дом составляет 19/20, вам должны быть предоставлены части строения, соответствующие вашей доле.

Пропорционально принад­лежащим долям выделяются и хозяйственные строения, находящиеся на участке. Если подсобные строения возведены за счёт средств одного собственника, то они выделяются ему.

Рекомендую вам при разделе жилого дома осуществить раздел и земельного участка. Это поможет исключить возможные споры об определении порядка пользования земельным участком.

Кроме того, если ваше новое строение – кирпичный жилой дом – не узаконено, вам необходимо оформить его в соответствии с действующим законодательством. Это возможно сделать только в том случае, если ваш земельный участок принадлежит вам на каком-либо праве. Согласно ст. 222 Гражданского кодекса Россий­ской Федерации, право соб­ственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Читайте также
  • 03.01.2013 Авария на водопроводе в посёлке Ишня устраняетсяНесколько дней, включая новогодние праздники, многие жители посёлка Ишня Ростовского района - около трёх тысяч человек - живут без холодной воды. Воду
  • 15.12.2012 Не жили богато – нечего и начинать Не зря раньше говорили: собрался строить дом – выбирай не место, а соседей. Хорошо, если повезёт. А если нет?
  • 12.12.2012 Продолжается снос ветхих построек В Рыбинске продолжается санация городских улиц: выпиловка аварийных деревьев, модернизация контейнерных площадок, снос ветхих и заброшенных зданий. Постройка
  • 22.11.2012 В центре оставят только прессуИсторический центр Ярославля, входящий в зону ЮНЕСКО, до 1 декабря 2012 года должен быть освобождён от временных торговых сооружений, поскольку они искажают
  • 21.11.2012 89 лет службе участковых уполномоченных полиции17 ноября 2012 года исполнилось 89 лет со дня создания службы участковых уполномоченных полиции в системе МВД России. Эта служба – одна из старейших в полиции.
  • 15.04.2008 Место прописки – дачаКонституционный суд РФ разрешил гражданам России, не имеющим недвижимости в городах и селах, регистрироваться по месту жительства в дачных домах.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают