пятница 06

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Румынская мебель в москве

Информация о распродажах Новости ИнфоЦентра

russimex.ru


на печать

Комментировать

пятница, 25 мая 2012

Лучшие земли скупают москвичи и предприимчивые чиновники

Если с регистрацией зданий, помещений в области наведён порядок, то с регистрацией земли – неразбериха, признались на пресс-конференции и.о. руководителя управления Росреестра по Ярославской области Наталья Бибикова и заместитель руководителя Валентин Малыхин, который отвечает за работу кадастровой палаты.

 

автор Елена ОБУХОВА.

 

Наталья Кастусьевна рассказала о новых принципах организации работы регистрации земли и недвижимости. Уже введена электронная предварительная запись на приём документов и вводится электронный контроль в режиме онлайн за их продвижением и готовностью. В этом году по сравнению с прошлым годом запросов на сделки стало больше вдвое, причём люди стали предпочитать записываться на первичный приём именно через Интернет.

На 50 процентов увеличилось по сравнению с первым кварталом прошлого года количество желающих купить квартиры, регистраторы это связывают с развитием и совершенствованием ипотечного кредитования. Но коренных ярославцев среди желающих мало, в основном это северяне. Например, администрация Надымского района заключила договор на долевое строительство нескольких домов в Ярославле для переселенцев и также использует заёмные средства банков. Вообще, каждая третья сделка о покупке квартиры в нашей области оформляется с привлечением кредитных средств. А ярославцы, если и приобретают по ипотеке, то жильё в основном эконом-класса, 1 – 2-комнатные квартиры в новостройках Фрунзенского и Дзержинского районов. Из-за высокой стоимости сегодня предложение на новые квартиры превышает спрос.

На землю спрос гораздо больше, чем на квартиры. Активно продолжается скупка земли жителями Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга – особенно в Переславском и Брейтовском районах, на всём побережье Рыбинского моря. Там москвичи являются соб­ственниками уже 70 процентов земель сельхозназначения. И недавно резко повысился интерес москвичей к Угличскому району.

Валентин Тимофеевич посетовал, что их ведомство пока не может предоставить истинную картину с принадлежностью и собственниками областных земель. Сотрудники ведомства сделали подробную фотосъёмку территорий 10 районов, кроме Ростовского и Переславского, которые запретили фотографировать службы, отвечающие за госбезопасность. Сейчас неизвестно, сколько в действительности у нас земель сельхозназначения заросло лесом. Неофициальная цифра – 400 тысяч гектаров. Валентин Малыхин привёл пример: в Большесельском районе зарастает деревьями и кустарником приличная территория земель сельхозназначения, которые в своё время были выделены для садово-огородных участков сотрудникам УВД. Валентин Тимофеевич рассказал, что когда он проезжает мимо, у него сжимается сердце: отличные плодородные участки пропадают зря. А сколько таких земель по области? Необходимо провести серьёзную инвентаризацию и просто отнять у нерадивых хозяев, отдав тем, кто будет заботиться о земле.

Ещё Валентина Малыхина возмущает, что неизвестно кто является истинным хозяином огромного количества лучших земель в области. По документам очень часто – подставные лица, причём публичные люди, есть среди них и действующие, и бывшие главы сельских поселений и районов. И можно только предполагать, какие за ними могут стоять влиятельные структуры. Ведь стоимость сотки земли в некоторых районах нашей области уже доходит до десятков тысяч рублей.

Необходимо установить также истинных хозяев земли и их местонахождение, ведь по данным Ярославской службы Росреестра, только 78 процентов платят налоги за землю. Остальные так хорошо скрываются, что их не могут найти даже налоговики.

 

Читайте также
  • 07.09.2011 Кому оно нужно – это русское поле? «Продаётся поле» – объявление с таким душераздирающим содержанием на растяжке меж двух сосен довелось увидеть в Некрасовском районе,
  • 07.10.2008 Вологжане арендуют пустошиНесколько дней на территории Первомайского района работает механизированный отряд из ЗАО «Надеево» из Вологодской области. Это крупный свиноводческий комплекс,
  • 17.10.2007 Земля нам и самим нужнаВ октябре областной департамент по управлению земельными ресурсами проводит семинары с органами самоуправления муниципальных районов. Недавно совещание прошло в Ростове.
  • 12.09.2006 Александр КИТАЕВ: «Земля должна работать в интересах людей»Главой Рыбинского муниципального района недавно стал Александр Китаев. Он оставил должность коммерческого директора ОАО «Рыбинскхлебопродукт», чтобы взять
  • 24.09.2003 Начинается распродажа земли Вчера экономическая комиссия рекомендовала облдуме принять в первом чтении законопроекты об обороте сельскохозяйственных земель и о переводе земель из одной категории в другую.
  • 23.08.2002 Политический ход или акт покаяния? Недавно принятый Госдумой закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" обернулся неожиданной инициативой главного агрария Совета Федерации.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают