воскресенье 05

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 11 июля 2012

Имени Анатолия Герасимова...

Главным событием Дня микрорайона Волжский в субботу 7 июля стало торжест­венное открытие памятника Анатолию Алексеевичу Герасимову, директору Волжского машиностроительного завода, человеку-легенде, который создал одно из лучших предприятий страны и построил для заводчан целый посёлок, жить и работать в котором мечтали многие рыбинцы.

 

автор Марина МОРОЗОВА.

 

Как много можно сделать в пределах одной человеческой жизни – феномен Герасимова и сегодня разгадывают историки, а он, говорят земляки, в простом – был Анатолий Алексеевич настоящим патриотом своего города и завода. Парнишка из рабоче-крестьянской семьи, в которой было пятеро детей, в 1939-м пришёл слесарем на моторостроительный завод. В годы войны – Уфа, куда было эвакуировано предприятие, а после Победы – снова Рыбинск. Он руководил авиационным производством, когда в 1960 году его назначили директором Волжского машиностроительного завода. Задача – освоить совершенно новое производство химико-технологического оборудования, научных лабораторий, вакуумной и специальной трубопроводной арматуры, магнитных транспортных линий, вибротранспорта и прочих изделий. На заводе, как вспоминают ветераны, не было ни одного дипломированного начальника цеха, а производственные корпуса были временными – с дощатыми, засыпными стенами. Под стать и посёлок: несколько десятков деревянных бараков и сборных щитовых домиков. Ни тепла, ни воды, ни газа, ни дорог.

Герасимов создал на заводе строительное управление, которое нанизывало новые заводские цехи и жилые высотки на «кровеносную систему» новых инженерных коммуникаций. Уже в восьмидесятые годы завод обладал уникальными производственными возможностями, позволяющими выпускать продукцию мирового класса. А рядом вырос целый микрорайон с 30-тысячным населением, в котором – 9 детских комбинатов, 3 крупные школы, Дворец культуры, стадион, спорткомплекс «Юность» с плавательным бассейном, профтехучилище, узел связи, медсанчасть, предприятия общепита, магазины, первоклассная база снабжения, оздоровительный детский лагерь, завод­ская база отдыха. Не случайно этот отдалённый микрорайон в народе называли ФРГ – федеративная республика Герасимова.

Промчались годы, преемником Волжского машиностроительного завода стала компания «Сатурн – Газовые турбины», которая производит высокоэффективное наземное энергетическое оборудование для нужд ОАО «Газ­пром», энергогенерирующих компаний, предприятий ЖКХ, нефтегазовых компаний, энергоёмких промышленных предприятий. И какими бы ни были ветры перемен, о Герасимове и на заводе, и в микрорайоне – особая память. По инициативе городской общественной палаты и ветеранов предприятия было решено установить памятник основателю завода и посёлка, Герою Соцтруда, кавалеру многих орденов, заслуженному машиностроителю, почётному гражданину Рыбинска.

Все расходы по созданию памятника взял на себя завод. Его авторами стали ярославский скульптор Елена Пасхина и рыбинский архитектор Николай Лосев. Он разработал проект планировки площади перед проходными завода, которая будет носить имя Герасимова.

22 апреля, в день 90-летия со дня его рождения, на площади был заложен камень в основание памятника, а 7 июля земляки принесли живые цветы к торжественно открытому бронзовому бюсту Герасимова и предложили назвать микрорайон его именем.

Приветствуя волжан, управляющий директор ОАО «Сатурн – Газовые турбины» Игорь Юдин благодарил ветеранов завода, которые работали, строили посёлок вместе с Анатолием Герасимовым. Их энергия и деловитость, компетентность и высочайшая ответственность – наука молодому поколению работников предприятия.

Праздник, генеральным спонсором которого стала компания «Сатурн – Газовые турбины», продолжился праздничным шествием на стадионе «Металлист». Подарки и аплодисменты земляков – лучшим учителям и выпускникам, работникам завода, спортсменам, людям творческих профессий, молодожёнам и многодетным семьям, большой концерт, дискотека и яркий салют в ночном небе над Волжским – в память об Анатолии Герасимове.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают