среда 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 19 июля 2012

Понять? Простить?

Мёртвый сезон. Теледеятели журавлиным клином потянулись на юг. Немногочисленные оставшиеся неудачники с остервенением гоняют по «ящику» сериалы, по «Культуре» – лучшие старые, по другим – какие попало. На одном канале насчитал пять штук, на другом шесть. Да ещё плюс ЖКХ на Первом. Тоже ведь нескончаемый сериал из ряда ужастиков. Поскольку я их смотреть не в состоянии по причине слабой нервной системы и, как результат просмотра, вспышек неконтролируемой агрессивности пытаюсь угадать, про что они все. Ну, «Тайны следствия» – тут ясно, а с остальными – проблема. На Пятом с раннего утра – «Обитатели пробкового леса». Д/ф. Документальный фильм? На днях на автобусе больше двух часов выбирался из Москвы. Уж не про московские ли это дела? «Москва – пробковые джунгли» – предлагаю такой сериал для людей с крепкими нервами.

 

автор Владимир ЖЕЛЬВИС, профессор ЯГПУ им. К. Д. Ушинского.

 

Впервые досмотрел до конца шедевр А. Малахова «Детектор лжи». Вполне порядочный человек по Первому каналу, значит, на всю Россию, сознаётся в вещах, о которых не принято говорить даже в интимном кругу. А тут зрители седьмой части планеты жадно ждут ответа, подумывал ли он об увеличении своего мужского достоинства, жалеет ли о разводе с первой женой, может ли за сто тысяч долларов совершить акт с мужчиной, посмеет ли в лицо тёще сказать о ней гадость. За очень большие деньги отчего бы и не сказать? И говорит, к полному удовольствию родных и близких, включая любящих жену и тёщу. Родные и близкие довольны: заработок получается вполне приличный. Но мужика было жалко, его унижали правдой, ведь любому ясно, что не всякая ложь унижает и не всякая правда возвышает. Есть ложь во спасение, есть правда, которую просто нельзя говорить, если уважаешь окружающих. Неужто это надо кому-то доказывать? «Правду говорить легко и приятно», – говорит булгаковский Иешуа, но он явно имел в виду нечто иное. Предложить бы Малахову самому посидеть в этом пыточном кресле. Желательно без штанов.

Словом, зрелище душевного стриптиза было ещё то, и сравнить его можно разве что с недавно прошедшей «Минутой славы», где ну очень крупная дама мощным взмахом подымала свою чудовищную грудь и хрясь! – вдребезги разбивала ею арбуз. И тем же способом одним могучим ударом плющила одну за другой банки из-под пива. Арбуз было жалко, грудь – не очень. А за устроителей этого зрелища было стыдно. В жюри, между прочим, сидели вполне достойные люди, вроде Хазанова, который чувствовал себя вполне в своей тарелке, подходил к даме и с усилием обеими руками взвешивал эти феноменальные молочные железы.

«Люблю, не могу!» Здесь бурно обсуждали – ух ты! – курортные романы. С калейдо­скопической скоростью мелькали и исчезали обманутые и обманывающие, сторонники свободной любви и адвокаты верности в браке, бегали по экрану юные плоды случайных встреч. Звучали мудрые советы, как начать и кончить такие романы, слышались вздохи насчёт того, что нынче настоящих мужиков и взять-то неоткуда. В общем, не столько «люблю», сколько «не могу». Никак не могу взять в толк, зачем был весь базар.

«Развод по-русски» на этот раз был посвящён «звёздным няням», но прежде всего – няне для короля Филиппа Первого Попсового. То есть, конечно, не для него непосредственно, а для новорождённой принцессы шоу-бизнеса Аллы-Виктории. Около часа нам взахлёб рассказывали, как это сложно, выбрать няню вообще, но для детей наших звёзд – в первую очередь. Девочки, мы столько про этих нянь узнали! Самая модная нынче няня – филиппинка, она экзотична, весьма, на вкус наших мужчин, невзрачна, а значит, безопасна в смысле соперницы, детей любит и вообще престижна. У наших царей в прошлые века в фаворе были арапки или калмычки, а филиппинки даже круче, правда ведь?

У филиппинок есть ещё одно неоспоримое преимущество: они по-русски ни бум-бум, только по-английски. Экономно получается: ребёночек с младых ногтей будет англий­ский знать. Но главное: это ж так удобно, когда при ней о чём угодно говорить можно! Ну почти глухонемая прислуга получается! Для такой тысячу долларов в месяц ни капли не жалко, согласитесь. И девушке хорошо: на родине она получала бы в двадцать раз меньше. Нам заботливо объяснили, почему филиппинки любят наших детей: у них на родине остались свои, и они свою нерастраченную любовь переносят на рублёвских деток. Очень трогательно.

Ах, да, у доченьки Киркорова должен быть выработан идеальный слух, поэтому няня должна иметь красивый голос и уметь петь нежные колыбельные песни. Ну здесь, конечно, предпочтительны русские. Претенденток достаточно, все жаждут попасть в звёзд­ную семью и клянутся в любви к папочке. Про ребёнка как-то вспоминают редко.

Забыл про ещё один нюанс: нянь, рублёвские жёны полагают, надо время от времени менять, а то они начинают воображать о себе чёрт-те что, считают себя незаменимыми, требуют добавки к зарплате и прочее. Словом, забывают, кто они есть.

Вот сколько проблем. Богатые тоже пла…тят. А вы говорите «Развод по-русски». Ну, правильно, нас, зрителей, на ней, по-моему, хорошо «разводят».

А уж как разводят народные целители! «Чистосердечное признание» показало, как стар и млад умываются мочой, моют ею волосы, пьют её же, как пытаются исцелиться от всех болезней с помощью порки. Показали весьма упитанную живую богиню и целителя-волка. Мне особенно понравился рекомендуемый одним целителем метод лечения геморроя: надо, не срывая молодой огурец, откусить его кончик и сесть на него поглубже. Представил себе такую картину на грядке, и мне даже немного веселее стало, а то после всех просмотренных на этой неделе передач началась такая изжога! Мочи попить, что ли? Но на всякий случай предупреждаю: увидите у себя на грядке надкусанный огурец, тщательно помойте! Мало ли кто на нём посидел…

Но добила меня передача «Вы не поверите». Уровень её всегда был ниже плинтуса, но на этот раз она достигла, выражаясь языком современной молодёжи, апофигея. Новостей там было… Одна сенсация чище другой. Я узнал, что, оказывается, на имидже Пугачёвой уйма людей, в том числе бывшие мужья и любовники, делают хорошие деньги, пишут книги с интимными воспоминаниями, даже куклы «Алла» появились, и стоят они до трёхсот тысяч. В эротическом музее ожидается появление голой резиновой Аллы, с которой вы сможете получить удоволь­ствие, правда, дорогое, тысяч за сто. Сама Алла Борисовна на это внимания не обращает: это всё крохи от её популярности. Гы-ы-ы!

Да, а Дима-то Билан с татушкой Юлей Волковой взасос целуются на виду у всех! А у Валерия Леонтьева суставы болят невыносимо, и Пугачёва ему уколы делает в попу! Сам видел на экране крупным планом! А Хазанов-то Хазанов! Не признаёт своих сводных братьев, ни в какую не хочет встречаться! Ну и ну! Елена Ваенга – в числе самых богатых звёзд, двести миллионов в год заколачивает, вот так. А чего удивляться, раз у неё цыганские покровители. А Лолита со Зверевым на экране целуются и признаются в любви, а у Лолиты муж, а Зверев жениться собирается! Что-то будет! У зрителей сами собой разеваются рты и дрожат руки.

«Ты не поверишь»? Ну почему же не поверю. Поверю, что руководители НТВ – поголовно пошляки, что они ради доходов потакают дурному вкусу и готовы показать нам любую клубничку. После чего, небось, единым фронтом выскажутся за борьбу с порно­графией.

Один из только что прошедших фильмов называется «Понять и простить». Понять весь этот бездарный и пошлый мусор я, пожалуй, всё-таки в состоянии: как-никак чем-то заполнять эфир ведь надо, а для выбора умного репертуара нужны умные люди...

Но простить? Вот уж нет, увольте.

 P.S. Тьфу ты, совсем забыл. Лолиту теперь совсем не заботит полнота, у неё проблемы с пищеварением… Это ж надо! Вы не поверите!

Читайте также
  • 14.09.2012 Королева сыграет для душиСегодня в Собиновском зале филармонии открывает свой 39-й сезон ярославский орган. «Король инструментов» не только отдохнул за лето, но и,
  • 26.04.2012 С любовью от Абдулаева Воронеж простился со своим любимым артистом Анатолием Абдулаевым. «Солнечный, уникальный, ироничный, светлый, великий, честный, добрый» –
  • 29.03.2012 О любви – не говори, о ней всё сказано? В городском выставочном зале имени Нужина – новый проект. Выставка «Он и она», по мнению её куратора искусствоведа Ирины Серовой, затрагивает
  • 17.03.2012 Валентине, с любовьюВ музее «Космос», что в посёлке Никульском, открыта выставка «Валентине, с любовью».  
  • 14.03.2012 Детство надо оберегать изо всех сил22 марта станут известны имена победителей городского конкурса профессионального мастер­ства педагогов дошкольного образования «Золотой фонд-2012».
  • 14.03.2012 Любовь Орлова жила в усадьбе Матвеевских Наш читатель Юрий Антонов прислал отклик на статью «Как сделать доступным общение с прошлым» («Северный край», 16 февраля с.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают