воскресенье 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Контейнер 20 футов

Прайс-листы на металлические контейнеры. Покупка. Продажа. Цены

chita.stelkont.ru

Молния водонепроницаемая

молния водонепроницаемая

sheitesnami.ru


на печать

Комментарии: 1

пятница, 20 июля 2012

Парим-варим, здоровье дарим

Техника, которая позволяет быстро и качественно приготовить здоровую пищу

В далёком прошлом остались те времена, когда хозяйка на кухне запросто обходилась сковородой да кастрюлей. Не спорю, подобный аскетизм достоин уважения и абсолютно безопасен для домашнего бюджета, но как быть со временем? Великий полководец Александр Васильевич Суворов был убеждён, что «время драгоценнее всего», а уж он-то в этом кое-что понимал. Так неужели вы готовы посвятить свою единственную и неповторимую жизнь бесконечному стоянию у плиты? Нет? Тогда самое время расширить ассортимент кухонных помощников, тем более что научно-технический прогресс решительно и успешно вторгся в кухонное пространство.

автор Лариса ДРАЧ.

 

И стар и млад будет рад

Среди многообразия кухонной техники есть особая категория – это приборы для приготовления не только вкусной, но и здоровой пищи.

И первый из них – пароварка. В наше время, когда культ здорового образа жизни прочно утвердился в массовом сознании, пароварка стала настоящим трендом кулинарии. И это неудивительно, потому что при варке, тушении и особенно при обжаривании продуктов в кастрюльках, доставшихся в наследство от бабушки, под воздействием высоких температур разрушаются витамины и полезные вещества, в то время как продукты, приготовленные в пароварке, сохраняют более 50 процентов витаминно-минеральной «полезности». Пароварка незаменима в том доме, где есть пожилые люди и маленькие дети: и старым и малым от поджаристой корочки лучше отказаться. Кроме всего прочего, пароварка экономит хозяйке массу времени: с её помощью можно готовить сразу же весь обед – рыбу или мясо, гарнир, овощи. И можно не бояться, что что-то «сбежит» или подгорит: ведь умный прибор по завершении программы выключится самостоятельно. На личном опыте убедилась: приготовленная в пароварке молодая, прямо в шкурках картошка, политая растительным маслом, настолько вкусна даже без соли, что пальчики оближешь!

Нажми на кнопку, получишь результат

Мультиварка – более сложный агрегат по сравнению с пароваркой, у неё значительно больше функций. Удивительно, но один такой прибор может запросто заменить духовку, скороварку, пароварку и даже плиту. Причём еда в мультиварке готовится гораздо быстрее за счёт того, что полностью исключён контакт продуктов с кислородом. Вот что нам рассказал Михаил Суворов, директор магазина «М.Видео» в Ярославле: «Внутри прибора располагается съёмная чаша объёмом от 2,5 до 5 литров в зависимости от модели, затем прибор герметично закрывается и начинается процесс приготовления пищи. Плов, молочные каши или тушёное мясо – всё это можно приготовить, вообще не регулируя температурный режим, а лишь с помощью нажатия одной кнопки».

Одна моя приятельница – учёная дама, преподаватель университета, мама троих детей, долго колебалась – брать или не брать мультиварку. Останавливала цена, да и потом за годы домоводства в домашнем хозяйстве уже поднакопилось разной техники. Это, «нажитое непосильным трудом», – куда? Наконец, решилась. Через неделю ежедневного использования мультиварки приятельница обрушила на меня бурю восторгов:

– Не поверишь, все остальные приборы отправила в ссылку на дачу, а мультиварка превратилась в предмет первой необходимости. Каждый день варю, пеку, тушу! Попробовала все функции и – полный восторг! Существенно экономит время и позволяет разнообразить меню. Для занятых на работе женщин предмет неоценимый! А функция отсрочки запуска! Утром закладываю все ингредиенты, спокойно убегаю на лекции, а вечером, не прилагая ни малейших усилий, кормлю семью вкуснейшим пловом!

Получается, что моя подруга тратит на приготовление плова пять минут (ровно столько требуется времени, чтобы сложить в съёмную чашу все ингредиенты), в то время как я два с лишним часа потею у плиты, причём шкворчащее на сковороде мясо щедро обрызгивает жиром всё вокруг, то есть потом ещё минимум полчаса мне предстоит отмывать плиту!? В общем, хозяйки, вы меня поняли... Лично я отправляюсь за мультиваркой, не дожидаясь 8 Марта.

Предвижу возражения скептиков: что за еда без поджаристой корочки? Наш ответ любителям жареного – аэро­гриль. Это небольшой по размерам (что важно на малогабаритной кухне) прибор, заключающий в себе множество функций: тостер, ростер, коптильню, духовку, гриль, фритюрницу, сушильный шкаф, шашлычницу, пароварку и даже конвекционную печь. В продуктах, приготовленных в аэрогриле, сохраняются все полезные микроэлементы, а поджаренные с хрустящей корочкой мясо или курочка «не обогащаются» вредными канцерогенами.

Не все йогурты одинаково полезны

Не знаю, как вы, а я, оказавшись у молочного прилавка, каждый раз впадаю в некоторый ступор: десятки названий, сотни красочных баночек, один йогурт известная киноактриса день и ночь рекламирует с телеэкрана, другим, судя по той же рекламе, «теледети» объедаются и растут прямо на глазах. Какой из них взять, ведь известно, что не все йогурты одинаково полезны.

Таких непростых раздумий лишены обладатели уникального кухонного прибора – йогуртницы. Она незаменима в двух случаях: во-первых, при наличии в семье маленьких детей, чтобы не кормить их магазинными продуктами, напичканными консервантами, крахмалом и прочими ненужными организму составляющими; во-вторых, если вы сами следите за своим здоровьем и стараетесь по мере возможности употреблять качественную пищу. Главное, процесс приготовления йогурта с помощью йогуртницы не назовешь трудоёмким и затратным на ингредиенты. Вам потребуются только молоко и одна баночка натурального йогурта с живой культурой.

Выжать до последней капли

И уж совсем незаменимая вещь на кухне – соковыжималка. Причём свежевыжатый сок бывает не только апельсиновым, яблочным или морковным. Рецептов – множество, достаточно включить фантазию. Моя свекровь, поклонница здорового образа жизни, каждое утро начинает с такого витаминного коктейля: морковь, свёкла, корень петрушки, зелень (укроп, кинза), яблоко. Всё это закидывает в соковыжималку и просто нажимает на кнопку. Я пробовала, очень вкусно. «При выборе соковыжималки сначала решите, из чего вы будете выжимать сок. Для утреннего апельсинового фреша оптимальным выбором станет соковыжималка для цитрусовых. Это довольно простой, компактный и недорогой прибор. Для яблок, моркови, свёклы и других твёрдых овощей и фруктов подойдёт центробежная соковыжималка. Также при выборе нужно обратить внимание на мощность прибора, на наличие нескольких скоростей вращения, на форму и размер горловины для подачи фруктов», – советует Михаил Суворов, «М. Видео».

Все приборы, о которых мы вам рассказали, разные. Однако их объединяет умение быстро и качественно приготовлять здоровую пищу.

Читайте также
  • 08.12.2012 За три года все аварийные дома расселят До конца 2012 года около тысячи жителей аварийных домов в Ярославской области получат новое жильё. Предполагается расселить 15,9 тысяч кв. метров жилья.
  • 06.09.2012 Жильцам помогут сэкономить ОАО «ТГК-2» поможет ярославцам с установкой общедомовых приборов учёта.  
  • 21.06.2012 Уже не слыхать заводского гудка – Опоздала! – всплеснула руками бабушка, выронив при этом сумки. В разные стороны покатились консервные банки.  
  • 01.06.2012 Жить по средствамВ детстве я прочитал замечательную книгу писателя Г. Новогрудского с названием «Дик с 12-й Нижней». В ней описывалась жизнь простых американцев
  • 08.02.2012 Как не замёрзнуть этой зимой Несмотря на то, что крещенские морозы в этом году оказались не такими сильными, температура за окном не располагает к долгим прогулкам. В такую погоду
  • 20.09.2011 Счётчик учит экономии Сроки установки общедомовых приборов учёта в многоквартирных домах сдвинулись – с 1 января на 1 июля 2012 года. Но органам местного самоуправления
Комментарии

Гость | 20.07.2012 в 21:49 | ответить0

Статья настолько же полезна, как рецепты Г.Малахова в пору его увлечения уринотерапией. Или за всё заплачено?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают