воскресенье 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

Турбонаддув цена

Цены на комплектующие на Украине

turboline.ru


на печать

Комментировать

четверг, 09 августа 2012

Зачёт по дойке сдан на «отлично»

Сельхозпредприятие стало производственной базой подготовки специалистов-аграрников

Анастасия Спирина, студентка третьего курса факультета ветеринарии, через несколько дней уедет домой. Вместе с ней закончат практику на первом молочно-товарном комплексе ОАО «СХП «Вощажниково» в Борисоглебском районе ещё несколько третьекурсников Костромской сельскохозяйственной академии. Им на смену уже заступили студенты-второкурсники академии.

 

автор Степан СМИРНОВ.

 

Они живут в небольшом помещении, похожем на флотский кубрик. Несколько двойных кроватей, друг над другом, одежда, развешанная на их спинках, небольшое окно-«иллюминатор». По коридору душевые комнаты, туалет – вот, пожалуй, и все удобства. Но и этот весьма скромный быт радует студентов. Там, где они раньше проходили практику, в той же Кост­ромской области, о горячей и холодной воде можно было только мечтать.

– Тот, кто хотя бы несколько часов отработал на животноводческой ферме, поймёт, что горячий душ – едва ли не самое большое благо, – улыбаются девчонки.

Они это почувствовали в полной мере. На производственной практике студенты второго курса Костромской сельскохозяйственной академии проходят все работы, точно так же, как курсанты военных училищ преж­де чем надеть офицерские погоны, выполняют самую тяжёлую солдатскую работу. Будущие сельскохозяйственные ветеринарные врачи и зоотехники учатся мыть помещения, раздавать корма, доить коров, принимать отёлы, выкармливать телят, выполнять необходимые ветеринарные мероприятия – делать прививки, лечить болезни и предупреждать их.

– На таком современном комплексе чувствуешь себя по-настоящему специалистом, – говорит Анастасия, – и, честно говоря, наверное, буду скучать. Практика прошла легко. Не так, как две предыдущие. Работы, которые в традиционном животноводстве выполняются вручную, здесь механизированы. Мне очень понравилось.

Когда речь зашла о том, где бы она хотела работать после окончания академии, Анастасия сказала, что, не раздумывая, даст согласие приехать опять сюда.

Второкурсницы Наталья Михайленко, Анна Шаброва и Марина Махова работают в доильно-молочном блоке.

– Осеменяем, принимаем телят, – рассказывает Наталья, – ухаживаем за скотиной. Кормим её, моем поилки.

– Всё нравится, – вступает в разговор Анна, – условия хорошие. Сначала тяжело было, а сейчас легко. На последней практике были в Гридине Костромской области. Там всё делается вручную. Аппараты для дойки на себе носили. Держали коров, чтобы те не брыкались. Тяжело. Здесь такого нет. Это день и ночь. В Вощажникове позаботились даже о нашем отдыхе. Мы ездили купаться, загорать. Выходные дни проводим все вместе.

По всем вопросам, так или иначе связанным с профессией, их консультирует, а по сути и руководит практикой Ирина Эдуардовна Фоменко, заместитель начальника комплекса.

– Некоторые студенты подготовлены очень хорошо, у других есть пробелы в знаниях, – рассказывает она. – Объясняешь, показываешь, что делать, как правильно должно быть. Чтобы они стали нормальными специалистами, ставим их на все операции нашей работы. Они работают и доярками, и скотницами, и телятницами. Будущие зоотехники и ветеринарные врачи, а у нас проходят практику студенты именно этих отделений академии, обязаны знать все «азы» профессии.

ОАО «СХП «Вощажниково», и это предусматривалось изначально, будет базовым предприятием по подготовке специалистов сельского хозяйства не только Ярославской области, но и других регионов. Закончат здесь практику студенты Костромской сельскохозяйственной академии, приедут им на смену студенты сельскохозяйственных вузов Ивановской области. Так будут готовиться и подбираться кадры для ОАО «СХП «Вощажниково» и других предприятий Центральной России.

 

Читайте также
  • 22.12.2012 У ракетчиков – новый начальник В Ярославском филиале военно-космической академии имени Можайского (бывшем зенитном ракетном училище) сменился начальник.  
  • 21.12.2012 Что ответил ректор на сердитый вопрос хозяюшки Понемногу утихают страсти, вызванные недавней экспертизой эффективности государственных вузов. По итогам тестирования три ярославских вуза с «признаками
  • 18.12.2012 Студенты намяли друг другу бока В Ярославле прошёл студенческий фестиваль боевых искусств и спортивных единоборств.  
  • 14.01.2010 И в Африку не захочетсяВ прошлом году, когда наш зоопарк готовился к открытию, студентов Ярославской сельхоз­академии попросили помочь в заключительных работах, которые оказались
  • 17.11.2009 Медакадемия празднует юбилейЯрославская медицинская академия отмечает свой 65-летний юбилей. Торжественные меро­приятия, посвящённые знаменательной дате, прошли вчера в стенах вуза.
  • 28.01.2009 Печальный путь регресса «Северный край» продолжает разговор о совершенствовании образования, начатый работниками высшей школы Владимиром Порывкиным («Нужны ли
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают