четверг 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 04 сентября 2012

Час памяти и скорби в «Городе ангелов»

Вчера страна отмечала День солидарности в борьбе с терроризмом

Эту свечу за упокой невинно убиенных ярославский предприниматель, зампредседателя региональной культурной автономии «Алания» Вера Дзабиева (на первом снимке) зажгла погожим августовским утром у поклонного креста, поставленного в бывшем спортивном зале средней школы № 1 в североосетинском городе Беслан. На месте трагедии, когда вооружённая до зубов банда террористов в час торжественной линейки, посвящённой Дню знаний и началу нового учебного года, захватила больше тысячи заложников, превратив опоясанный зловещей гирляндой из самодельных взрывных устройств спортзал школы в тюремный застенок.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.    фотограф Фото Марины КОЗЛОВОЙ.

 

Трёхдневная его осада бойцами спецназа и спасателями МЧС закончилась штурмом школы и справедливым возмездием бандитам – 32 террориста в ходе операции были уничтожены. Но не забудем: трагедия обернулась гибелью ни в чём не повинных людей – среди них 186 детей разных возрастов. «Город ангелов» – такие слова выбиты на входной арке кладбища в Беслане, где они похоронены (второе фото).

Эти снимки фотокорреспондент регионального отделения Ассамблеи народов России Марина Козлова сделала накануне нынешнего учебного года и Дня солидарности в борьбе с терроризмом: в календарях появился он после теракта в Беслане и приходится в нынешнем году на первый понедельник сентября. Первыми зрителями фоторепортажа из «Города ангелов» стали вчера в Ярославле старшеклассники средней школы № 33. На час памяти и скорби, который открыла майор внутренней службы, член областного совета Ассамблеи народов России Юлия Никифорова, поговорить по-взрослому о том, как сообща противостоять одной из самых опасных угроз в XXI веке, пришли сюда те, кто о терроризме знает не понаслышке – лидер регионального отделения Ассамблеи Нур-Эл Хасиев, педагог и художник Владимир Реутов, а Вера Николаевна Дзабиева на правах гида, консультанта автора и непосредственной участницы фотосессии прокомментировала снимки.

– Бываю в Северной Осетии почти каждый год, – рассказала она. – Будучи старожилом Ярославля, езжу поклониться могиле супруга, с которым в мире и согласии прожили многие годы. Для Марины эта поездка в Северную Осетию была первой, и я могла бы кое-что рассказать, например, о нашем путешествии в горы, когда начинаешь чувствовать, как она говорит, знакомый альпинистам и верхолазам «ветерок под лопаткой». В Беслане построена новая школа, а в старой, где изрешечённые пулями и осколками стены обклеены портретами погибших, решили в качестве урока потомкам оставить всё, как было семь лет назад: обгорелые рамы окон, покорёженные учебные доски – в одном из классов на самом видном месте как был, так и остался портрет Маяковского.

А вот спортзал с обугленной шведской стенкой и корзинами без сеток на баскетбольных щитах подремонтировали и законсервировали: натянули над ним пластиковый купол, по форме напоминающий огромный поминальный венок. Возле креста горят церковные свечи, стоят открытые бутылки с чистой питьевой водой – террористы во время осады не давали детям пить...

На одном из снимков за окнами спортзала видна стройка. Стена к стене со школой возводится православный храм. Каким он задуман, видно по панораме фасада, снятой с улицы. На транспаранте подпись к его макету: «Построим храм бесланских младенцев». И рядом слова преподобного Серафима Саровского: «Десница Господа коснётся того, кто строит храмы».

«Город ангелов» встретил ярославцев тишиной. Здесь не слышно птиц, не шумят деревья. Безмолвно и бронзовое «Древо скорби»: ствол – четыре женские фигуры, крона – в их распрос­тёртых руках крылатые ангелы, улетающие в небо (на третьем снимке). Рядом – памятник бойцам отрядов «Альфа», «Вымпел» и спасателям МЧС, погибшим во время штурма школы. На раскинутой плащ-палатке – каска и бронежилет, прикрывающий двух медвежат. Один вырезан скульптором из камня, а другой, чья-то домашняя игрушка – плюшевый.

Ещё один кадр из «Города ангелов»: на красно-коричневом граните стелы погребения девятилетней Алёны Дроган – стихи неизвестного автора. «Не стой над моей могилой и не плачь.//Я не здесь, я тысяча дующих ветров,//Я бриллиантовая снежинка на снегу.//Я солнечный свет на созревшей пшенице.//Я ласковый осенний дождь.//Ты увидишь всё это, когда проснёшься в утренней тишине...».

– Когда из «Города ангелов» ехали мы по Беслану, видели весёлых и беззаботных детишек, играющих на тротуаре, – даёт свой «постскриптум» к репортажу его автор. – Может быть, кто-то из них родился в семье, где погибли старшие сыновья или дочери. Жалею, что их не снимала. То был бы, наверное, самый неопровержимый довод, что жизнь всегда сильнее смерти.

Читайте также
  • 12.12.2012 Тихий ангел пролетел В Рыбинском музее-заповеднике открылась выставка произведений костром­ской художницы Елены Войновой. Автор назвала свою выставку «Время ангелов».
  • 10.12.2012 Директора МУПов между двух огней Как мы уже сообщали, депутаты муниципалитета Ярославля в рамках обсуждения проекта городского бюджета на следующий год приняли решение заслушать на этой
  • 30.08.2012 Час памяти и скорби в «Городе ангелов»Эту свечу за упокой невинно убиенных ярославский предприниматель Вера Дзабиева (на первом снимке) зажгла погожим августовским утром у православного деревянного
  • 03.08.2012 На фотомонтаж – табу! В Культурно-выставочном центре Переславского музея-заповедника открылась выставка по итогам крупнейшего ежегодного международного фотоконкурса «Золотая черепаха».
  • 27.06.2012 «Выйди за город, раскрывши глаза» Фотографии и стихи Валерия Шабалина в проекте «Свет и тень» представлены на суд зрителей в своеобразном выставочном пространстве – на
  • 26.01.2012 Противоположности сходятся Если к метафоричной живописи Александра Кравцова (на снимке слева) добавить фотографические эксперименты Юрия Галыбина (на снимке справа), получится совершенно
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают