среда 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Кейсы кс го

Большой выбор кейсов cs go по низким ценам. Тысячи игроков уже здесь

ggdrop.one

Доставка цветов астана

Фото перед доставкой

gulder.kz

Аренда моторной яхты в сочи

аренда моторной яхты в сочи

1756845.s2.setup.ru


на печать

Комментарии: 3

вторник, 11 сентября 2012

Идёт по городу «читающий троллейбус»

В Ярославле это уже не фантастика, а реальный проект «Книги в дорогу»

Рассказы Бунина; Сименон; зарубежный бестселлер с Маркесом, Ивлином Во; рядом – «Василий Тёркин» Твардовского, стихи советского классика Николая Тихонова – кто-то наверняка помнит его железные строчки: «Гвозди бы делать из этих людей,//Крепче бы не было в мире гвоздей»...

 

автор Юлиан НАДЕЖДИН.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

В общем, почитать есть что, и всё это видим мы не на прилавке магазина и не на стеллажах библиотеки. А сама полка – не обычная твёрдая, а вроде матерчатой сумки с карманами, подвешена... на поручни в салоне троллейбуса. Читай, коли время есть, а если чем-то всерьёз заинтересуешься – бери домой, не стесняйся.

Никакого читательского билета для этого не требуется. Возьми и потом возврати или дай почитать другим, как сказано в обращении к пассажирам – всё по их доброй воле. Место действия – салон ярославского троллейбуса № 9, только что с кольца у шинного завода взявшего привычный курс через центр города и дальше в самый конец Московского проспекта.

Всего в эти дни в пути с книжными полками для свободного доступа на самых протяжённых, плюс-минус часовых, маршрутах находятся полтора десятка единиц муниципального электротранспорта: пять трамвайных вагонов идущей из центра в Брагино «семёрки» и десять салонов троллейбусных – пять «девяток» и столько же «восьмёрок».

За проект «Книги в дорогу» из программы фестиваля идей «Архитектура движения», поддержанный субсидией областного департамента культуры, на партнёрских началах, взялись управление «Яргорэлектротранс» и городское библиотечное сообщество. Правда, если для библиотекарей буккроссинг, практика обмена книгами из рук в руки, и в наших краях давно не в новинку, то этого совсем нельзя сказать о диспетчерах и водителях трамваев и троллейбусов. Об их непростой первой реакции на предложение стать участниками проекта можно судить хотя бы по интервью, взятому нами перед началом акции в диспетчерской на кольце «девятки» у водителя-наставника Владимира Суббо­тина.

– Замысел приняли у нас не столько с энтузиазмом, сколько, я бы сказал, с настороженным удивлением: дескать, не получится ли так, что побежим впереди телеги, готовы ли к такому новшеству пассажиры – вот вопрос, – услышали мы от нашего собеседника. – Они же всегда спешат, озабочены делами. А кроме того, возим ведь и бомжей с грузом пустых бутылок и банок, а по вечерам частенько и молодёжь, успевшую подбодриться пивком – до чтения ли им? А с другой стороны, идея не с потолка взята, вполне отвечает планам мэрии поднять социальный транспорт в глазах горожан и особенно молодёжи, изменить к нему их, мягко говоря, равнодушно-холодноватое отношение. А на маршруте той же «девятки» и МУБиНТ, и профессиональный лицей, и два университета – Демидовский и технический – самое то! Вот и решили мы попробовать. Говорят, ходят же в Питере «читающие троллейбусы».

Далеко ли нам до Питера, с таким вопросом и садились мы в «девятку» с книжной полкой под шапкой проекта «Книги в дорогу», подвешенной на самом видном месте. И что же? Проехали до Крестов и обратно. Салон не был битком набит, как в час пик, не обратить внимание на новшество было просто невозможно. Так вот, примерно до половины пути наши корреспонденты оставались единственными читателями в «библиобусе».

И только где-то на подъезде к Волковскому театру незавидную репутацию пассажиров, «не заметивших» книг, разложенных буквально под носом, спасла молоденькая горожанка по имени Злата. Она не только рискнула взять в руки бунинский сборник и полистать его, но и успела дать блиц-интервью «Северному краю»:

– Слабо реагируем, но не обязательно потому, что интереса нет. Кто-то просто растерялся. Было бы лучше, если бы о проекте мы услышали в дороге по громкой радиосвязи. Я с детства сторонница классики, а Бунина сейчас только полистала, он у меня дома почти весь имеется. А вообще-то хорошо придумали, я – за.

Продлится эксклюзивная акция до конца фестиваля «Архитектура движения», то есть ещё две недели, с тем же подвижным составом, на тех же маршрутах, с пополнением при необходимости книжных комплектов. Откуда литература? Из фонда в две сотни названий, собранного в диапазоне имён «от Петрарки до Петровых» для проекта Юлии Кривцовой из читательских даров при участии всех филиалов городской ЦБС, рассказала нам директор Лермонтовки Светлана Ахметдинова.

У автора проекта есть расчёт на то, что ещё до окончания фестиваля к акции подключатся сами читатели, сработает принцип буккроссинга – он давно в ходу в Ярославле не только в библиотеках, но и в молодёжных клубах. В планах передать эти книги «Яргорэлектротрансу», чтобы его управление уже самостоятельно, если сочтёт нужным, использовало и такой дополнительный шанс, чтобы вместе с мэрией помочь городскому общественному транспорту не отстать, и теперь уж бесповоротно, не только от «читающего троллейбуса» северной столицы, но и от самой жизни.

 

Читайте также
  • 31.01.2013 Ярославские журналисты отметили юбилейСегодня в Ярославле в концертно-зрелищном центре "Миллениум" ярославские журналисты отметили 55-летие Союза журналистов Ярославской области.
  • 15.01.2013 Порадовались ёлочке - порадуйте зверейСтарый новый год миновал, а потому пора разбирать ёлки и - выносить их из дома с глаз долой. Но ёлки б/у - это не только мусор, как думают некоторые, они
  • 18.12.2012 Вся правда о Ярославской ГубЧКДвум юбилейным датам – 95-летию образования органов ВЧК (20 декабря 2012 г.) и 95-летию создания Ярославской губернской чрезвычайной комиссии (29 марта 2013 г.
  • 12.07.2012 Плывут по улицам, словно лебеди Тихо и плавно, словно лебеди, плывущие по воде, курсируют по улицам Ярославля новенькие белоснежные троллейбусы. Четырнадцать «рогатых» прибыли к нам из города Энгельс.
  • 14.10.2010 А вместо рекламы – фото Ярославля Голубые шторки, фотографии улиц Ярославля, вырезанные из бумаги голуби и разноцветные кленовые листья. И всё это – в салоне обычного троллейбуса.
  • 15.11.2002 С поличным Более трех тысяч рублей обнаружили сотрудники УВД у молодого человека в кошельке, который он только что вытащил в салоне троллейбуса восьмого маршрута.
Комментарии

Гость | 11.09.2012 в 17:44 | ответить0

Идея забавная, но, скорее всего, провалится. Народ и дома-то не читает, что уж про троллейбус говорить. Лучше бы запустили по троллейбусному радио аудиокниги или записи «Театр у микрофона». Кто-то что-то услышит, понравится — а тут выходить. Вот тогда он дома найдёт недослушанный текст и его прочитает. Или найдёт запись — и дослушает.

 

Гость | 11.09.2012 в 20:17 | ответить0

Правильно.

 

Гость | 12.09.2012 в 18:56 | ответить0

В моём троллейбусе был только Шолохов. А я его ещё 50 лет назад читал, блин.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Кто не любит собирать грибы?Рукам-ногам за грибам... Именно эта фраза всплыла в памяти, когда в деревне я как-то услышал слова, обращённые
  • Конкуренция? Неизвестные подожгли пивной павильон около кафе "Волна" в проезде Доброхотова Заволжского района.
  • Татьяна ЗЛОТНИКОВАДоктор искусствоведения, профессор кафедры культурологии, директор Научно-образовательного центра Ярославского