пятница 29

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 14 сентября 2012

Хранители заповедных лесов

Не числом, а умением и большим опытом берут большесельские лесничие

По совету директора областного департамента лесного хозяйства Владимира Кузина мы побывали в Большесельском лесничестве и познакомились с людьми, как он подчеркнул, добросовестными и любящими лес.

 

автор Виктория ГЕФЕЛЕ.    фотограф Фото Марины КОЗЛОВОЙ.

 

Малым числом, но умением и большим опытом берут работники этого лесничества. Многие трудятся здесь с его основания. Хотя слово «многие» вроде бы трудно применить к восьми специалистам, а всего работников пятнадцать. Возглавляет их Светлана Воробьёва. Её заместитель Сергей Редяев трудится с 1988 года. Десять лет работает участковым лесничим Марина Смирнова – она пошла по стопам своей матери. И более тридцати лет стажа у Сергея Сафонова! А начинал он с работы в Черемховском лесничестве Рыбинского района – оно в 2007 году вошло в состав вновь образованного Большесельского лесничества. До этого большесельские леса входили в состав Рыбинского, Углич­ского и Тутаевского лесхозов.

Размещается лесничество в деревне Шамнино, прямо на угличской дороге вдоль Юхоти. Контора скромная – две комнаты с сенями в небольшой избе с окнами на все четыре стороны, с огромной белой печью. Во дворе – заготовленные на зиму берёзовые дрова, далее – традиционная беседка, вдоль участка – посадки. Под елями мы даже обнаружили семейство рыжиков.

В день, когда мы побывали в Шамнино, и на улице, и в помещении лесничества было шумно и людно. Как-то так получилось: и мы подъехали, и работники лесной охраны, и специалист из отдела пожарной безопасности областного департамента лесного хозяйства. Перед праздником не говорят о грустном, но уж так случилось, что проверяли арендаторов на предмет уборки леса после рубок. Проверяющий был расстроен: на участке одного из арендаторов, ООО «АРАМО», ногу сломать можно – такой беспорядок оставлен после рубок. С этой же фирмой департамент не первый день судится – пытается выколотить арендную плату за лес – десять миллионов рублей!

Большесельские леса на восемьдесят процентов отданы в аренду на 49 лет. Срок большой, и он обязывает арендатора относиться к лесному участку с ответственностью, как к собственному. По крайней мере, разработчики Лесного кодекса лелеяли мысль, что так произойдёт с введением рыночных отношений в лесную сферу. Но иногда не срабатывает. Кстати, Светлана Юрьевна привела и хороший пример в лице арендатора Андрея Сергеева:

– Самый добросовестный. Наиболее продвинутый, специалист с образованием «лесовод». Без него было бы трудно выполнять планы по воспроизводству, рубкам и охране лесов от пожаров – работы здесь много. Побольше бы таких арендаторов. Но кое-кто приходит в лес просто делать бизнес…

В районе 67,1 тысячи гектаров гослесфонда. На каждого жителя приходится по семь гектаров леса. Причём здесь сосредоточены уникальные памятники природы: болота, урочища, рощи и заповедные боры.

Но богатства природы не бесконечны. Необходимо их воспроизводство. На этот год в Большесельском районе запланированы посадки хвойных на 320 гектарах. В мае посадили ели на 230 гектарах. Остальное – осенью.

Почему же одни ели? Оказывается, сосновые саженцы становятся жертвами большого количества лосей – они съедают побеги сосны. Хотя Сергей Борисович Редяев заметил: почему-то на Дуниловском болоте, где идёт естественное возобновление сосны, лоси не трогают деревца.

Забот с лесом много. Главная функция лесничества – организовать работу арендаторов и контролировать ход сезонных мероприятий. В заслугу большесельским лесникам можно поставить то, что, например, этим летом благодаря профилактике не было ни одного пожара. Зафиксировали един­ственное возгорание на трети гектара. Светлана Юрьевна вспоминает: дотемна засиживались на болотах во время рейдов, которые проводили летом вместе с лесной охраной, чтобы не допустить пожаров.

Несмотря на большие сокращения после принятия действующего Лесного кодекса, добавим к этому и небольшую зарплату – оклад в среднем четыре тысячи рублей, работники леса трудятся, выполняют большую нагрузку. Можно привести такую цифру: по 29,7 и 37,4 тысячи гектаров леса приходится на двух участковых и двух мастеров, которые трудятся в Большесельском лесничестве. Хочется пожелать всем работникам леса здоровья и успехов в работе по сохранению русского леса.

 

Читайте также
  • 23.10.2012 Живи, сосновый бор!Памятник природы регионального значения – сосновый бор в посёлке Отрадный возле Любима – стал одним из объектов всероссийской акции «Живи, лес!».
  • 22.10.2012 Живи, сосновый бор!Памятник природы регионального значения – сосновый бор в посёлке Отрадный возле Любима – стал одним из объектов всероссийской акции «Живи, лес!».
  • 25.05.2011 В лесу родились ёлочки В департаменте лесного хозяйства Ярославской области уже подводят черту под весенними посадками хвойных. Все лесничества и арендаторы лесных участков обеспечены
  • 22.07.2010 Градусы опасно зашкаливают Тридцать и не меньше – таков прогноз погоды на ближайшее время. В лесу – сушь и есть реальная опасность пожаров. Но пока Бог миловал Ярославскую
  • 03.06.2009 Не только рубим, но и сажаемВ Даниловском и Ростовском районах на пяти гектарах заложены два питомника ёлок. Им ещё расти и расти - их используют для посадки лишь через три года.
  • 19.04.2008 Ёлок – на миллионУГЛИЧ. В Угличском районе возросло число самовольных порубок леса. С начала года их зафиксировано уже шесть, а перспективы раскрытия, по мнению правоохранительных
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают