четверг 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 17 ноября 2005

В Аргентине – с думой о Родине

нет фото

Сегодня исполняется 65 лет митрополиту Аргентинскому и Южноамериканскому Платону. Живущий на другом конце планеты, он хорошо знаком многим ярославцам, ведь почти десятилетие владыка руководил Ярославской епархией Русской православной церкви.

автор Ирина МИРОПОЛЬСКАЯ

 

Прибыл он сюда в 1984 году, в самый канун перестройки. О грядущих переменах для страны и Церкви никто в то время и не помышлял. Православие в государстве, строящем коммунизм, было чуть ли не инакомыслием. И владыка Платон вместе со своей не очень многочисленной на то время ярославской паствой стал не просто свидетелем, но и участником событий, изменивших Россию.

В 1990 году владыка Платон был всенародно избран народ-

ным депутатом РСФСР. При нем Ярославская епархия начала налаживать отношения с общественными организациями области, властными структурами. При его активном участии восемь ярославских храмов и более пятидесяти по всей области были возвращены под юрисдикцию РПЦ. Значительными духовными центрами в стране стали монастыри Толгский в Ярославле и Спасо-Яковлев­ский в Ростове, возрождение которых тоже началось при владыке Платоне.


Каждый, кто хоть немного знаком с жизнью священнослужителей, знает, что она сродни воинской. Дан приказ менять место жительства – и пакуй чемоданы, в путь. Так складывалась и жизнь владыки Платона. Были в ней Свердловск (Екатеринбург) и Курган, где он также возглавлял епископские кафедры. Были Киев, Одесса, Ленин­град (Санкт-Петербург), где познавал основы православной веры и суть богословия сын солдата, павшего в Великую Отечественную, Владимир Удовенко (таково его мирское имя и фамилия). Была Московская духовная академия, в аспирантуре которой получил он степень кандидата богословия. Была служба в отделе внешних сношений при Московской патриархии, восемь лет служения в Аргентине...

Что же, как не промысел Божий, вело будущего владыку – мальчика из небольшого шахтерского городка – по этой нелегкой жизненной дороге? Знающие владыку говорят, что большую поддержку давала ему в те годы семья, прежде всего мать, воспитавшая четверых детей в православной вере и любви к Отечеству, милосердии к людям. Оставшись после гибели мужа одна, она взяла в дом еще двух сирот и растила их наравне со своими сыновьями. Трое из ее детей стали священнослужителями, дело отцов продолжает и следующее поколение семьи Удовенко.

Сейчас владыка Платон вновь служит в Аргентине. Там проживает одна из самых больших русских диаспор в Латин­ской Америке. Первые русские прибыли в эту страну еще в XIX веке, а в начале XX появилась в Буэнос-Айресе православная русская церковь во имя Святой Троицы. Но больше всего русских прибыло сюда после октября 1917 года. Церковь, русская православная община стали для них центром притяжения, частицей незабываемой Родины. В 1947-м православная община Буэнос-Айреса и Аргентины административно подчинилась Московскому патриархату, который и представляет там уже во второй раз митрополит Платон.

Сегодня к многочисленным поздравлениям по поводу юбилея владыки присоединяются и ярославцы, все эти годы вспоминающие его с особой теп­лотой.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают