воскресенье 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 20 июня 2008

Кто любит работу, добрее душой

нет фото

Необычных гостей тепло встречали на днях в Ярославском районном нефтепроводном управлении ООО «Балтнефтепровод». В главный офис ЯРНУ в Щедрино пожаловал архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл в сопровождении священнослужителей. На предприятии он в первый раз, хотя за помощью к нефтепроводчикам обращаться приходилось. В 2006 году благодаря предоставленному ярославскими нефтепроводчиками вертолёту владыка совершил крест­ный облёт дальних монастырей и храмов нашего края, которым для восстановления святынь были необходимы благословение и помощь епархии. И на этот раз предстоял подобный воздушный маршрут. С вертолётной площадки ЯРНУ владыка сначала должен был направиться в Казанский женский монастырь на Горушке в Данилове.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

– В этом году исполняется 20 лет, как этот собор Казанской иконы Божьей Матери был передан Русской православной церкви, – пояснила секретарь владыки Юлия Стихарёва. – Он строился в начале ХХ века по благословению Иоанна Крон­штадтского, и в этом году у собора и монастыря ещё юбилей – девяносто лет со дня освящения. Потом мы приземлимся в селе Воскресенском Любим­ского района. Там с участием прихожан и меценатов восстанавливается храм, где подвизался преподобный Сильвестр Обнорский. Третья наша остановка запланирована в селе Кукобой с удивительной красоты храмом, построенным на средства местных крестьян. Они когда-то предпочли сооружение церкви строительству железной дороги в своё село. Этот архитектурный памятник также нуждается в восстановлении. И конечная цель нашего маршрута – дальний посёлок Октябрьский Некоузского района, где вообще нет храма. И, чтобы люди не чувствовали себя забытыми, мы везём им главные ярославские святыни: ковчег с частицами мощей Николая Чудотворца, особо почитаемого в ярославских землях святого, частицами Ризы Господней, которая была передана Ярославской епархии четыре года назад, и список иконы Толгской Божьей Матери. Этот крестный лёт мы посвятили 1015-летию крещения Руси.

Пока гости ждали вертушку, начальник ЯРНУ Юрий Левин пригласил их осмотреть предприятие, подчеркнув, что Ярославль – важнейший в России узел транспорта нефти с Севера, Приуралья и Восточной Сибири на Балтику и в Западную Европу. В диспетчерской ЯРНУ владыка своими глазами увидел на мониторе нитки нефтепроводов, обслуживаемых управлением на расстоянии в тысячу километров, и те, что идут к берегам Балтийского моря в порт Приморск, и те, что из Палкина Мышкинского района идут на Полоцк и далее на запад.

– А нам-то нефть остаётся? – поинтересовался владыка.

– Как же. Отсюда нефть идёт на Ярославский нефтеперерабатывающий завод, на Московский, Киришский НПЗ, – отвечал Юрий Леонидович.

Архиепископ Кирилл и его сопровождающие посетили первую Ярославскую нефтеперекачивающую станцию, подивились чистоте, порядку и малолюдной автоматизированной технологии, благодаря которой чуть больше сотни человек обслуживающего персонала справляются с обширным хозяйством. Владыка интересовался зарплатой работников, которая, кстати, одна из наиболее высоких в области. Спросил, как и где нефтяники готовят кадры, есть ли в ЯРНУ стипендиаты.

На его вопрос, дружат ли нефтепроводчики с экологией, ответом послужила развернутая в ЯРНУ выставка самой разнообразной передовой природоохранной техники для утилизации отходов.

– Наши добрые отношения с церквями Ярославской области сложились давно, – сказал Юрий Левин. – Сначала мы помогали отцу Михаилу восстанавливать соседнюю церковь в Лучинском. А когда батюшка занялся строительством Свято-Тихоновского храма в Брагине, где пока есть только временная церковь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость», а прихожан очень много, мы стали помогать финансами и техникой: выделяли бульдозеры, экскаваторы, самосвалы, краны. Генеральный директор ООО «Балтнефте­провод» Алексей Фокин только за последние два месяца – апрель и май – выделил для строительства Тихоновского храма в Брагине 1 миллион 400 тысяч рублей. Сейчас стены церкви поднялись уже выше уровня первого этажа.

Напомним, что в этом году в мае именно за помощь церкви в восстановлении храмов генеральному директору «Балт­нефтепровода» Алексею Фокину владыкой Кириллом была вручена серебряная медаль Ярославской епархии.

– Очень приятно видеть людей, влюблённых в свою профессию, – так прокомментировал свои впечатления от знакомства с коллективом ЯРНУ владыка Кирилл. – Когда люди любят работу и относятся к ней с душой, на них радостно смотреть. Хотелось бы, чтобы на каждом предприятии, каждом рабочем месте так душевно относились люди к своему труду, чтобы дело спорилось и жизнь в России налаживалась.

К концу подошла экскурсия по ЯРНУ. МИ-8 принял на борт участников крестного лёта и взял курс на Данилов.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают