пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 16 марта 2007

Приглашение к столу

нет фото

20 марта в Ярославле откроется 4-й фестиваль постной кухни. В приходах храмов, монастырях, представители которых решили участвовать в этом мероприятии, вовсю идет подготовка к фестивалю. А мы предлагаем вам рецепты постных блюд, которые были представлены на фестивалях прошлых лет. Попробуйте, не пожалеете.

автор Соб. инф.

 

РУЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

На 25 штук:

баклажаны – 1 кг

грецкий орех – 450 г

майонез «ФИТО» – 350 г

зелень – 100 г

томатная паста

Берем чистые баклажаны, разрезаем вдоль на тонкие пластинки. Затем натираем их мелкой солью и закладываем под гнет на шесть часов. После этого сливаем жидкость, под струей холодной воды промываем каждую пластинку и укладываем их в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем каждую пластинку баклажана обжариваем до готовности с обеих сторон в большом количестве растительного масла. Потом укладываем их отдельно друг от друга, даем стечь маслу. Фарш выкладываем на край баклажана, сворачиваем рулетик, который закрепляем зубочисткой.

Начинка:

Ядро грецкого ореха перемалываем в мясорубке, добавляем мелко порезанные петрушку и укроп. Чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, смешиваем с майонезом и томатной пастой и эту массу добавляем в грецкие орехи и хорошо перемешиваем. Фарш должен быть не жидкий и не очень густой, а мягкий и нежный.

ПАШТЕТ ФАСОЛЕВЫЙ

Фасоль красная

или рябая – 300 г

орех грецкий – 200 г

лук репчатый – 200 г

растительное масло – 50 г

чеснок – 4 – 5 зубчиков

Предварительно замоченную фасоль варить в соленой воде на медленном огне, не допуская бурления. По мере выкипания воды добавлять холодную. Обжарить крупно нарезанный лук в большом количестве масла. Фасоль с луком прокрутить в мясорубке, в остывшую смесь добавить также прокрученные в мясорубке орехи, мелко нарезанную кинзу (по желанию) и чеснок.

САЛАТ «ЗИМНИЙ»

Свекла – 1 шт.

морковь – 2 шт.

половина яблока

3 – 4 стакана квашеной капусты (или соленые огурцы)

половина головки репчатого лука

растительное масло

зелень, соль

Свеклу и морковь натереть на крупной терке, яблоки (или огурцы) нарезать кубиками, лук – полукольцами. Все перемешать, залить растительным маслом. Добавить зелень, соль по вкусу.

САЛАТ «СВЕЖИЙ»

Пекинская капуста – 1 кг

помидоры – 400 г

кукуруза консервирован-

ная – 100 г

майонез – 150 г

соль, перец по вкусу

У каждого листа пекинской капусты отделить твердую сердцевину. Мягкую часть листа и помидоры крупно порезать, смешать с кукурузой, майонезом. Добавить зелень, соль, перец по вкусу.

«КУРИНЫЕ ПОТРОШКИ»

Орехи грецкие – 500 г

лук репчатый – 500 г

масло растительное –

1 стакан

хмели-сунели, кариандр (по вкусу)

Орехи произвольно покрошить, потушить в воде на сковородке до мягкости. Затем добавить к ним масло и довести до кипения. Положить крупно нарезанный лук, поперчить, посолить, добавить приправу.

ПЕЧЕНЬЕ «ЖУЧКИ»

Масло бутербродное – 500 г

мука – 4 стакана

сахар – 1 стакан

вода минеральная –

2/3 стакана

В муку добавить постное масло, дрожжи. Перемешать. Добавить воду и замесить тесто, чтобы отставало от рук. Небольшое количество теста раскатать в виде круга, смазать растительным маслом и посыпать сахарным песком. Нарезать по диаметру треугольники и свернуть трубочкой. Каждую трубочку обмакнуть в сахарный песок и выпекать в духовке при температуре 1800С 20 минут.

ПИРОГИ (ПОСТНЫЕ)

Дрожжевое тесто за 30 мин.:

мука – 1 кг

вода (лучше минераль-

ная) – 0,5 л

дрожжи – 50 г (свежие)

или 1 пакетик сухих

масло бутербродное

(постное) – 60 г (3 ст. ложки)

масло подсолнечное – 100 мл

сахар – 3 ст. ложки

соль – 1/2 ст. ложки

В муку добавить соль, сахар, дрожжи, перемешать. При замешивании теста понемногу добавляем воду, затем вливаем растительное и бутербродное масло. Тщательно перемешиваем, чтобы тесто отставало от рук. Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто поднялось. Через 30 минут оно готово. Начиняем начинкой пироги и ставим в теплое место на 20 минут. Выпекаем в духовке при температуре 1800С 20 – 30 минут.

1) Начинка из капусты:

капуста – 2 кг

лук – 5 шт.

растительное масло – 100 мл

соль, перец по вкусу

Капусту мелко нашинковать, потушить с растительном маслом. Добавить обжаренный лук, соль, перец. Остудить.

2) Начинка из картофеля:

картофель – 5 – 6 шт.

лук – 3 – 4 шт.

растительное масло – 100 мл

Отварить картофель, сделать пюре, добавить обжаренный лук, посолить.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают