суббота 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 21 марта 2007

Духовный центр для селян

Первый клуб в селе Лазарцеве Ростовского района был организован для колхозников в закрытой церкви Андрея Первозванного. В 1983 году неподалеку от нее возвели Дом культуры. Но годы перестройки стали для сельского очага культуры временем развала: сначала протекла крыша, пожарные от греха обесточили здание, а встреча нового тысячелетия ознаменовалась размораживанием отопительной системы. Умирающее здание глава района передал приходу сельской церкви.

автор Елена КОЗЛОВА

 

Иерей Роман Крупнов на тот момент уже вернул к жизни храм Андрея Первозванного, где после клуба размещались склады, не было ни пола, ни потолка, не говоря уж о главках и колоколах. «Ныне, посмотрите, – храм, как игрушка», – поделилась радостью с журналистами председатель местного совета ветеранов Нина Викторовна Кокоркина. Именно ветераны­активисты обошли всех жителей Лазарцева, собирая подписи под письмом с просьбой о передаче бывшего ДК в ведение сельского священника. И он их не подвел.

Духовный центр, а именно в этом статусе значится теперь ДК в официальных бумагах, уже заработал. В здании, облагороженном, подключенном к централизованной системе отопления, всем селом отметили Рождество. В первый день на рождественский спектакль, поставленный силами ярославских студентов, пришла детвора с родителями. На следующий день, когда выступал академический хор ДК «Строитель» из областного центра, яблоку негде было упасть. Работы в зрительном зале на 300 мест еще не завершили, и сценической площадкой стало отремонтированное под спортзал помещение. Старанием отца Романа уже завезено спортивное оборудование для секции бокса и в тренажерный зал. Закуплено все для тира. Автомат Калашникова, винтовки, пистолет Макарова от настоящих отличаются лишь переделкой под пневматические пульки. Мишени и пулеулавливатели также самые современные. Дела праведные заразительны, и сами лазарцевцы методом народной стройки две трети здания местного универмага приспособили под Дом культуры, где встретили 2007 год. Есть теперь у сельской молодежи место для проведения дискотек.

Ростовским журналистам отец Роман показал переоборудуемую под столярный кружок часть фойе. Поделился, что сам станет вести авиаракетомодельный кружок. Опыт есть. Он в детстве, которое прошло в воинской части под Коломной, строил и запускал модели ракет и самолетов на бензиновых двигателях. Вслед за старшим братом Роман поступал в военное училище, но по зрению не прошел, получил техническое образование в Рязани. Став верующим человеком, избрал другую стезю. Из 37 прожитых лет, треть связана с Ростовским районом. Здесь начинал службу в Варницах, где получил благословение на возрождение сельских храмов. Сегодня он настоятель церквей в деревне Благовещенская гора, там на месте фундамента разрушенного храма пока возвел деревянную часовню, и в Лазарцеве, где церковь Андрея Первозванного уже возвращена из небытия. Ведет строительство храма Воскресения Христова в Ярославле на улице Гагарина, где не так давно освящали кресты.

В его ведении – восстановление церквей в селах Угодичи, Якимовское, Деболовское. В 2004 году отец Роман облагородил святой источник, освященный шесть веков назад самим Сергием Радонежским, и к былым легендам, донесшим до нас рассказы о чудесах исцеления, в третьем тысячелетии добавляются новые.

В духовном центре села Лазарцево, бывшем ДК, отец Роман обустраивает домовую церковь – все необходимое уже завезено из Софрино. Кроме того, взялся он за создание приюта для брошенных детей и одиноких стариков. По задумке, приют должен будет разместиться в здании, предназначавшемся некогда под сельскую амбулаторию. Ее строительство началось еще в советские годы, потом стройку заморозили, и вот теперь появился шанс довести дело до конца.

Читайте также
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 03.11.2012 Только вечность должна быть на наших весахЖители села Сарафоново Ярославского района готовятся к престольному празднику. Завтра 4 ноября – осенняя Казанская, праздник, который очень любим и почитаем русским народом.
  • 12.09.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативной в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 28.08.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативная в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 15.08.2012 Пойман «церковный вор» Сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Ярославской области раскрыты три кражи из церквей, совершённые летом текущего года.  
  • 20.04.2012 Встань за веру, русская земля 22 апреля, когда Православная церковь совершает память апостола Фомы, и поэтому день этот ещё называют Фомино воскресенье, во всех кафедральных соборах
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают